68

Петербург. Юбилей города не цель, а средство

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12 21/03/2001

В электронной визитной карточке Натальи Игоревны БАТОЖОК, председателя Комитета по подготовке и проведению празднования 300-летия Санкт-Петербурга, содержится несколько десятков страниц информации по истории нашего города и проблемам, связанным с подготовкой к юбилею. Собственно, если подробно познакомиться с этой чудо-визиткой, можно "закрыть" многие вопросы, неизбежно возникающие у петербуржцев в преддверии юбилея. Вот только тираж визитки не так велик, как численность заинтересованных лиц - жителей нашего города.

- Наталья Игоревна, как-то само собой сформировалось мнение, что 300-летие Петербурга - очень доходная статья, если не сказать, кормушка.

- Во-первых, надо быть просто сумасшедшим - под пристальным вниманием Федеральной службы безопасности, РУБОП, налоговой, Счетной палаты чем-то таким заниматься. Во-вторых, максимум, что я могу совершить для человека или организации, это включить в целевую программу "300-летие Санкт-Петербурга", откуда его завтра может вычеркнуть любая инстанция. А вот что такое эта Программа, до сих пор даже многие ответственные чиновники не понимают. Иногда пишут: просим выдать полтора миллиона рублей: а у нас и счета-то нет. У меня свободные руки.

- Но ведь под знаком 300-летия города делается сейчас все что угодно - от кольцевой дороги до культурных мероприятий. И что для вас главное?

- Мы не строим, не озеленяем, не ремонтируем. Я бумажный червь, я координирую то, что предлагают территориальные управления, общественные фонды, творческие союзы. Для того чтобы на одной территории не было 10 памятников Ломоносову, чтоб 20 тысяч роз не сажали просто так на одном квадратном метре, чтоб не приходили люди с фантастическими прожектами. Вторая моя функция - обслуживающая. Мы обслуживаем губернатора, но не как губернатора, а как заместителя председателя Госкомиссии. Сейчас, когда ее председателем стал Путин, статус резко повысился. Госкомиссия должна заниматься распределением и точным отслеживанием финансирования, чтобы не возникали невероятные цифры вроде 40 миллиардов. Никого не хочу обвинять, но мне непонятно, откуда они возникают.

- И все же тема Петербурга и сумасшедших денег так близка сейчас... Вы не боитесь вызвать нелюбовь всей России, как Москва?

- Регионы уже требуют: дайте нам хоть один процент того, что вы отдаете Петербургу, и тогда: То, что под Петербург отдают какие-то деньги, это не странно, город достоин того. Если же начать делить поровну, то получится, как при социализме в очереди за бананами: отпускают только по одному килограмму, а кому-то все равно не хватит.

- Консул США Пол Смит недавно заметил, что инвестиции идут в Ленинградскую область гораздо активнее, чем в город. Его спросили - почему? Он ответил как бы в шутку, но чувствовалось, что в этом есть смысл: "Когда потенциальный инвестор приходит в администрацию Петербурга, первое, что ему говорят: "Вам так повезло, что вы попали в этот город..."

- Я считаю, что действительно повезло. Мы еще мало говорим им о том, как им повезло. Если это настоящий инвестор, ему совершенно все равно, что скажут. А что такого особенного в Ленобласти добились с инвесторами? Да, они выезжают на гигантских производствах. Дешево. Бабушка придет, за рубль будет работать на этом заводе: Я лично в течение года приглашала Сердюкова на разные совещания, в экспертный совет включила при нашем комитете. Но им это было неинтересно, пока президент не возглавил Госкомиссию.

- Кстати, 1250-летие Старой Ладоги, которое тоже выпадает на 2003 год, никак не пытались включить в рамки подготовки?

- Мы даже соответствующий стенд сделали на выставке, которую проводили в Москве. Конечно, это нужно! Но стенд всего лишь обозначает позицию. Правда, когда я обратилась в правительство Ленобласти: дайте, пожалуйста, материалы по Старой Ладоге для Москвы, - не дали, сказали, что за это надо заплатить.

- Недавно Даниил Гранин сказал, что праздник 300-летия Петербурга должен быть больше для россиян, чем для горожан...

- Наши аксакалы имеют право публично высказывать любые идеи. Но прежде чем высказаться, почему бы не поделиться своими идеями с нами? Давайте мы и в Программе что-то улучшим, скорректируем. Он высказался и увлекся чем-то другим. Но люди-то прислушиваются к таким авторитетам, как Даниил Александрович. Я, конечно, обязательно спрошу, что он имел в виду.

- Как вам кажется, что надо сделать, чтобы все горожане поняли, что же за праздник будет - 300-летие города?

- Выставку, подобную той, что мы возили в Москву, обязательно представим в мае в Манеже. Мы ее разовьем и улучшим, скорректируем. Попытаемся бесплатный вход для горожан сделать, чтобы и они могли ознакомиться. Кстати, профессионалы выставочного дела за московскую "выставочку", как изволил выразиться Лужков, нас критиковали. А мы и привозили не выставку, а "выставку-презентацию". Если бы она называлась просто "презентация", все бы подумали, что это фуршет. Конечно, были и по фуршету споры - везти осетров или не везти (улыбается), купечество или строгий питерский стиль. Но пусть лучше скажут, что я жадная, чем будут обвинять, что мы на 600-800 человек устроили пиршество. А вообще мечта - в каждую семью дать наш информационный листок или буклет, но это очень дорогое удовольствие.

- Не получится, как на 200-летие Пушкина - праздновали аж до оскомины? Вы как-то отбраковываете хотя бы паразитарные инициативы?

- Очень трудно объяснять амбициозным людям, что предлагаемое ими - плохо или уже не нужно. Вот есть, например, такой человек, я вчера 47-е письмо ему отправила. Он рисует все время то эмблему, то памятный знак, пишет губернатору. А по закону, если человек написал, значит, ему надо ответить. Он ведь ничего плохого не делает, действительно с лучшими побуждениями, и таких людей много.

- А концептуальных предложений много поступило?

- Министерство культуры и наш комитет получили 185 заявок разного масштаба - районных, городских, тематических, молодежных, ветеранских, расписывающих праздник от первой минуты до последнего дня и очень локальных.

- А вы не замечали, что параллельно активности возникает и некоторое раздражение? Общая мысль: что там праздник, лучше бы сделали дороги!

- Тоже хорошо. Пусть бы сделали. А раздражение оттого, что мы плохо информируем население. Хотя: какие усилия тут были бы достаточны? Вот пример. Летом у меня нет программиста, все в отпуске. Я нанимаю на родной кафедре интеллектуалку Олечку - пять языков, родители врачи, красивую, замужем, удовлетворенную полностью. И эта Олечка мне заявляет: "Вот если бы я не видела, что вы мне лично платите, то думала бы: наверное, все деньги разворуют, лучше бы раздали старушкам". - "Оля!" - "А все так думают!" - "Но ты-то программу печатала, ты же видишь, вот инвалиды, вот геронтологический центр, а вот детский Китеж-град..."

- Старики обязательно будут вспоминать 1953 год - 250-летие города, когда медали всем ленинградцам вручали...

- Всем нереально. Это бешеные деньги. И потом, что значит всем? А если я замуж вышла и живу теперь в Вологде? Подобных ситуаций множество. Сейчас этот вопрос решается в Управлении наград. Если награда государственная, то платит Путин, что хорошо. Но если не государственная, а памятная медаль, то платить должен город. Конечно, и это нужно обсуждать - кто должен быть награжден, какого рода награда должна быть и что значит "за особые заслуги"?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах