aif.ru counter
31

Живописный наезд на конкурентов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16 18/04/2001

Всего 30 тысяч рублей просил для себя некий доброжелатель в обмен на полезную информацию, которая, по его словам, помогла бы отыскать "Бассейн в гареме" - картину Джерома, бесследно пропавшую из Эрмитажа в конце марта. Хотя эта сумма и выглядит пустяковой по сравнению со страховой стоимостью шедевра в 1 млн долларов, гражданином двигали мотивы, весьма далекие от альтруизма.

"Доброжелатель" несколько раз звонил по телефону доверия и обещал дать наводку на похитителей. Напомним, что расследованием громкого происшествия занимается специальная следственная группа из восьми сотрудников 12-го - "антикварного" - отдела ГУВД. Оперативники немедленно ухватились за ниточку и: задержали звонившего для подробного допроса.

Не знаем, то ли в ГУВД из принципа задерживают всех, кто звонит с подобными предложениями, то ли причина в некоторых, как сказал начальник криминальной милиции Александр Смирнов, "профессиональных секретах". (Возможно, одним из них и является новая электронная система "Незабудка" в дежурной части, о которой "АиФ-СПб" рассказывал в ≤ 9: "Незабудка" молниеносно определяет номера и адреса всех обратившихся по "02"). В общем, звонившим и задержанным оказался некий гражданин Чернявин, за которым числится несколько краж из офисов различных фирм. После допроса он назвал четыре адреса, где могли находиться похищенная картина или лица, к ее исчезновению причастные. Увы, обыски оказались безрезультатными. Тогда встал вопрос: а зачем, собственно, господину Чернявину понадобилось водить милицию за нос? При его-то репутации каждая дополнительная встреча со стражами правопорядка крайне нежелательна. Ответ оказался прост. Чернявин таким образом пытался подставить кое-кого из коллег по воровскому промыслу. То есть милиция едва не стала орудием в чужой конкурентной борьбе - одной из основных движущих сил свободного рынка.

Что же касается обещанного Министерством культуры РФ и дирекцией Государственного Эрмитажа вознаграждения за помощь следствию, то предложение все еще в силе. В ГУВД ждут звонков. По словам руководителя Эрмитажной пресс-службы Ларисы Аэровой, размер вознаграждения пока держится в секрете, так что можно попробовать поторговаться.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество