Примерное время чтения: 5 минут
75

Почем оценивать достоинство

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4 24/01/2001

Психвред по тарифам

На сегодняшний день в большинстве зарубежных стран как с прецедентной (англосаксонской), так и статутной (германской) правовой системами выработан стройный порядок возмещения морального ущерба. Помимо компенсации прямых материальных убытков - скажем, у вас выкрали и распилили на куски брильянт массой в сотню-другую каратов или огромный грузовик выскочил на красный свет и переехал ваш новенький "Феррари" - пострадавший всегда вправе рассчитывать и на возмещение пережитых при этом душевных страданий. Брильянт-то был фамильной реликвией, а водитель грузовика, вместо того чтобы вежливо извиниться за свою невнимательность, нецензурно обругал вас при всем честном народе и испарился с места ДТП. Да причем так умело, что разыскивать его пришлось с привлечением полиции трех штатов и агентов ФБР. Поэтому в цивилизованных странах существуют тарификационные таблицы, где каждому виду правонарушения соответствует денежный эквивалент плюс ряд корректирующих коэффициентов. Последние учитывают обстоятельства, при которых был нанесен "психический вред", - по злому умыслу или нет, сколько тысяч граждан прочли оклеветавшую вас статью и присутствовали ли в кабинете свидетели из числа ваших подчиненных, когда шеф сравнивал вас со скотиной. За многовековую историю западные граждане пришли к выводу, что именно так следует подходить к проблеме морального ущерба.

Изящно и... патриотично

В отечественной практике на эту тему существует только одна солидная монография. Ее автор А. М. Эрделевский также предлагает использовать на отечественных просторах специальные тарификационные таблицы, но все расчеты строит, отталкиваясь от нашего Уголовного кодекса. Так, каждому виду правонарушения противопоставляется определенный коэффициент согласно максимальным санкциям действующего УК. Например, если за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью из хулиганских побуждений по ст. 115, ч. 2, п. "д" УК можно получить от 3 до 10 лет, то и коэффициент принимается от 0,3 до единицы. Примерно так. Поскольку не все виды правонарушений влекут уголовную ответственность, размер компенсации предлагается принять равным размеру компенсации вреда для видов преступлений, влекущих сходную глубину страданий.

Коэффициент же применяют к базисному уровню размера компенсации морального вреда - 720 минимальных размеров заработной платы (методика составлялась применительно к УК РФ от 12 июня 1996 года, более привычного МРОТа тогда еще не существовало). Дополнительно Эрделевский ввел систему второстепенных коэффициентов - для учета все тех же сопутствующих обстоятельств.

Получилась достаточно стройная и в то же время гибкая система. Параметры легко корректируются при соответствующих изменениях в действующем законодательстве.

80 тысяч за год жизни

Хотя вышеозначенная методика пока не является официальным законоположением, суды все чаще применяют ее на практике. Но Петербург или Москва - это одно, а в глубинке картина совсем другая. Там судья, может, и слыхом не слыхивал ни про какие тарификационные таблицы. И вершит он свой суд, как чутье подскажет. К тому же большинство подобных процессов сегодня связаны с именами видных политиков или крупных чиновников. Рядовые граждане крайне редко пытаются получить компенсацию после ДТП или, скажем, злостного уклонения от алиментов. А уж если кто рискует, то, как правило, навсегда разочаровывается. Сегодня очень трудно доказать обоснованность размера иска. Нужно собрать тонны справок, рецептов, квитанций, билетов, товарных чеков. В Петербурге пока существует единственный случай, когда простой смертный сумел отсудить приличную сумму за моральный ущерб со стороны государства. Гражданин около года провел в переполненных "Крестах", после чего уголовное дело против него было прекращено за отсутствием признаков преступления. В результате суд постановил выплатить пострадавшему около 80 тысяч рублей. С суммой определились просто: перемножили на 12 средний размер месячной зарплаты и что-то добавили на утерянную выгоду. Сами же моральные страдания, связанные с ужасами тюремных нравов, лечение от полученных заболеваний и реабилитация не учитывались.

То, что процессы о компенсации морального ущерба для нас остаются скорее экзотикой, объясняется просто. Сам этот институт для нас пока в новинку: вплоть до 1990 года отечественное законодательство не предусматривало такого понятия. Лишь 12 июня 1991 года право на возмещение морального вреда было впервые установлено (и то лишь в Законе СССР о печати и других СМИ). Так что дело за опытом и практикой.

P.S. Институт имущественной компенсации морального страдания не жаловали не только в советские времена, но и в дореволюционной России. В учебнике по русскому гражданскому праву 1907 года Г. Ф. Шершеневич отмечает, что закон "рядом с уголовным удовлетворением предоставляет на выбор потерпевшему право требовать в свою пользу платежа пени... Размер пени, или так называемого бесчестия, смотря по состоянию или званию обиженного... не превышает 50 рублей". Но тот же Шершеневич так комментировал сие положение: "Личное оскорбление не допускает никакой имущественной оценки, потому что оно причиняет нравственный, а не имущественный вред, если только оно не отражается косвенно на материальных интересах, например на кредите оскорбленного... Разве какой-нибудь порядочный человек позволит себе воспользоваться ст. 670 для того, чтобы ценой собственного достоинства получить мнимое возмещение?" Денежной компенсации российский дворянин всегда предпочитал вызов "к барьеру".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах