Примерное время чтения: 4 минуты
253

Олигархи и элиты

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46 15/11/2000

Раньше говорили просто: власть, хозяйственники. Теперь только и слышу об "олигархах" и "политических элитах". Как, строго говоря, понимать эти новомодные понятия?

А. Семенов

Олигархия, строго говоря, понятие еще древнегреческое. Особый строй правления: безраздельная и безграничная власть нескольких людей, правящих исключительно в собственных интересах и аккумулирующих в своих руках возможности и привилегии, недоступные остальным равноправным гражданам. Это не демократия (олигархов не выбирают), не монархия и не аристократия (никаких законных наследных прав и титулов олигархи не имеют). Олигархия - это власть, приватизированная сомнительным способом.

В ХХ веке олигархией стали называть уже не столько строй, сколько тип руководства, при котором вся мощь и организационная сила самых разных структур (властных, партийных, профсоюзных, финансовых) призвана обслуживать лишь узколичные интересы их боссов. В олигархии могут превращаться и самые что ни на есть демократические организации, и Церковь, и средства массовой информации. Босс олигархии - не обязательно сверхбогатый человек. Он - режиссер событий, одного этого ему порой бывает достаточно.

Существует и так называемый "железный закон олигархии" (сравните: "править железной рукой"). Его сформулировал классик политической социологии Роберто Мишелс (1876-1936). Изучая особенности партстроительства внутри социал-демократической партии Германии (1911), он пришел к выводу о том, что даже в демократически устроенной массовой организации, декларирующей защиту дела рабочего класса, все интересы ее членов подчинены прежде всего интересам их лидеров. Чем многочисленнее, сильнее и сплоченнее организация, тем вероятнее превращение ее лидеров в олигархов.

Строго говоря, олигархи в России - это и лидеры ряда партий, и многие губернаторы, и чиновники высокого ранга. Однако в каноническом Толковом словаре русского языка С. Ожегова, зафиксировавшем те нормы русской литературной речи, что сложились к середине 40-х годов ХХ века, об олигархе говорится как об "империалисте, представителе монополистического капитала". "Олигарх по-русски" произошел от пропагандистского ярлыка времен холодной войны. Именно в этой, не слишком точной трактовке 40-х годов и употребляется в речах отечественных политиков слово "олигарх".

В отличие от "олигархов", слово "элита" негативной нагрузки в речах политиков не несет. Региональные элиты размещены в губерниях, политические - в Думе, а правящие - в органах исполнительной власти. Элита - это гордое самоназвание. Надо сказать, весьма рискованное. Следование доктринам элитизма может увести далеко от демократии.

Краеугольный камень в основание доктрины элитизма заложил в начале ХХ века итальянский социолог и экономист Вильфредо Парето (1848-1923). Его заслуги в сфере политических наук высоко ценил Муссолини, назначивший Парето одним из первых сенаторов новой фашистской Италии.

По Парето, элиты - это те, кто правил всегда, правит сейчас и имеет силу и волю, чтобы продолжать править дальше, назначая себе преемников. Элиты самодостаточны и самовозобновляемы, состоят из семейных кланов, имеют внутри себя прочные финансовые отношения. Вся политическая история - это ротация элит. На смену старым, погрязшим в консерватизме и роскоши, непременно придут новые. Революции, восстания, путчи и заговоры, и даже мирные процедуры, принятые в парламентских демократиях, - все это, по Парето, лишь разные механизмы единого и непрекращающегося процесса смены элит.

Возможно, о Парето наши "элиты" и не слышали. И, самоназываясь, просто хотели обозначить себя как "соль земли". Нескромненько. Но зато без попрания демократии.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах