Примерное время чтения: 4 минуты
66

Школьников экскурсоводят... за нос

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9 28/02/2001

Школьные поборы - дело для родителей привычное. То на ремонт, то на учебники, то на подарки к празднику. Но есть статья школьных расходов, ради которой родители почти с радостью распахивают свои кошельки. Это - экскурсии для детей.

Все-таки мы живем в очень красивом городе, где много дворцов, парков, исторических мест. И когда ребенок с ними знакомится, он действительно становится лучше.

Позвонила моя давняя знакомая и пожаловалась, что в классе ее сына собирают по тысяче рублей на годовую экскурсионную программу, в которую входит посещение десяти музеев и пять поездок в пригороды Петербурга. Я тут же припомнил, что в школе, где учатся мои дети, на эти цели тоже собирали деньги, но по 900 рублей. Беглый опрос других знакомых убедил, что это явление массовое. Сумма, собираемая с родителей, колебалась от 800 до 1200 рублей! Неужели пятнадцать экскурсий так дорого стоят? Тем более что многие музеи у нас бесплатные.

Для прояснения ситуации пришлось обратиться в турфирмы, предлагающие школам экскурсионные услуги. Меня усадили за стол, вдруг ставший похожим на парту, и я почувствовал себя словно на уроке математики. Итак, дано: десять музеев в черте города, до которых детей крайне редко возят на автобусах, обычно они добираются собственным ходом, так что транспортные расходы отсутствуют. Уже легче. Мое первоначальное мнение, что если музей бесплатный, то и школьная экскурсия ничего не стоит, оказалось ошибочным. На группу школьников выписывается наряд. В разных местах его цена различна, но в среднем это 200 рублей на класс. Русский музей и Эрмитаж чуть дороже, Зоологический и Музей Арктики и Антарктики - подешевле. Поделив стоимость наряда на количество детей в группе, получается около 10 рублей на ученика. Десять музеев по 10 рублей - 100 рублей. Это было первое действие.

Обычно пакет включает 9 пригородных поездок - три пятичасовых и шесть трехчасовых, хотя на такое предложение соглашаются не всегда, ограничивая число загородных вояжей теми же пятью. Но посчитаем все-таки максимальный вариант. В пригороде без автобуса уже не обойтись. Стоимость его аренды составляет около 1600 рублей на три часа и 2400 рублей на пять часов. Сюда входят услуги и водителя, и гида. В автобусе 40-50 мест, поэтому классным руководителям всегда предлагают объединить для экскурсии два класса - так дешевле. Но предположим, что мы гордые и ни с кем объединяться не хотим. Тогда за одного ученика родителям придется выложить по 55 рублей на трехчасовую поездку и 80 рублей на пятичасовую. Умножаем 55 на 6 и 80 на 3, результаты складываем. Получилось 570 рублей. Это аренда транспорта. Вот и второе действие.

Теперь мы должны сосчитать, сколько денег надо заплатить за экскурсии по пригородным дворцам и паркам. О нарядах я уже говорил, уточню только, что в пригородах их стоимость в расчете на человека будет чуть выше, да плюс еще плата за вход в парк. Но все равно это будет не больше 15 рублей на ребенка. Умножив эту цифру на 9, получим 135 рублей.

Пришла пора последнего действия - сложения результатов. 100 плюс 570 плюс 135, в итоге выходит 805 рублей за девятнадцать экскурсий в течение года. Заметьте, все цены мы брали по максимуму. Причем в указанных расценках уже заложен и финансовый интерес турфирм. А вообще-то может выйти и поменьше!

И все-таки, мы насчитали около 800 рублей за 19 экскурсий, а если их только 15? Тогда явно должно выйти дешевле, причем рублей на 200-300. Тогда как появляются суммы, собираемые классными руководителями? Откуда они взяли 900 рублей, и уж тем более где нашли 1200? Если в классе 25 человек и с каждого они собирают хотя бы по 100 лишних рублей, то это уже не математика, а бизнес. Причем не шибко честный.

С другой стороны, вполне возможно, что классные руководители и не виноваты. Просто не вполне добросовестные фирмы дают им такие завышенные цены. Но тогда, освободившись от обвинения в бесчестности, учителя заработают обвинение в глупости - всегда можно найти и другую турфирму, ведь их так много!

Совет здесь один: доверяй, но проверяй. Трудно сказать "нет" учителю своего ребенка, зато можно самостоятельно поискать варианты получше, чтобы затем предложить их на родительском собрании. И посмотрим тогда, чье предложение поддержат. Наверное, к следующему учебному году цены изменятся, но этот совет останется актуальным, и не только для экскурсий. В конце концов, у родителей в кошельках деньги не размножаются.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах