Я гуляла с собакой, когда рядом мальчишки стреляли из петард. Моя собака ужасно испугалась. Стала дрожать, рваться с поводка. С большим трудом ее успокоила. Но с тех пор моя Дана боится выходить на улицу, приходится тащить ее на прогулку чуть ли не силой. Я вот думаю: это только моя собака такая нервная, или петарды вообще плохо действуют на животных? Ю. Самойлова
Ваша собака - отнюдь не исключение. После новогодних праздников в ветеринарные клиники приводят множество животных с подобными симптомами. Это явление уже описано в научной литературе и получило название "синдром новогодней петарды". Собаки плохо переносят громкие внезапные звуки, они испытывают сильнейший стресс, а также болевой шок от акустической травмы.
При синдроме новогодней петарды прежде спокойная и послушная собака будто сходит с ума. Она панически боится выходить на улицу, забивается в угол, дрожит, скулит. Нередко "забывает" о правилах гигиены и делает свои дела где придется. У некоторых напрочь пропадает аппетит. Бывают и галлюцинации: собаке мерещится что-то страшное, у нее встает дыбом шерсть, расширяются зрачки, она рычит, а бывает, и кусается. Иногда даже нападает на хозяина. Случаются и более тяжелые нарушения: параличи, временная слепота. Внезапный шок может привести к тому, что собака срывается с ошейника и ударяется в бега. Наиболее "склонны к побегам" метисы, немецкие овчарки, питбультерьеры, стаффордширы, ризеншнауцеры, ротвейлеры, таксы и колли. А вот кавказские овчарки, московские сторожевые, ньюфаундленды и мопсы гораздо реже бросаются от стресса на все четыре.
От синдрома новогодней петарды страдают взрослые животные среднего и старшего возраста. Ему более подвержены суки, чем кобели: женский пол и у собак пуглив. Это заболевание - удел домашних любимцев, а вот бездомные собаки гораздо более устойчивы к стрессам. Ученые считают, что это заболевание - своеобразная плата за изнеженность. Ведь у домашних животных, в отличие от диких, нет естественного отбора, в результате которого "нервные" особи неминуемо погибают. Волки, к примеру, не впадают в панику, когда вокруг гремят выстрелы. Перевоспитывать взрослую собаку, сделать ее устойчивой к стрессам бессмысленно. Поэтому при синдроме новогодней петарды важно создать у нее чувство безопасности, приласкать, погладить, успокоить. В тяжелых случаях применяется медикаментозное лечение. А вообще-то в "петардоопасные дни" лучше поменьше бывать со своим питомцем на улице.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть