aif.ru counter
60

Лежа давление не измеряют

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12 21/03/2001

Читатель спрашивает: Весной постоянно скачет давление, возраст уже заставляет следить за здоровьем. В аптеках много приборов для измерения давления, и они все разные не только по цене. Какой тонометр надежнее для человека, не разбирающегося в медицине?

В. Коробьин

Самые дешевые из тонометров - отечественные, те, что с манжетой на липучках и резиновой "грушей". Они надежны - возможно, потому, что в них практически нечему ломаться. Но таким тонометром самому себе давление измерять затруднительно, особенно если с давлением действительно неладно и человек плохо себя чувствует.

Куда удобнее тонометры автоматические и полуавтоматические, на батарейках: надевается манжета, а на экранчике вы видите цифры. Еще удобнее напульсники, манжета которых охватывает запястье. Многие люди считают эти приборы ненадежными и хлипкими, но практикующие врачи все чаще используют именно цифровые тонометры. Вовсе не надо думать, что измерять давление таким аппаратом нужно только лежа, не шевелясь и вообще почти не дыша, иначе показатели будут все время сбиваться. Лежа, между прочим, вообще не рекомендуется делать эту процедуру - кровь приливает к голове и показания тонометра будут заведомо неверными. Для измерения давления надо спокойно сидеть, а если вы пользуетесь напульсником - держать аппарат на уровне сердца. А что касается физической надежности тонометра - японский напульсник за 2200 рублей ломается не чаще, чем японский магнитофон.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах