aif.ru counter
34

Да будет свет!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1-2 09/01/2003

Несколько советов борцам за "свои" киловатты.

Присмотритесь к вашему лестничному щитку и ГРЩ - главному распределительному щиту вашего дома. Толстые свежие провода, брошенные поверх стены, могут оказаться "пиратскими", мешающими вашим сетям держать нормальную нагрузку. Можете сообщить о них в "Петроэлектросбыт" - ваш сигнал проверят.

Если следов незаконного подключения нет, но состояние щита внушает опасения (следы копоти, искры и т.п.), потребуйте от своего РЖА привести щит в порядок. Если жилищники ваше обращение игнорируют, обращайтесь к депутатам муниципальных советов и (или) вызывайте экспертов "Петроэлектросбыта" и "Энергонадзора". Они могут выписать РЖА предписание на приведение оборудования в исправное состояние.

Если ваши богатые соседи имеют теплые полы, сауну или другие подобные новшества, поинтересуйтесь, оформлено ли у них соответствующее разрешение. Нагружая дом своими "удобствами", они, возможно, также залезают в ваш "электрический карман".

Если вы - собственник жилья, вы или ваш кооператив вправе приглашать для обслуживания любую организацию, имеющую допуск к таким работам. Поинтересуйтесь у председателя, с кем заключен такой договор, и если новогодние аварии происходили на внутренних сетях вашего дома, предложите сменить электриков РЖА на хороших специалистов из другой организации.

Если потребление вашей семьи превышает советские нормы (см. выше), а вы хотите гарантированно и законно иметь нужное количество киловатт (особенно это актуально для жителей "брежневок" и "хрущевок"), обратитесь в Дирекцию по присоединению "Ленэнерго" и оборудуйте себе так называемый отдельный ввод. Это право имеет каждый независимо от формы собственности на занимаемое им жилье. Вы заплатите единовременно некую установочную сумму за каждый дополнительный киловатт, но зато не будете бегать к ГРЩ, включив одновременно с соседом чайник и обогреватель.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах