58

Ментам с женами повезло

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10 07/03/2001

Многие женщины мечтают быть женами звезд. Кажется, и собственная жизнь станет сказкой. А на самом деле? Рассказывают жены "ментов" - артистов, которые за пять лет сериала приобрели всенародную любовь.

Ужас при свечах

Невеста Алексея Нилова (капитана Ларина) Юля Каманина сама видела, как поклонницы целовали автобус, в который садились кумиры. Вот и первая проблема для жены звезды - обезумевшие поклонницы.

- Иногда мне кажется, что половина российских женщин мне завидует, - говорит Юля. - Конечно, это не может не оказать влияния. Как-то была на грани нервного срыва и подумала, что сглазили. Но если на этом сосредоточиться, можно с ума сойти. Поэтому решила - не думать. Я сильный человек и могу себе это позволить. Но и Алексей не дает поводов для ревности. А еще уверена, что все негативные вещи, в том числе ревность, - от безделья. Мы же оба очень заняты. Я ведь актриса, сейчас работаю с Юрием Гальцевым и в Театре сатиры, часто гастролируем. У нас с Лешей дома висят два календаря, в которых отмечены его и мой графики работы, отъездов-разъездов, мы их сверяем, чтобы выбрать свободных два-три дня и провести вместе. Но где - тоже проблема, потому что в город не выйти - Лешу сразу узнают. На Новый год мы захотели побыть одни и уехали в Голландию. Но и там доходило до смешного - в музее восковых фигур посетители фотографировались не с экспонатами, а с Лешей. На улице подошли две голландки и на ломаном русском попросили автограф.

Но воздействие сериала на нашу жизнь имеет и положительные стороны - благодаря ему мы познакомились! В одну из серий меня пригласил режиссер Вячеслав Сорокин - играть жену нового русского, которая заказала три убийства. Наклеили мне ресницы, длиннющие ногти: Говорят, роль получилась. Интересно, что до съемок я знала всех актеров в картине, кроме Алексея. Наш взаимный интерес возник с первого взгляда. И вот вместе почти три года. Мне кажется, это совсем мало, только начинаем узнавать друг друга. Но то, что узнаю, нравится. Немного есть мужчин, которые делали бы женщине столько подарков, сколько мне - Леша. Можно сказать, каждодневно, а уж по праздникам - тем более цветов море. На один из дней рождения подарил мне видеокамеру, а на прошлый - машину "Тойоту Ландкруизер". Она черная, с тонированными стеклами, поэтому зовется "Наоми Кэмпбелл". Я до машины сумасшедшая, за рулем даже отдыхаю, а сам Леша не водит, хотя начал склоняться к тому, чтобы весной я его поучила. Так же как он не хотел в Крыму попробовать спускаться с аквалангом. Я говорю: "Ну, пойду одна и захлебнусь там:" Спустился, а потом с гордостью всем рассказывал: "Плавал с аквалангом, принес Юле камешек с одиннадцатиметровой глубины". И на горных лыжах то же самое - я просвистела мимо, тогда и ему захотелось.

Мы практически все стараемся делать вместе, это касается и домашних дел. За продуктами заходим вечером - на пути от гаража к дому допоздна открыт магазин. Да и вообще, пока нет детей, не вижу в ведении хозяйства больших проблем, у меня всегда сготовлен обед, наведен порядок. Если знаю, что буду плотно занята два-три дня, прошу: "Леха, давай сам". Однажды пришла домой вечером уже совершенно измотанная, но ведь все равно надо вместе посидеть: "Давай устроим ужас при свечах". Это я оговорилась, имела в виду ужин. Вот эти "Ужасы при свечах" у нас происходят часто.

А в квартире нашей однокомнатной, где наконец-то закончили ремонт, интерьер меняю полностью каждые полгода. Недавно была в Праге, зашла в такой шикарный магазин, что рот открылся. Накупила на все деньги необычных вещей - люстры из рисовой бумаги, занавески. У нас сейчас все в песочных и светло-голубых тонах - это я прочла про цветолечение, вот и выбрала все спокойное, светлое при нашей суматошной жизни.

:Мы с Лешей понимаем друг друга, и с его детьми от двух браков (мы-то не расписаны) у меня отношения складываются. С 14-летней Лизой, которая растет красавицей, мы и в ресторанах бываем, она ко мне на спектакли приходит, с 8-летним Митей вижусь, когда ездим с Лешей к его родителям в Приозерск.

И все-таки вместе с Лешей мы бываем мало, что, возможно, только укрепляет чувства. А вот работать с Алексеем я даже не хотела бы, потому что для совместной жизни это вредно. В то же время есть один сценарий, написанный по моим воспоминаниям, где хотим сниматься вместе. Для Алексея это будет роль, которая даст возможность по-новому раскрыться. Он ведь очень тонкий, нервный актер, способный выразить не только внешнее, но и внутреннее благородство, что в наше время редкость.

Сережа всегда обеспечивал семью

Лариса Селина, супруга Сергея (старшего лейтенанта Дукалиса):

- К популярности Сергея мы с сыном уже привыкли. Звонки иногда бывают неприятные - и откуда только узнают телефон? А как-то при мне на улице к Сереже подошла девушка: "Можно я вас поцелую?" Я ко всему этому нормально отношусь, считаю, что "менты" - мужчины взрослые, много чего повидали и умеют отделить настоящее от глупости. Но иногда говорю мужу: "Сережа, я женщина полуинтеллигентная, случись что - вторая половина проявится, плохо тебе придется!"

Пока серьезных поводов не было, да и вообще Сережа - человек домашний. Как-то решил поехать в Дюны подлечиться, так через три дня возвратился, мол, лучше нет, как полежать дома в своем уголке с газеткой. Вот в еде стал в последнее время привередливым, я иногда им с сыном говорю: "Уж не знаю, что вам и готовить, дождетесь, что отварю картошки, открою банку огурцов - ешьте!" Отвечают: "А нам этого и надо".

Домашние дела я люблю, не устаю от них, да и привыкла - перестала работать с уходом в декрет, а сейчас уж Прохору 13. Сережа сразу сказал: "Сиди". Бывало, конечно, и безденежно, тогда родители помогали, Сережина мама из Воронежа варенье, компоты присылала. Муж всегда считал, что обеспечить семью - его долг, всегда старался заработать, из театра на Фонтанке ушел еще и потому, что платили совсем мало. Он всегда говорит: "Перестану себя уважать, когда начну стрелять сигареты". Ну а в сериале поначалу платили копейки, на год съемки вообще были остановлены, но постепенно все наладилось.

...Интересно, что в сериале я как-то снималась в роли соблазнительницы Дукалиса. По сценарию, на день рождения Ларина Казанова приводит двух девушек, так вот одна из них по имени Любаша - я. Муж рассказывал, что ему в поездках зрители иногда припоминают: "Эта девушка, Любаша, вам подходила, как и вы - в теле".

Мы друг друга заметили, когда поступали в театральный институт, потому что оба фактурные. Сережа поступил, а я нет, это было настолько тяжелым потрясением, что казалось - не смогу и проходить мимо театрального. Но именно в том районе как-то встретились, и Сережа пригласил поучаствовать в его студенческой работе. Потом стали созваниваться, вот и досозванивались: в 1986-м поженились, он тогда еще учился, ну а я работала, потому что еще до театральной своей эпопеи закончила медучилище, стала зубным техником. Сережа любит повторять фразу Остапа Бендера о том, что его любили многие женщины, в том числе одна - зубной техник. Через год после свадьбы родился Прохор, сейчас уж меня перерос, приближается к папе. Увлечен спортом - восточными единоборствами, дома у нас и боксерская груша висит. Папа к ней тоже изредка подходит, а еще он любит музыку: играет на разных инструментах. Дома есть пианино, гитара, а как-то Сережа принес тромбон с таким звонким голосом, что стонала не только наша квартира.

Смешно, но в нашем районе меня тоже стали узнавать - после публикаций в журналах семейных фотографий. Вот хотя и не стала актрисой, но благодаря Сереже и сериалу мечта отчасти исполнилась.

В макаронах было больше романтики

Люба Ельцова, жена Михаила Трухина (старшего лейтенанта Волкова):

- Когда наш четырехлетний сын Егор видит по телевизору "ментов", кричит: "Это мои люди, мои дети!" В жизни-то папу видит мало, хотя Миша старается, когда свободен, взять сына с собой. Но чаще всего это не прогулки, а деловые поездки на машине. Егор растет настоящим актерским ребенком, он в театре и свои первые шаги сделал. Это было в закулисье Театра на Литейном, я репетировала, он сидел в манеже, возился с игрушками, вдруг коллеги мне закричали: "Твой пошел!" Егору тогда девять месяцев было. В садике он не прижился - много болел, поэтому сижу с ним дома, а теперь еще и с дочерью Дашей, которой скоро годик. Мы с Мишей Егору сестренку обещали, так что он был подготовлен, относится хорошо, без ревности. Когда возвращается от бабушки, чувствуется, что соскучился, снимает ботинки и к Даше: "Привет! Я к тебе пришел!"

Даша-то пока не театральный ребенок, потому что я сейчас играю мало. Куда с двумя малышами! Да и развлечься выезжаю очень редко - за последний год выбрались раз на Колю Расторгуева. С "ментами" по стране не езжу еще и потому, что понимаю - Мише будет не до нас, он работает.

Обычно Миша так занят, что приезжает домой поздно, когда дети спят. Вымотанный, жалуется на усталость. Но мне кажется, на самом-то деле жизнью доволен, и с работой все хорошо, и дома тыл обеспечен. А мне бывает жаль того времени, когда у нас не было достатка, ели макароны, но отношения были такими романтическими:

В одной песочнице

Юля Соболевская - жена Александра Половцева (майора Соловца):

- Если б я была только женой "мента"! Но уже больше года как ребята попросили меня заниматься их делами, и с тех пор я их представляю всех четырех. Кроме сериала образовалась целая жизнь - концерты, гастроли, месяца через три-четыре откроем "ментовский" артклуб, приступили к работе над новым спектаклем совсем не про ментов, чему я страшно рада.

Замечательно, что сейчас так много дел, но в нашей актерской жизни всякое случалось, и про это не хочется воспоминать.

Дома у нас равноправие - когда я была и бываю занята так, что спать приходится три часа в сутки, муж бытом занимается. Саша все умеет, руки растут откуда надо. Когда оказались в долгожданной новой квартире, все делал сам, даже подвесные потолки. Ну а в последнее время оба так загружены, что домом не занимаемся, он живет сам по себе.

Готовить люблю, когда время есть, причем делаю все на глаз. Если кто-нибудь приходит внезапно, открываю холодильник и из того, что есть, сочиняю еду. Правда, когда просят рецепт, рассказать-то ничего не могу: что-то с чем-то смешала, самой удивительно, что вкусно.

Женаты мы уже 17 лет, я была студенткой, и мы курсом участвовали в спектакле театра "Время", где Саша был одним из ведущих актеров. В одной из серий "Ментов" меня попросили сыграть в крошечном эпизоде жену Соловца. Согласилась, сама не знаю почему, скорее всего из-за сына, который тоже снимался. Теперь уж никуда не денешься - когда возникают семейные эпизоды, приходится соответствовать. По сценарию у нас когда-то была еще старшая дочь, но в процессе съемок куда-то испарилась, остался сын, это наш девятилетний Степан. Кстати, это не первая его роль, когда было лет пять, сыграл в картине "Царевич Алексей" маленького сына Петра. А в одной из телепередач режиссера Мамина изображал маленького Володю Ульянова - действительно, с этими его светлыми кудрями - похож. После передачи "Пока все дома" позвонили из Москвы, предложили Степану роль в "Ералаше". Когда его спрашивают, какую, отвечает: "Естественно, хулигана!" Смешно даже подумать, что может быть другая.

...Степан называет папу Сашей, когда они вместе, особенно если начинают спорить - ну просто как в одной песочнице: за кем останется последнее слово, хотя одному 9, другому 43.

Актеры - это большие дети. Мне очень жаль, что у Саши сейчас нет театра. На мой взгляд, он очень талантливый актер, острый, смешной, одновременно глубокий и очень трогательный. Но я точно знаю - будут еще роли и в театре, и в кино. Помните его замечательного барабанщика из фильма Овчарова "Барабаниада"?

Я очень уважаю всех "ментов" за то, что вот уже столько лет они вместе, умудряются не конфликтовать и находить баланс. Благодарю всех жен и невест за то, что помогают этот баланс поддерживать. У нашей женской половины добрые отношения, перезваниваемся. Но сказать, что каждый выходной проводим семьями вместе, не могу, надо же ребятам друг от друга отдыхать. Потому что надеюсь, что нам еще много лет быть вместе.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах