aif.ru counter
46

"Кумир" Галины Бокашевской

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41 11/10/2000

Актриса также была номинирована на "Нику" и "Золотой Овен", войдя в тройку лучших исполнительниц женских ролей. К сожалению, эти премии ей не достались. Но не менее престижная премия деловых кругов России "Кумир" была вручена Бокашевской на прошлой неделе. Галина победила в номинации "Надежда года". Вручение премии совпало с премьерой картины "Звездочка моя ненаглядная" режиссера Сергея Микаэляна, в которой она сыграла одну из главных ролей.

- Роль очень отличается от предыдущей, - рассказывает актриса. - И я этому рада. Не хочется, чтобы меня отождествляли с Надей. Моя новая героиня - женщина в возрасте, живет без мужа, воспитывает двоих детей, весь дом тащит на себе. В этой роли я некрасива, а это уже хорошо.

- Не боитесь быть некрасивой?

- Нисколько. Это же важно для роли.

- А в жизни?

- А вот здесь ни в коем случае не должна забывать, что я женщина и актриса, и даже перед глазами своего сына обязана всегда быть в форме.

- Сын маму понимает?

- Рома отравлен прекрасным ядом искусства еще в моем чреве, и я понимаю, что у него нет другого пути, кроме как поступать на актерский или режиссерский факультет. Все началось в глубоком детстве. Во время спектаклей он обычно находился в гримерке, я на сцене, а партнеры его укачивали. Брала сына на гастроли, чтобы он был всегда со мной. Как-то ему сказала: "Рома, мне некогда тебя воспитывать, смотри на мир моими глазами". В 10 лет он поступил в театральную школу и пять лет там занимается. У нас с сыном один общий язык, и мне хочется верить, что он будет моим соратником в этом мире. Мой сын - моя надежда. Хочется, чтобы он вырос добрым и порядочным человеком, для меня это будет большая награда.

- От кого вам досталась красивая польская фамилия?

- От бабушки. По отцу я Осипова, вышла замуж - стала Коваленко, но когда развелась, подумала: "Бог знает, кто еще придет в мою жизнь, опять придется менять фамилию, но актриса не должна этого делать, и я решила взять фамилию бабушки. Она для меня всегда была духовно ближе родителей, и я на нее очень похожа внешне. Для меня ее жизнь была овеяна легендой (первый муж - челюскинец, была знакома с Лениным), и я всегда стремилась быть такой, как она. Моя бабушка происходит из старинного дворянского рода. Бокашевская - фамилия редкая даже в Польше. У меня осталась парочка брошек, одна с выковыренными бриллиантами, это напоминание о фамилии. Хочу как-нибудь поехать в Польшу и найти там родственников.

- Вы любите шумные компании?

- Очень люблю друзей. Но сейчас вдруг наступил период, когда мне захотелось побыть одной. Такое у всех бывает. Мне бы уехать на дачу денька на три, печку потопить и о жизни подумать, саму себя собрать, вернуть растраченную энергию. Но когда я в порядке, могу позвонить своим друзьям, собрать их у себя и поделиться своим настроением.

- Чем обычно потчуете гостей, есть коронное блюдо?

- О!.. Вы себе даже представить не можете! Могу позвонить и сказать: "Ребята, встречаемся у меня, иметь при себе простыню или, к примеру, огонь". Если это огонь, то я вырубаю везде свет, а гости включают зажигалки, зажигаем свечи. Мое главное блюдо - розыгрыш. С простынями у меня проходил вечер по-гречески: в ванной лился горячий душ, шел пар, что предполагало "терра-обряд". Угощались, лежа на ковре, ели кукурузные лепешки. Бог знает, как их там, в Греции, делают. Я купила кукурузной муки, добавила яйцо, сахар, что-то там выпеклось, полила медом и преподнесла как истинно греческое блюдо. Народ был счастлив.

- С вином как поступили, разбавляли его водой?

- Мы же не привыкли к этому, и я поставила графин воды, сказав: "Разводите сами, кто как хочет".

- Поклонникам нужно посоветовать дарить вам ковры, раз гости на них лежат:

- Давайте скажем поклонникам, чтобы лучше подарили мне машину. Я сейчас сдаю на права. У меня есть мамин "Москвич", но сын сказал: "На этой машине, мама, стыдно выехать даже в магазин. Ты уже известная актриса".

- Вы мечтаете о любви?

- Кто же о ней не мечтает. Но я принадлежу к той породе женщин, что не размениваются на флирты. Я сама себе выстроила такую модель жизни - все по-крупному. Если роль, то серьезная, если мужчина: Ну что из того, что я несколько лет одна. Я знаю: мой мужчина - тот, что предназначен судьбой, - где-то рядом. Я не буду никого отнимать у жены, не люблю даже дружить с женатыми. А вот любимый, знаю, скоро придет ко мне. Чувствую, что он где-то рядом. Может быть, сейчас читает газету.

- Вы сейчас не работаете в театре. Почему?

- Здесь многое сыграло, в том числе и зависть. Мне в Молодежном театре не продлили контракт, когда я была на кинофестивале, при этом даже не объяснили причину. Хотя в свое время мне удалось войти в пятерку лучших театральных актрис Петербурга. Я с теплотой отношусь к Молодежному театру, я всех простила, Бог им судья: Это она, жизнь, и есть. Значит, пришло время нам расстаться. Но этот год я провела в любви с кино, объездила всю Россию с "Тоталитарным романом", видела, с каким желанием зрители шли в кинотеатры. На встречах они просто говорят: "Нам надоело американское кино". И эти люди - мой главный приз.

- Каков вкус победы и признания?

- Это самое высшее, что есть на свете, правда, ощущение длится очень недолго. В этот момент ты неожиданно для себя понимаешь, что не зря родился, не зря отдал свои силы. Это больше, чем секс. Испытываешь счастье и любовь, которыми хочется поделиться со всеми. И еще удивительно хочется жить! Я бы всем пожелала звездного часа.

- У вас есть рецепты сохранения молодости и красоты?

- Секрет очень простой - старалась всегда за собой следить, ходила в Институт красоты еще школьницей. Но вот что заметила - когда я открыта добру и во мне нет злости, обиды, то выгляжу молодо. Стоит мне обидеться и прожить какое-то время в этой агрессии, я начинаю разрушать себя изнутри. Как-то увидела себя в зеркале и испугалась. Накупила дорогих кремов, сходила к косметологу, но внутри оставалось нехорошее брожение, одолевала бессонница. И вдруг поняла, что враг мой - я сама. Это было накануне 8 Марта. И восьмого числа я позвонила всем, с кем были не очень хорошие отношения, попросила прощения и тем самым очистилась. Я снова расцвела и помолодела. 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах