Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. Новогодний 26/12/2002

- Вы к кому? - спрашивает вахтерша питерского Дома ученых в Лесном.

- К Деду Морозу.

- А, так он у себя, - не удивляется она. - Вон его кабинет.

Захожу. За столом сидит Сергей Прохоров, директор Дома ученых, он же ведущий популярной телепередачи "Блеф-клуб", он же - Дед Мороз.

- Здравствуй, дедушка!

- Привет-привет! И чего это ты ко мне забрела? Я ведь Дед Мороз маленький, микрорайонного масштаба. Детские елки в нашем доме провожу в целях экономии бюджетных средств, чтобы другим не платить. Даже шубу сшил из ткани, которой бильярд обивали.

- А как ты стал Дедом Морозом?

- Если честно, сначала я был... Снегурочкой. Раньше костюм Деда Мороза стоил дорого, да и найти его было трудно. А тут подвернулся набор для Снегурочки за 18 рублей - кокошник, две косички с париком, варежки, передничек - так я стал Лжеснегурочкой. Выходил с усами, косичками, в белых колготках, в белых шортиках и белых теннисных тапочках, весь обвешанный хлопушками. Среди студентов это проходило на ура, особенно когда я появлялся с хабариком в зубах. А однажды замдекана подходит и просит провести елку со Лжеснегурочкой для учеников 4-го класса. Я говорю: "Помилуйте, но ребятишки еще верят в светлый образ Деда Мороза, а тут...". - "Ничего, - отвечает,- я тебе Деда Мороза выделю".

Приходит ко мне один из наших студентов - серьезный такой, победитель конкурса чтецов. Смотрит на меня свысока. Ну, я ему говорю: ты только поздоровайся с детишками и молчи, остальное я сам сделаю.

Елка проходила в огромном спортзале, и в конце я организовал катание детей на Деде Морозе. Они по одному забирались ему на спину, делали круг, потом на взмыленного Деда Мороза тут же прыгал следующий - целая очередь желающих выстроилась! После этого все четыре года учебы в институте тот парень со мной не здоровался.

- А сейчас у тебя Снегурочка есть?

- Их много. Снегурочек надо менять, а то скучно: всегда говорят один и тот же текст. Что-то новое могут произнести только от неожиданности. Вот у меня случай был. Как-то участвовал в новогоднем празднике для тинейджеров, который проводился в "Юбилейном". Но я с ребятами там в "Блеф-клуб" играл, а Дед Мороз у них был другой, Виктор Сухоруков. В конце представления он торжественно вышел вместе со Снегурочкой кланяться. А я втихаря притащил свой дедморозовский костюм, оделся вторым Дедом Морозом и неожиданно для всех тоже выскочил на сцену. Схватил Снегурку за руку и потащил к себе. Настоящий Дед Мороз, естественно, стал тянуть ее к себе. И на глазах у всего честного народа со съехавшими набок бородами мы устроили драку из-за Снегурки: били друг друга палкой по шапке, варежками по мордам.... Тинейджеры топали ногами от восторга!

- А кто победил-то?

- Я, конечно. Зато в другой раз меня подставили. Михаил Светин играл короля, я - его первого советника, а Евгений Теличеев - Кащея Бессмертного. Теличеев "косил" под нового русского, пальцы в растопырку. А я ему говорил: "Послушайте, Кащей Бессмертный, вы свои силиконовые пальцы-то уберите!" И вот на последней елке задумал над ним подшутить - назвать его по-украински "Кащик Невмирущий". Звоню приятелю - хотел проверить, правильно ли это произношу. А он, не моргнув глазом, заявляет, что правильно будет "Злыдень Писюкастый".

Приехал я на елку и при всем честном народе ору: "Ну ты, Злыдень Писюкастый, ты свои силиконовые пальцы-то убери!" У Теличеева не то что пальцы, глаза растопырились! Приезжаю вечером домой, а у меня на автоответчике послание: "Серега, извини, я ошибся: Злыдень Писюкастый - это сексуальный маньяк".

- Резко меняем тему. А как ты лето переносишь?

- Снимаю костюм и вешаю в шкаф, где он и висит до следующей зимы. А я становлюсь обычным человеком - купаюсь, загораю. Но зимой снова превращаюсь в Деда Мороза: особенно дней за двадцать до Нового года и дней на десять после.

- Ты богатеешь в это время?

- Да как тебе сказать?.. Как-то приходит один Дед Мороз на елку и говорит: "Дети, слушайте загадку. За каждую елку Дед Мороз получает 500 рублей. В день он проводит 10 елок. Сколько, дети, денег зарабатывает Дед Мороз?" Все кричат хором: "Пять тысяч, пять тысяч!" Он в ответ: "Елки-палы! А налоги?!" Теперь ведь контроль: Но мы все равно работаем на износ, потому что выгодно.

- Дед Мороз, ты ведь еще и передачу ведешь - "Блеф-клуб". Твои гости наверняка рассказывали тебе какие-нибудь забавные новогодние истории?

- Как-то у нас в клубе играл один негр. Он работал тогда в России, занимался недвижимостью. А у них в фирме была традиция под Новый год посылать к детям сотрудников Деда Мороза и Снегурочку. И поскольку этот негр единственный, у кого была машина, директор попросил: выручай, повози Деда Мороза и Снегурочку по разным адресам. Ну, к одним в гости, к другим: Каждый раз гостей заставляли рюмочку-другую пропустить. После шестой или седьмой елки Дед Мороз был уже никакой, двух слов связать не мог. А их ждали еще по нескольким адресам. Негр снял с Деда Мороза бороду, усы, шапку и пошел вместо него поздравлять народ с Новым годом... На столе в студии лежал реквизит, и прямо в студии он все это повторил, нарядившись Дедом Морозом. Выглядел негр просто классно!

- А сам-то ты: неужели не выпивал, когда предлагали?

- Ни-ни! Я приличный Дед Мороз. В Новый год - только шампанское, потому что давно понял: пьяный Дед Мороз - это катастрофа.

- Напоследок задай нам какой-нибудь вопрос из серии "верите - не верите", как ты обычно делаешь у себя в "Блеф-клубе".

- Пожалуйста! А вот верите ли вы: чтобы зимой было теплее, шубу надо заправлять в штаны?..