Примерное время чтения: 4 минуты
84

Безвыборная альтернатива

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. Новогодний 26/12/2002

Выборы в Законодательное собрание Санкт-Петербурга, которые стали достаточно уникальными, уже позади, и сейчас основной вопрос заключается в том, насколько новый состав городского парламента будет работоспособен. И в первую очередь это зависит от того, удастся ли законодателям договориться о разделении полномочий между собой. Ведь прошлый созыв отличился тем, что депутаты почти в течение года не могли найти компромисс и выбрать спикера. Однако шансы на то, что новый состав Законодательного собрания не повторит ошибок предшественников, достаточно велик. Предпосылкой этому является договоренность основных центристских и правых блоков о проведении единой предвыборной политики. Теперь важно продолжить эту тактику при выборе координаторов в Законодательном собрании и в первую очередь - спикера.

Уникальность прошедших выборов в Законодательное собрание заключается в том, что они проходили по новому законодательству, принятому Государственной думой в мае прошлого года, которое значительно ограничивало возможности применения противоправной агитации, например подкуп голосующих, использование негативных статей в прессе и так далее.

Еще одним уникальным явлением стало создание серьезного предвыборного блока Союза правых сил (СПС) и традиционно популярного в нашем городе "Яблока", которые при этом сумели договориться с центристскими фракциями: "Волей Петербурга", возглавляемой нынешним председателем Совета Федерации России Сергеем Мироновым, и пропрезидентской партией "Единая Россия". Им удалось достаточно удачно развести своих кандидатов по округам, с тем чтобы они не противостояли друг другу, как это произошло на прошлых выборах.

Во многом это заслуга Андрея Лихачева. Благодаря его активным действиям были найдены варианты консолидации всех демократических сил города и, более того, скоординированы предвыборные действия. Набираться опыта политического объединения правых накануне выборов приезжали из Москвы даже Немцов и Явлинский. Кстати, оба они отметили, что это первый случай удачной координации правоцентристских сил и этот опыт должен быть использован на ближайших всероссийских выборах в Госдуму.

Результатом такой кооперации стало прохождение большинства кандидатов от коалиции в Законодательное собрание. Теперь вопрос заключается в том, насколько те же самые силы смогут договориться между собой в самом городском парламенте. Именно от этого зависит работоспособность Законодательного собрания. В новый состав прошли достаточно влиятельные и известные в городе политики, такие, как Сергей Тарасов, уже имеющий опыт руководства городским парламентом, Вадим Тюльпанов, Михаил Амосов, возглавляющий местное отделение "Яблока". Первые два считаются независимыми депутатами, но пусть это никого не обманывает: так или иначе, они будут примыкать к складывающимся в Собрании фракциям. Кстати, именно Тарасов считался наиболее компромиссной фигурой в Законодательном собрании прошлого созыва после ухода Сергея Миронова в Совет Федерации. Но на выборах главы петербургского законодательного органа, безусловно, им будут противостоять такие влиятельные фигуры, как Юрий Савельев, прошедший от блока "Наука, промышленность, образование", и Юрий Рыдник, считающийся ставленником Смольного.

Все зависит от того, сумеют ли правоцентристские силы уже в самом Законодательном собрании создать блок фракций, которые смогут договориться между собой по наиболее существенным вопросам. И в первую очередь - о выборе спикера. Тогда наш городской парламент станет действительно работоспособным. И шансы на это есть. Ведь можно не сомневаться, что Сергей Миронов и Андрей Лихачев приложат все усилия, чтобы создать такую коалицию. Иной альтернативы, кроме как вновь объединить усилия для создания Законодательного собрания, которое будет способно решать насущные городские вопросы, у них просто не существует.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах