158

Ничего плохого не получится

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3 15/01/2003

В советское время актерские династии были, можно сказать, под запретом. Шахтерские или военные обществом приветствовались, а об актерских бытовало мнение: "Своих по блату протаскивают". Поэтому существующие династии особенно-то себя не рекламировали. Сейчас времена изменились до такой степени, что недавно закончившийся фестиваль детского и юношеского театрального творчества "Рождественские встречи на Моховой" афишировал династии, которые только еще намечаются. На заключительный гала-концерт фестиваля организаторы пригласили мастеров сцены с их детьми. Станут ли отпрыски звездами, говорить пока рано, но в театральных студиях многие из них уже занимаются, на профессиональные подмостки в детских ролях выходят.

Актриса Театра на Литейном Ольга Самошина - дочь преподавателей Театральной академии. Ее супруг артист Константин Воробьев (одна из последних его работ в кино - главная роль в фильме "Сказ про Федота Стрельца"). Константин - сын известного театрального и кинорежиссера Владимира Воробьева. Ольга и Константин поженились еще на первом курсе института, их дочь - четырнадцатилетняя Полина - занимается в театральной студии у Сергея Бызгу - актера театра "Фарсы". Кстати, супруга Сергея Светлана - режиссер, семилетний сын Фома уже ходит к папе на занятия.

Актриса Театра им. Ленсовета Светлана Письмиченко вышла на сцену в костюме Малыша из знаменитой сказки о Малыше и Карлсоне. Рядом с ней оказалось еще два Малыша - одиннадцатилетний Даниил и пятилетний Тимофей. Даниил уже играет в спектаклях театра "Жак и его господин", "Фро". Тимофей дебютировал на ленсоветовской сцене в прошлом сезоне на мамином бенефисе. В концерте мальчики вполне удачно подпевали Светлане. Ну а станут ли актерами? Светлана вздыхает: "Для мужчин это трудная профессия, надо ведь кормить семью, так что я настаивать не буду".

Артур Ваха, актер Театра комедии, вышел на сцену с девятилетней дочерью Мэри. Артур сам из театральной семьи, его мама - режиссер, профессор, преподаватель актерского мастерства. Мэри поет в хоре, но на вопрос, хочет ли быть оперной певицей или драматической актрисой, отвечает: "Как папа". Она уже участвует в спектакле "Деревенская жена". На концерте Мэри спела песенку, которая начиналась словами: "Я маленькая Ваха, пришла я к вам без страха", хотя призналась, что дрожит. Ну а в зале волновалась мама Мэри, актриса Театра комедии Ирина Цветкова.

Татьяна Рассказова из МДТ - театра Европы пела в концерте под гитарный аккомпанемент четырнадцатилетнего сына Сергея. Он учится в 203-й школе им. Грибоедова, над которой шефствует Театральная академия. "На "взрослую" сцену я Сергея никогда не пускала, - говорит Татьяна, - зачем ребенку жизнь портить?" Ну а насчет выбора сыном профессии философски замечает: "Это не от меня зависит". В зале был и отец Сергея актер Александр Калинин, который является директором Большого театра кукол.

Станут ли дети продолжателями династий - покажет время. Но, как сказал Сергей Бызгу о всех ребятах - участниках фестиваля "Рождественские встречи на Моховой", которые занимаются в театральных студиях и школах: "Даже если они не станут артистами, они станут культурными людьми. Ничего плохого из них не получится".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах