Примерное время чтения: 9 минут
856

Коза - это звучит гордо

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. Новогодний 26/12/2002

Населению, особенно городскому, в принципе все равно: коза или овца будет царить в наступающем году. Травоядная, блеющая и с копытами - этого большинству граждан достаточно. Но те, кто имеет непосредственное дело с козами или овцами, возмущаются: как можно путать два таких непохожих животных. Их различие довершается еще и тем, что хозяйств, занимающихся овцами, в нашей стране хватает, а вот с козами - куда хуже. Все привыкли, что коза - скотина непромышленная, вот у бабушки жил серенький козлик, к нему - максимум две козы. Да еще в городке Урюпинске живут пуховые козы, так к тем отношение, как к овцам. Но чтобы молочную козу да на ферму, чтобы козье молоко на поток: Такого не бывает, скажете вы.

Швейцарское качество

Мы тоже так думали, пока не заглянули в деревню Заневка, которая стоит совсем рядом с городом - видно, как сохнет белье на балконах многоэтажек. А в этой деревне есть "хлев", который издали можно принять за кулацкую баню - такой он большой, добротный и красивый. Хлевом, правда, это помещение тоже язык не поворачивается назвать, потому что хлев предполагает грязь, вонь, животных с комьями навоза на боках. А тут стоят белоснежные козы, по которым сразу видно - в чистоте живут.

Козы на вид сильно отличаются от тех "дворняжек", которых мы привыкли видеть в деревенских канавах щиплющими придорожную траву. Изящные, длинношеие, высоконогие, с белой короткой шерстью, без рогов (это называется "комолость"), многие - с забавными "сережками" на шее, и все поголовно - с таким огромным выменем, что оно кажется нарочно приставленным к ладному туловищу козы. До 8 литров молока в дено она может выдать заботливому хозяину (для сравнения - беспородная обычно дает два-три литра).

Такое чудо называется зааненской козой. Эта порода вовсе не из какой-нибудь деревни Заанино (по аналогии с Заневкой), а из швейцарской долины Зааненталь, причем уже на парижской выставке 1854 года эти козы поражали воображение граждан. В Россию порода попадала от случая к случаю - и все потому, что к козе у нас всегда было несерьезное отношение. При советской власти козе не полегчало. В книгах про мелкий рогатый скот ей отводилась жалкая роль приживалы - так, крестьянская прихоть, а в хрущевское время коз вообще извели под корень, обложив их налогами. Что же касается нашего региона, здесь про козоводство вообще никто не заикался. Свиньи - да, птица - да, коровы и малость овец, и все. Коза продолжала влачить жалкое существование буквально в придорожной канаве, а зимой - в грязном и тесном хлеву.

Беспородных не держим

Кто знает, как сложилась бы судьба козьего народа на Северо-Западе, но случилось так, что у хорошего человека по имени Роман Латык родился сын. Крестьянский сын Роман Васильевич, имеющий красный диплом ветеринарного института, а также медицинское образование, очень хорошо знал о целебной роли козьего молока в детском питании. Козье молоко, в отличие от коровьего, не вызывает у ребенка аллергии, оно легко усваивается и содержит куда больше полезных веществ, чем коровье. И Роман завел козу.

С тех пор минули годы, сын куда больше интересуется компьютерами, чем молоком, а вот Роман все при козе. Да не при одной - 75 великолепных коз зааненской породы плюс 4 первостатейных козла требуют его ежедневной заботы и внимания. Маленький частный интерес перерос в крестьянское хозяйство "Нарвин" (по названию ручья, протекающего неподалеку), а Роман Латык стал признанным специалистом в области козоводства. И самым шумным энтузиастом этого дела. Правда, за глаза его называют ненормальным, полагая, что крупному сильному дядьке заниматься какими-то козами неприлично. Если бы он был хотя бы свиноводом, это было бы куда солиднее.

А вот американские гости сюда ездят охотно. С 1996 года Романа посещают профессор Харви Консидайн и Дебора Мангельсдорф, судья международной категории, которые проводят бонитировку (оценку) стада. Между прочим, в этой стране козьи фермы - норма. А два питерских профессора - Анатолий Жигачев из Ветеринарной академии и Павел Царенко из Аграрного университета - курируют племенную работу в "Нарвине". Мимо таких специалистов ни одно отклонение от нормы не пройдет. И уж если они говорят, что у Латыка породистые животные, то можно верить.

А некоторые сомневаются. Порой в какой-нибудь газете появляется объявление о продаже зааненских коз. Соратники и сотрудники Латыка бегут туда и обнаруживают скотину, которую козой, конечно, назвать можно, но только не зааненской. Да, безрогая, да, белая - но все остальное от дворняжки. Такие случаи происходят потому, что за продажей животных типа козы нет никакого контроля. Формально коза? Коза. Здорова? Здорова. Ну и все. А какой она породы, этого устанавливать никто, кроме немногочисленных специалистов, не будет, если они вообще узнают об этой сделке. Так что единственное место, где можно разжиться породистым животным, это "Нарвин". Едут туда из разных уголков России, но ферма как была единственной в Ленобласти, так и остается.

"Ваша мать пришла, молочка принесла!"

О пользе козьего молока мы уже обмолвились. Но в городе отечественное козье молоко купить невозможно. Его можно достать только в "Нарвине", а не в магазине. Причина простая: нет ГОСТа на козье молоко. Это все результат пренебрежительного отношения к козе как к сельскохозяйственной скотине. Ни один молокозавод не открывает линию по производству пакетированного козьего молока, ни одна торговая компания не берется его продавать. Как торговать тем, чего по государственным стандартам нет?

А вот в Венгрии и во Франции такой стандарт есть - и пожалуйте, мамы детей-аллергиков, за импортным молочком в любой универсам. Литр венгерского - около 70 рублей, французское - вдвое дороже. А в Заневке стоят козы-кормилицы, чистые и ухоженные, доятся исключительно в стерильную посудину - и на их целебное молоко как бы нет спроса. Во всяком случае, в комитетах по потребительскому рынку и города, и области такой спрос не зарегистрирован. А уж Роман Латык знает, как дело обстоит в действительности. Матери аллергиков к нему дорогу не забывают. Однажды мама принесла ребенка - весь в зеленке, в коросте, обезображенный диатезом. А через две недели, как начал пить "зааненское" молочко, от струпьев остались только пятнышки, которое вскоре сошли совсем.

Роман готов иметь дело с любым детским учреждением, с любой больницей - только берите. Но пока, кроме частных покупателей, только дети из Заневского детского дома, которые прибегают к Латыку помочь по хозяйству, знают вкус настоящего козьего молока. Почти все мы в детстве пили летом козье молоко - у соседки-старушки брали или бабушка козу держала. А здесь замечательное молоко зимой, в двух шагах от города, - и никому вроде бы дела нет.

Козел - овечий пастырь

Зимой козы едят сено, ветки, комбикорм и все растительные остатки с кухни (например, один кадетский корпус позволяет Латыку забирать у них несъеденные хлеб и кашу) и ведут затворнический образ жизни. Кроме того, они рождают козлят - не до прогулок, в общем. А вот летом они отрываются от души, пасутся в поле. Причем только в начале лета со стадом ходит пастух - пока в стаде много молодых козлят, которые не умеют себя вести на природе, всего боятся. А дальше всех коз поручают собакам, которые справляются со своей работой не хуже людей. Например, если стадо идет через дорогу, по которой едет машина, то собака становится перед машиной и не уходит, пока все стадо не перейдет на другую сторону. А от посягательств чужих собак козы порой могут защитить себя и сами. Роман помнит случай, когда одна сильная коза так треснула лбом ротвейлера, что сломала ему ребро. Лоб - самое крепкое место безрогой козы. Дерутся они и между собой - за лидерство. Ведь в козьем стаде верховодит не козел, а самая сильная или старая коза. Козлы обычно проживают в отдельном помещении и ждут коз, а еще они славятся в качестве пастырей овечьих стад.

Но жизнь козьей фермы только на первый взгляд может показаться идиллической. И не в том дело, что козы требуют постоянного неусыпного внимания (один раз Роман провел при козе Новый год - она должна была родить). А беда в разбросанности хозяйства. Ведь в Заневке, на ближних выселках, только часть коз. Остальные живут на других маленьких фермах, разбросанных по Всеволожскому району, одна даже в Синявине - это не территория "Нарвина", просто здешние хозяева держат нарвинских коз. И Роману мотаться между этими частями хозяйства очень утомительно, не говоря уже о затратах на дорогу. Вот, скажем, летом из Синявина он не может привезти козье молоко - оно такое жирное, что в пути станет сметаной. А приходится и козлят перевозить, не говоря уже о перевозке разных кормов и причиндалов для фермы. В это трудно поверить, но козлята едет в обыкновенной короткой "Ниве": в багажник ставится специальный короб, а туда помещается животное. И ничего, морской болезнью не страдает, хотя, конечно, козе приятнее находиться на ферме.

Разбросанность ферм произошла не от хорошей жизни. У Романа есть земля, но помещения для фермы на 100 жзивотных нет. Разработан и согласован проект такой фермы (не имеющий аналогов в России), но нет денег на ее постройку. Латык, единственный в области хозяин козьей фермы, получивший на последнем "Российском фермере" золотую медаль, почему-то не встречает поддержки чиновников. Если государство построит ферму, Роман ее выкупит, а город будет иметь козье молоко круглый год. Вот дали денег на голландскую доильный установку (в России таких не производят), хоть руки немного отдохнут, а то ведь сам доил до поздней ночи. Теперь коза доится, одновременно из огромного чана ест хлеб, изредка поглядывая на хозяина. И на ее в общем-то печальной обычно морде появляется умиротворенное выражение. А что еще - поела, попила, подоилась, за ухом ей почесали. Редкая собака так любит своего хозяина, как эти животные, которых, по представлению многих людей, только хворостиной по кустам гонять.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах