40

ГИМНастика от Госсовета

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42 18/10/2000

Слова есть, идеи нет

На деле с символикой в стране почти все в порядке. Флаг имеется, герб тоже. Одна задача осталась - гимн, к которому уже много лет не могут подобрать слов. Как считают специалисты, сама мелодия гимна не годится для превращения в песню. В качестве альтернативы на заседании Госсовета предложены мелодия гимна СССР, "Боже, царя храни" и "Славься, славься" того же Глинки из "Ивана Сусанина". Да много мелодий есть, хороших и разных. В словах загвоздка, ну никак не придумываются. Почему? Что, поэтов нет совсем в стране? Да нет, все хуже - идеи нет. Раньше был СССР с четкими понятиями, которые гимн и ретранслировал. Русь всех сплотила, партия Ленина к торжеству коммунизма ведет. Все объяснили: где мы были, где мы есть и куда, собственно, идем. Неважно, как было на самом деле, но идея была. У нас таковой пока, увы, нет. Единственная национальная идея последнего года сосредоточилась в уже историческом "мочить в сортире", то есть "всех убьем, одни останемся". А гимн ведь, по определению, песня всенародная. Что у нас народ делает? Правильно, несмотря на торжество всех свобод, либо безмолвствует, либо говорит такое, что можно обозначить лишь многоточием - вот и гимн без слов. И хочется спеть, да нечего и не о чем.

В столицу с песнями

И тут встает вопрос, почему все эти идейно-художественные проблемы на губернатора нашего взвалили?

Формально все понятно: Петербург вторая столица, к тому же тут находится геральдическая служба страны и главный герольдмейстер Георгий Вилинбахов. Но что же губернатору делать? Может, организовать поэтический конкурс и выступить в нем в качестве судьи? А может, чем черт не шутит, самому взяться за перо? Глава пресс-службы губернатора Александр Афанасьев заверил, что поэзией Владимир Анатольевич заниматься не будет. Ему вторит и Георгий Вилинбахов: слова сочинят специалисты, судьбу гимна решит президент. Тогда зачем же Владимиру Яковлеву все это - других дел у него, что ли, нет?

Причину надо искать в самом Госсовете. Его, напомним, придумали как раз в тот момент, когда реформировали Совет Федерации. Подсластили пилюлю для несчастных глав регионов, которых администрация президента вскоре выкинет из российского сената. У окружения президента была тактическая задача успокоить половину сенаторов обещанием, что они останутся в федеральной политике. Успокоили, придумали Госсовет. Но что дальше делать, никто не знает, потому как просто так далеко никто теперь в Кремле не загадывает.

Вот и получилось, что заниматься Госсовет чем-то должен, но чем, совершенно непонятно. С одной стороны, надо поддержать убежденность местных властителей в том, что они политики всероссийского масштаба. С другой, новое собрание губернаторов и президентов должно быть заведомо декоративным. Думали, думали и придумали. Пусть пока "советчики" займутся символикой. Задача федеральнее некуда, а к реальным делам никакого отношения не имеет. Хотите быть федеральными политиками - будьте ими. Президиум Госсовета в восторге, радостно летят его члены на очередные посиделки с президентом. Радуется и глава экономического комитета Совета Федерации губернатор Яковлев. Гимн - это не бюджет, конечно, но в "путинской" Москве региональному лидеру и стихами заняться - большая работа. Ни для чего другого они в столице и не нужны.

P.S. Помимо гимнописных работ губернатору Яковлеву поручили заняться и вопросом статуса членов Госсовета. На фоне яркой песенной деятельности эта работа изрядно тормозится. Что неудивительно: как тут разобраться со статусом людей, которых собрали неизвестно зачем, и что им делать, никто не в курсе.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах