aif.ru counter
58

Государство и алкоголизм

Как-то сидели мы с одним психотерапевтом, занимающимся в том числе и алкоголиками, и играли в ассоциации. Я ей (это была женщина) говорю: "Алкоголизм". А она: "Россия". А причем тут Россия?

При том, что у нас трудно не пить, да и вообще трезвыми глазами на нашу жизнь смотреть - умом можно тронуться. И аналогии с алкоголизмом в нашем государстве возникают постоянно.

Чем отличается алкоголик от пьяницы

Пьяница - человек, много пьющий, но это на нем не отражается, а алкоголику пьянство мешает жить, но он все равно пьет. При этом алкоголик, как правило, не признает себя больным. Так же и наша страна до сих пор считает себя сверхдержавой, что, мягко говоря, смешно.

Когда речь заходит о лечении, то его отечественные способы сводятся, как правило, к "торпедам", кодировкам и прочим "смертельным угрозам". Человеку ставится клеймо - алкаш, его "зашивают", и проблема решена. Так легче - "взять все и поделить", "врагов расстрелять", "чеченцев замочить", "алкашей зашить".

Когда человек решается на кодирование (любое), он добровольно ампутирует у себя волю и чувство собственного достоинства. Так вот, большинство нашего населения с ампутированным чувством собственного достоинства. По-другому это называется отсутствием гражданского общества. С тобой обращаются как со скотом, а ты на власть жалуешься, вместо того чтобы такую власть гнать в три шеи.

"Выпей, расслабься"

Для меня эта фраза - то же самое, что и "народ устал от:". От чего он устал? Плодов какого-то непосильного труда вокруг не наблюдается. А все устали просто до смерти!

Не расслабляться надо, а собираться. Постоянно "расслабляться", уходить в запой может только не способный преодолевать трудности человек. У нас вся страна была в запое 70 с лишним лет. Пора, товарищи, трезветь. Вам любой доктор скажет, что запой лишь копит проблемы, создает иллюзорный мир, в который ныряешь на время, а остаешься в нем навсегда.

Одну фразу часто говорят по телеку - "отсутствие политической воли". Мол, все знают, как проблему решать, но нет "политической воли". То же самое с алкоголем. Человек слаб, легче откатиться и послушать Васю, Петю, мол, давай расслабимся. Сегодня расслабились, завтра, а дальше что?

Когда мужик будет думать: "Я могу, я мужчина, я личность", тогда только от него будет зависеть счастье его женщины и его семьи, и можно сказать, что он вылечился. То есть когда он убьет в себе зависимость, рабство.

Наркологи этим, как правило, не занимаются. Хороший психотерапевт может помочь "родить" совершенно другого человека. Он должен сам осознать свои проблемы и ошибки. Осознав, он начинает выдавливать из себя раба и каяться в какой-то мере, а покаяние - половина успеха. То же и с нашим государством. Мы же почти столетие жили в каком-то бреду, а теперь считаем это состояние национальными особенностями.

Вторичная выгода

Я заметила: наши правители ведут себя как жены алкоголиков. Очень многих женщин муж-алкоголик вполне устраивает. Это так называемая вторичная выгода. Женщина, не отдавая себе отчета, провоцирует скандал. Она знает, что после него муж обязательно напьется, а напьется - будет виноват, управляем, без права голоса.

Интересно, что если мужчине удается построить личность заново, научиться уважать себя, женщина не всегда способна это выдержать. Грубо говоря, он трезвеет, а она уже привыкла, что муж у нее под каблуком. Вообще, понимающие жены, жены-друзья - это редкость. Поэтому лечить необходимо обоих. А в случае с государством - и народ, и правительство. Чтобы когда народ будет готов, правители не опускали его вниз. И наоборот.

Есть и еще одна проблема. Человек бросает пить и начинает полноценно жить, но его все равно считают алкашом. В итоге он устает доказывать, что не верблюд, и опять становится алкашом. Как мы: входили в "восьмерки", в европарламенты, а нас все равно держат за неполноценных.

На личностном уровне если мы не можем изменить мир, то меняемся сами. Люди, решившиеся на перемену, вызывают у окружающих одновременно и уважение, и зависть. Ведь на такое способен не каждый, отсюда и желание опустить его до себя. Но если человек уважает себя, то будет сам решать - кого пускать в свое пространство, а кого нет. Он будет строить взаимоотношения, исходя из своих новых интересов.

Есть надежда, и больше ничего

Конечно, человек не то же самое, что государство. Но интересно, что среди наркологов, как и среди политиков, есть те, кто болеет за своих пациентов, и те, которым все равно.

Принцип, например, моего лечения прост, каждому своему пациенту я говорю: "Ты можешь все, ты можешь пить, можешь не пить". В итоге у него включится ответственность, которую делегировать некому. Я ему объясняю, что он целый мир и во всем мироздании нет больше такого.

Но вот государству, судя по всему, уважающие себя люди опасны, бездумной массой проще управлять. Все делается для того, чтобы народу некогда было думать, а только кусок зарабатывать. Человек начинает строить себя, когда ему не нужно думать о хлебе насущном.

У чувства собственного достоинства в России нет исторических корней. Оно было у дворян, но они или уехали, или погибли. Какая сопричастность? Чему? Ты - никто. А на что способен человек, не ощущающий себя человеком? Только на скотство - алкоголизм, наркоманию, тупую растительную "жизнь".

Специалисты могут сделать из алкоголика человека, записать кодекс чести на уровне бессознательного, аккуратненько, чтобы не спугнуть. Помочь человеку родить самого себя. И научиться жить заново. Умеют это, правда, немногие.

А вот что делать с государством?..

Смотрите также:





Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Когда в Петербурге включат отопление?
  2. Правда, что в Петербурге установлен температурный рекорд последних 136 лет?
  3. Как оформить визу в Финляндию после 1 сентября 2019 года?
Сколько денег вы потратили на обновление осеннего гардероба?