aif.ru counter
115

Собаке - собачья смерть?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50 11/12/2002

Кто из нас не сталкивался с проблемой чужих агрессивных собак! Даже любящий животных человек порой чувствует себя крайне неуютно, когда на него наскакивает громадная псина без намордника и поводка. При этой псине, как правило, есть и хозяин, нисколько не реагирующий на выпады своего питомца. Обычно это жлоб из тех, кто открывает дверь ногой, ставит свою машину на тротуар и выбрасывает недокуренную сигарету на головы прохожим. Все нападения неуправляемых псов на граждан за редким исключением проходили безнаказанно для хозяев живых мясорубок. Но и судьба самой такой псины не всегда безоблачна: агрессивна она бывает не от хорошей жизни, ее бьют и унижают, а уж как используют ее агрессию, нетрудно догадаться.

Четвероногие гладиаторы

Время от времени в разных газетках проскакивают объявления типа: "Приму в дар крупную собаку". Речь, конечно, не идет о корейских ресторанах. Но судьба бедной псины не менее трагична. На еду ее по крайней мере убили бы сразу. Здесь же ее берут (между прочим, вовсе не даром - так пишут только для того, чтобы попасть в бесплатные объявления) в качестве живого тренажера для собаки-убийцы. Для запрещенных в России, но тем не менее существующих подпольно и даже процветающих собачьих боев надо выращивать соответствующий контингент. И на ком-то его тренировать.

Один молодой человек, назовем его Олег, женился на девушке с собакой. Овчарка оказалась вполне послушной и воспитанной. Но молодого человека обуревала мечта о псине "навороченной", модной - он и купил мастино-наполитано. Мастино рос, хозяин, не имеющий никакого представления о дрессировке, его баловал, и постепенно собака стала сущим террористом в доме - мало того что постоянно склочилась с овчаркой и другими собаками на улице, но даже и на людей пасть разевала. Наконец жена сказала: "Или этот урод, или я". Олег выбрал жену и стал искать, куда сбыть "урода". Наткнувшись на такое объявление, он был готов не только даром отдать питомца, но и доплатить тому, кто его возьмет.

Песья кровь

Так Олег познакомился с людьми, которые поставляют владельцам бойцовых собак живой товар. Чтобы развить в собаке нужную злобность и агрессивность, ей сначала дают рвать песиков помельче, а потом приводят крупных гладиаторов. Конечно, все это происходит не в городской квартире, но если посторонний человек на пустыре наткнется на такую сцену, шок ему обеспечен. Бездомные собаки для стравливания плохо подходят. Во-первых, они практически все пугливы, а гладиатор должен хоть как-то бороться за свою жизнь, воспитывая бойцовские качества противника. Во-вторых, они все поголовно больны, и породистая "мясорубка" может подцепить себе не только блох, но и кое-что похуже - ведь она рвет гладиатора зубами. А брать собаку из приюта и потом тратить на ее лечение деньги, чтобы угробить в два-три сеанса, - это слишком дорого для хозяев бойцовых псов.

Собака, приведенная на убой, долго не живет. Если она и остается в живых после схваток, обычно ее умерщвляют, поскольку зубы "мясорубки" оставляют на теле противника страшные раны. Есть псы, которые погибают в первом же бою. Но было два-три случая, когда пес-гладиатор не только оставался жив, но и побеждал породистую псину. Их впоследствии выставляли на собачьи бои в качестве экзотики. В итоге они все равно погибли на ринге.

Защитники бойцовых собак утверждают, что эти псы дерутся только с собаками, а на человека никогда не набросятся, поэтому их и дрессируют на других животных, в отличие от других крупных пород, которых натаскивают на охрану одного человека от агрессии другого. То, что они зарабатывают деньги на собачьей крови, их не волнует, мол, другие зарабатывают на крови человечьей, и вообще для естественной собачьей агрессии бои - самый нормальный выход. К тому же побеждает сильнейший, таким образом улучшается порода.

Собаку убить дешевле

К сожалению, нередки случаи, когда бойцовая по породе собака на самом деле замечательно бросается на человека - она вообще кидается на все, что движется. А поскольку ее хозяин далеко не всегда обладает навыками элементарной дрессировки, он попросту не может повлиять на своего питомца. Бывают псы, которые терроризируют целые подъезды домов и дворы - невозможно пройти мимо, не говоря уже о прогулке со своей собакой, и хозяин в сторону жертвы и не посмотрит, а если и скажет что, то исключительно ругательное.

А ведь есть псы, которые гуляют вообще без хозяев - бегают по округе, наводя ужас на старушек и детей. Как быть? Да, порой жильцы пишут жалобы участковому, но никаких мер не принимается. Или им отвечают, что с хозяином собаки проведена разъяснительная работа. Но псина как бегала, так и бегает. И тогда появилась новая профессия - сначала в Москве, потом и у нас: собачьи киллеры. Окольным путем, через знакомых-собачников, вызнается телефон такого киллера, который сам собачник, но ненавидит невоспитанных и опасных животных, делается заказ - и псина умерщвляется гуманным способом. Как правило, это выстрел в голову. Ведь отраву грозной собаке еще надо умудриться скормить. Все собачьи киллеры - охотники, то есть у них есть и оружие, и документы на него. Естественно, охота проводится не в людных местах, а в укромных уголках, где любит гулять собачка, но все-таки в городе. Поэтому подготовительный этап, когда киллер изучает повадки своей жертвы, занимает немалое время.

Бывали случаи, когда киллер отказывался от заказа, если он видел, что приговоренная собака вполне адекватна, а заказчик - психопат, ненавидящий животных. Более того, собакоубийца находил способы предупредить хозяина животного, что на его подопечного поступил "заказ". Ведь песьи киллеры убирают только тех псов, на которых нет другой управы, кроме пули. Хотя одна дама, "заказавшая" собаку соседа, чуть не загрызшую ее ребенка и постоянно терроризирующую всех других жильцов, сказала, что она предпочла бы "заказать" хозяина пса. Но за человека светит срок до пожизненного, а за собаку - максимум два года (или до 800 МРОТ), если ее смертью вообще кто-то станет заниматься. Статья за жестокое обращение с животными и их убийство есть, но она практически бездействует. К сожалению, пока нет механизмов привлечения к ответственности хозяев агрессивных собак, собачьи киллеры будут востребованы. Случаи такой расправы, конечно, немногочисленны, но они все-таки есть, и - пугающая тенденция - их количество растет.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах