aif.ru counter
176

Петербург. Куда дели Ленина?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16 18/04/2001

Почему убрали памятник Ленину из Таврического сада? Увидела там пустой постамент и надпись "верните Ленина". Что сейчас с памятником? Неужели отправят в металлолом или на переплавку?

И. Шарова

Действительно, в начале этого года памятник Ленину в Таврическом саду демонтировали. Как нам сообщили в Музее городской скульптуры, связано это с реконструкцией парка. Будет воссоздан облик сада конца XVIII века. В ту пору на месте, где стоял памятник, был пруд. А бронзовый монумент работы скульптора Пинчука находится сейчас в фондах музея, т.к. нуждается в реставрации. Что будет с ним дальше, пока не решено. Но он, несомненно, будет сохранен, поскольку представляет определенную художественную и историческую ценность.

Кстати, на памятники Ленину, снятые с привычных мест в городе, есть спрос. Они нередко находят другой приют и других хозяев. Так, монумент, стоявший перед Дворцом культуры "Невский" на проспекте Обуховской Обороны, сейчас взят на территорию Обуховского завода. А бюст Ленина, что находился у входа на стадион "Петровский" (бывший стадион Ленина), "прописался" в одном из городов на Кольском полуострове.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах