aif.ru counter
38

Снотворное для "совы"

Читатель спрашивает: Мама постоянно ругает меня за то, что я поздно ложусь и утром не могу рано встать. Она считает, что это разболтанность, а я знаю, что люди делятся на "сов" и "жаворонков" и что эта особенность организма не зависит от воспитания. Это действительно так?

Мама постоянно ругает меня за то, что я поздно ложусь и утром не могу рано встать. Она считает, что это разболтанность, а я знаю, что люди делятся на "сов" и "жаворонков" и что эта особенность организма не зависит от воспитания. Это действительно так?

И. Колесников

В большинстве развитых стран при приеме на работу у человека обязательно выясняют, как он спит и кто он по натуре - "сова" или "жаворонок". Американские врачи утверждают, что "совы" рано утром, когда им вообще-то положено спать, допускают в три раза больше ошибок, чем после обеда или вечером. То же касается "жаворонков" в вечернее время. Эта проблема серьезнее, чем принято думать: есть мнение, что катастрофа "Челленджера" в 1986 году произошла в том числе из-за того, что за одним из пультов в центре управления полета сидел недоспавший оператор. К сожалению, тогда при приеме на работу, связанную с риском, не учитывался "фактор сна". Теперь с этим считаются, хотя, как правило, большинство людей сами выбирают себе работу под свой биоритм.

Но если дело только в том, что вечером трудно уснуть, а утром (естественно) проснуться, здесь может помочь простой ритуал. Например, многие легче засыпают после теплой ванны, кому-то помогает "вечернее яблоко" с книжкой в постели. От курения на ночь лучше отказаться, а вместо этого выпить стакан сока или молока. Маленькая хитрость - не просто пить, а сосать через трубочку, потому что удовлетворение сосательного рефлекса традиционно успокаивает всех без исключения.

Смотрите также:





Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Правда, что в Петербурге установлен температурный рекорд последних 136 лет?
  2. Как оформить визу в Финляндию после 1 сентября 2019 года?
  3. Кто имеет право на бесплатное питание в школах Петербурга?
Как часто вы занимаетесь спортом?