52

Мороз и темень. Ночь ужасна

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1-2 09/01/2003

Тысячи петербуржцев встретили юбилейный для города год при свечах. Морозы, не перевалившие даже за 30 градусов, превратились для северной столицы в настоящее стихийное бедствие. Почему электричества не хватило на всех, кто виноват, и как избежать подобных ситуаций в дальнейшем?

Тьма в подарок

Сказать точно, сколько жителей Петербурга получили "в подарок" темноту, не берется никто. Но, судя по тому, что с 31 декабря по 4 января только бригады "Ленэнерго" поменяли в домах 2600 предохранителей на щитах, а аварии также устраняли и работники ЖКХ, счет должен идти на сотни тысяч пострадавших.

Особенно туго пришлось жителям Выборгского, Приморского и Калининского районов. Есть данные, что 31 декабря здесь начались проблемы в системе теплоснабжения, и температура в квартирах резко снизилась. Пресс-служба государственного унитарного предприятия "ТЭК", снабжающего теплом север города, утверждает, что никаких сбоев не было. Однако именно эти районы доставили больше всего хлопот аварийщикам. Причем отключались и дома с электроплитами, из-за чего, например, с Суздальского проспекта люди с термосами 1 января ездили к своим знакомым в начало проспекта Гражданского - набирали горячую воду, чтобы накормить детей.

Отключения обрушились, как лавина. 16 аварийных бригад АО "Ленэнерго" вначале выезжали только на "свои" объекты, но вечером 31 декабря пришлось перестроиться и чинить все подряд, не разбирая, где чье хозяйство. По данным энергетиков, потребление электричества в пик новогодних праздников выросло на 8-10%, с 5 до 5,5 тысячи мегаватт на единицу времени. Оборудование "Ленэнерго" с этой нагрузкой справилось - напряжение на выходе с трансформаторных подстанций не падало, за исключением отдельных случаев. А вот до людей ток не доходил.

Спасибо партии за это

"Ленэнерго" отвечает за оборудование, доставляющее ток в наши дворы - до вечно гудящих каменных "избушек" без окон. За то, как электричество из этих "избушек" доставляется на главные распределительные щиты домов и расходится по квартирам, отвечать должны другие. И здесь ударившие морозы, как водится в России, обнаружили две беды.

"По большому счету, изначальная причина массовых проблем с электроснабжением состоит в том, что здания и сооружения у нас проектировались и строились на основании старых СНиПов (строительные нормы и правила) и ГОСТов, - пояснил "АиФ-Петербург" главный инженер АО "Ленэнерго" Сергей Лапутько. - А в них заложена максимально низкая среднегодовая температура - минус 24 градуса. Соответственно рассчитывалось обеспечение теплом и электричеством, сечение кабелей, пропускная способность трансформаторных подстанций, электрощитовые устройства. Реальная нагрузка сегодня значительно выше проектной".

Оказывается, в зависимости от года постройки дома, квартирам с газовой плитой в СССР полагалось потреблять от 3 до 5 кВт, квартирам с электроплитой - по 7 кВт. Когда принимались эти нормативы мощности, никто не думал про обогреватели мощностью 2 киловатта, равно как и про то, что граждане смогут их покупать и ставить в квартирах (чем петербуржцы и занялись в нынешние морозы).

У абсолютно новых зданий свои проблемы. Теперь слишком тонкие провода и маломощные автоматы ставят не из-за старых СниПов, а из стремления сэкономить на чем только можно. Даже довольно известные питерские компании, бывает, подводят к розеткам провода сечением 1 квадратный миллиметр, т.е. почти как у телефонного кабеля. "Энергонадзор" в эксплуатации отказывает, но жильцы въезжают. И электричество берут - либо по маломощным нормам "строительного ввода", либо: у соседей. На улице Савушкина, например, есть целый дом, уже заселенный, но не принятый энергетиками.

Где тонко, там провода и рвутся

Старые и новые грехи строителей - только одна проблема. Другая - состояние внутридомовых сетей. Каждый месяц, оплачивая квартиру (а не электроэнергию!), граждане оплачивают и расходы на эксплуатацию этих сетей. Электрики РЖА должны регулярно проверять и зачищать контакты и клеммы, замерять сопротивление изоляции проводов, следить, чтобы нагрузка равномерно распределялась по фазам. Эти работы либо вообще не проводятся, либо проводятся для галочки. Отсюда - огромное количество "жучков", с помощью которых сообразительные граждане получают электричество в обход счетчиков и предохранителей. В некоторых домах на "жучках" сидят целые подъезды, и тут уж ни о каких "нормах" говорить не приходится.

По данным "Ленэнерго", от 90 до 99% всех аварий, связанных с электричеством, в последние дни старого и первые дни нового года пришлось на внутридомовые сети, обслуживаемые РЖА. Причем 24% отключений сотрудники Кабельной сети АО "Ленэнерго" производили по просьбе жилищников - чтобы аварийные службы РЖА могли отремонтировать вышедшие из строя внутридомовые распредщиты. Кстати, в элитных домах северных районов отключений об эту пору было на порядок меньше не только потому, что расчетные нормы там выше. Просто товарищества собственников жилья (кондоминиумы) в большинстве своем имеют договор на обслуживание своих домовых электросетей с более квалифицированными организациями.

Портят спокойную жизнь горожанам и потребители-"пираты", которых особенно много в новых районах. Как сообщил "АиФ-Петербург" заместитель генерального директора АО "Петроэлектросбыт" Александр Меркулов, каждый месяц ревизоры этой организации фиксируют сотни неправильных или незаконных подключений. Пока не было морозов, обычный потребитель мог и не замечать, что на его фазе "сидит" магазинчик с 1-го этажа, стоящий рядом с домом ларек или домашняя сауна, оборудованная соседом.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах