Примерное время чтения: 8 минут
158

Хозяйки истории и детонаторы прогресса

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10 07/03/2001

В романе Сергея Носова "Хозяйка истории" все правдоподобно, кроме единственного фантастического допущения, которое и делает повествование абсурдным и фантасмагоричным. Главная героиня обладает уникальным даром - предсказывает исторические события мирового масштаба. Предсказания очень точные, поэтому их нещадно эксплуатируют наши (а после и западные) спецслужбы. Но весь абсурд в том, что пророчествует героиня в трансе во время... оргазма. В супружеской постели с мужем-чекистом, который сразу после очередной "операции" бежит к телефону докладывать начальству о результатах проверки информации. О женщинах - подлинных хозяйках истории мы и беседовали с Сергеем НОСОВЫМ накануне 8 марта.

Тайные влияния

- Одна психологиня как-то посетовала: "Мы живем в мужском мире..."

- Не согласен. Вся история человечества началась именно с женщины! Пока Ева в Эдеме не согрешила, никакой истории вообще не было. Или вспомним Елену Прекрасную, из-за которой началась Троянская война, царицу Савскую, Клеопатру, Жанну д'Арк или нашу княгиню Ольгу. Но это лишь факты прямого участия женщин в истории. Куда чаще женщины влияют на историю тайно - через мужчин, мужей, любовников, порой даже женофобов, которых подчиняют себе. Так, что мужчина и не знает о ее влиянии, ему кажется, что он вершитель судеб, а на самом деле - она!

- И вы знаете что-то о таких тайных влияниях?

- А кто, по-вашему, написал "Войну и мир"? Немногие помнят, что Софья Андреевна семь (!) раз переписывала этот роман. А какую она вносила в него правку и сколько, не знает никто. Даже Лев Николаевич не знал.

- Что ж, он не читал своего романа?

- Да вряд ли он его перечитывал столько раз... А что Федор Михайлович написал бы без женщин?.. Не будь Марины Мнишек, не было бы Гришки Отрепьева. А без самозванца совсем по-иному протекала бы смута на Руси... Да и сам факт существования 8 Марта свидетельствует о том, что ситуацией владеют женщины.

Без женщины мужчина реакционен

- А в вашей жизни женщины тоже "похозяйничали"? Может, супруга?

- Лет восемь я проработал на радио "Россия", в детской редакции "Малая Невка". Коллектив женский, на редкость дружный. Все пять женщин очень обрадовались, когда я туда пришел. Считается почему-то, что в женском коллективе невозможно работать. По своему опыту могу заверить: это не так! Я был там обласкан, любим, чаем поили с бутербродами, у меня был свободный режим, мне многое дозволялось (в производственном плане). Не жизнь, а малина...

А с Виолеттой у нас брак был почти тайный. Пришли в районный загс вдвоем и расписались - без свидетелей даже! Вечером в ресторанчике вчетвером с друзьями отметили это событие. Привожу Вету домой, спрашиваю маму: "У тебя валидол есть?" - "Для Веточки?" - "Нет, для тебя. Мы расписались сегодня". И я еще неделю скрывал на службе (будучи редактором в детском журнале "Костер"), что женился. А мои товарищи всю неделю меня почему-то наставляли: не надо жениться, Серега! А я думал: неужели догадываются?

На тот же вопрос Виолетта, внеся свежесваренный кофе, ответила иначе...

- Это я его на себе женила. Сказала: "Сделай мне предложение - и я выйду за тебя замуж!" Что ему оставалось делать? А вот главная женщина в его личной истории - мама. На эту тему есть великолепная реклама, не помню чего: "Если я сказал: "К маме!" - значит, к маме!.." Именно женщина - двигатель прогресса, нет: детонатор прогресса! Без женщины мужчина реакционен.

- Философ Николай Федоров считал, что человечество промышленным развитием обязано исключительно женщинам, - добавил Сергей. - Потому что мужчины, потакая женским прихотям, придумывали все новые и новые усовершенствования...

Загадки без разгадок

- А в творчестве супруга помогает писателю Носову? Так же, как Софья Андреевна - Льву Николаевичу?..

- Всегда нужен взгляд со стороны, но благожелательный. Показываю Вете некоторые вещи целиком готовые. А чаще в процессе - некоторые "опасные" страницы, когда идешь по грани и необходимо баланс соблюсти. В "Хозяйке истории" сама затея была рискованная: сочинять за женщину интимный дневник. Иногда в ужас приходил от собственной дерзости (или глупости, не знаю)... Но жена давала ценные советы, когда показывал.

- Никогда не думала, что мужчина может написать дневник женщины. Честно скажу: я бы так не смогла! Мне все нравилось, что Сережа показывал, и редко советовала что-то исправить. О его книге говорить трудно - как хвалить собственного ребенка. Ведь я тоже "рожала" ее!.. Читала роман в рукописи, в гранках, а в книжке еще не успела.

- Сергей, считаете ли вы себя знатоком женщин?

- Нет, конечно. Женщина - это величайшая загадка. И нельзя брать на себя смелость утверждать, что ты ее разгадал. Хотя есть такие мужчины, но я не доверяю их знаниям. Да и для самих женщин их собственный пол такая же тайна. Например, жене моей не нравятся те, которые нравятся мне. И если на экране возникает дама, которую Вета называет "страшилище", то и не глядя могу сказать, что она мне понравится.

- Замечали вы мистические черты в окружающих вас женщинах?

- Мистические? Что меня поражает, это их работоспособность и трудолюбие. Есть настоящие "трудоголики". Вот где мистика! Знаю одну замечательную женщину, она режиссер - настолько любит работать, что, даже отправляясь за грибами, убирает мусор в лесу, бумажки всякие. Сметает шишки с тропинок. Сам видел...

Ну и, конечно, женская интуиция... Год назад у нас потолок на кухне рухнул. Убирая мусор, я 16 ведер штукатурки вынес. Огромный был кусок - как раз на том месте, где дети хотели телевизор смотреть. Но вот что удивительно: жена увела их из дому совершенно немотивированно: интуиция сработала... А еще я читал в хронике происшествий, как в аналогичной ситуации вдруг кошка стала мяукать. Хозяин пошел за ней, а в это время потолок обвалился: Женщины и кошки - очень тонко чувствующие натуры. И Бодлер не зря сравнивал женщину с кошкой.

Слушайте их внимательней!

- Но среди предсказателей мужчины на первом месте, и Калиостро ценят куда больше, чем Кассандру.

- Просто мы мало знаем свою историю. Что современному человеку говорит имя Анны Воробьевой? Была такая полуграмотная старушка, крестьянка в Ясной Поляне, кума дочери Толстого, Александры Львовны. Так вот, эту старушку можно назвать русским Нострадамусом. Она знала наизусть Марка Аврелия - книгу ей граф подарил. Аннушка не раз предсказывала будущее по книге Марка Аврелия: "Как станет плохо, или Никита (муж) запьет, или хлеба нет, открываю книгу. Петька, говорю, читай! И всех забот - как не было...". В "Яснополянских записках" доктора Д.П.Маковицкого есть о ней упоминание, и в дневнике дочери Толстого отмечены ее удивительные способности, мельком, надо вчитываться. А ведь Анна Воробьева предсказала и уход Толстого из Ясной Поляны, и его гибель в чужом доме, и Февральскую революцию, и ряд дальнейших событий. Она реально могла бы стать Хозяйкой истории, но только кто ее слушал?..

А ведь порой слово, сказанное вовремя, играет огромную роль. Вот пример - из личной жизни. В редакцию "Костра" (где я работал, холостым еще) иногда приходила девушка, на письма отвечала. Но я не обращал на нее никакого внимания. Пока однажды редактор Святослав Сахарнов не назвал ее внучкой Беллинсгаузена (русского адмирала, который открыл Антарктиду). И я тогда взглянул на Виолетту совсем другими глазами - хотя, казалось бы, какое мне дело до Беллинсгаузена? Потом выяснилось, что Сахарнов пошутил (внучке адмирала должно было быть лет 120!), но было уже поздно, процесс пошел.