aif.ru counter
114

Если собака умеет варить суп...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4 24/01/2001

Благодаря соединению методов, заимствованных из психологии человека, межличностных отношений, собачьей видовой психологии и даже по теории искусственного интеллекта оказалось возможным разгадывать первопричины поведения и устранять их". Впрочем, наша беседа с зоопсихологом не витала в научных сферах, а строилась на обычных, бытовых вопросах.

Что вы за хозяин?

- Типам хозяев я посвящаю отдельную лекцию в ветеринарной академии, - улыбается Наталия Дмитриевна. - Знаю случай, когда собаку для закаливания обливали ледяной водой - по системе Иванова! А есть люди, страдающие комплексом вины перед всеми собаками.

- Безумно жалко бездомных. Как сделать, чтобы собаки меньше пропадали?

- Водить на поводке, что вовсе не ограничивает животное, а наоборот, дает работу мышцам и психологическое чувство связи с хозяином. Не спускайте, когда в праздники звучат взрывы петард. А для колли, больших пуделей и боксеров жуткая породная проблема - гроза. Есть еще одна важная вещь, о которой люди не знают, - изгнание из стаи. Хозяин, не понимая, может сам прогнать любимца. Вот случай: десятилетний дворняжонок, кобель, всегда гулял один. Весной, когда масса соблазнительных запахов и возможностей, он просился чаще и раз поднял хозяина в пять утра. Тот открыл дверь и спросонок со злобой выкрикнул: "Да проваливай куда хочешь!" Пес не вернулся. Ведь у собак как? Если вожак кого-то изгоняет - все, старая жизнь закончилась, надо начинать другую.

- Напрасно оставляют собак у магазинов?

- Я со своими - а у меня два фокстерьера и овчарка - этого избегаю. Собака не понимает, куда и зачем ушел хозяин. Уж если оставляете, то лучше не просто дать команду "место", а положить любой предмет - перчатку, хоть пустой полиэтиленовый пакетик, чтобы животное знало, что вы вернетесь к этому предмету.

Они не вредничают

- А могут животные делать что-то из вредности? Моя дворняга Топси способна напрудить в коридоре.

- Ручаюсь, что животные не поступают из вредности! Могут конфликтовать, даже проявлять коварство, но не делать назло. Вам я бы посоветовала обратиться к ветеринару, ну а если это не заболевание, то выражение стрессов. А вот откуда они - можно разобраться. Вероятен невроз одиночества. Его проявления разнообразны, к примеру непрекращающийся многочасовой вой. Как-то меня пригласили поработать с метисом лайки и овчарки, который, оставаясь один, выдирал из стен проводку. Там проблему сняли сеансов за пять, в ход пошел и гипноз, после которого кобелек вскочил и стал лаем мне рассказывать о своих страданиях. Хозяева были ошеломлены. Еще одна форма невроза одиночества - когда собака портит мелкие вещи или писает в постель хозяину. Последнее характерно и для кошек. Как правило, они выбирают члена семьи, с которым не заладилось общение.

Тут мы подходим к еще одной важной проблеме - агрессия животного по отношению к хозяевам. Для этого есть 4-5 поводов, все их возможно устранить. Был случай - доберман искусал двух сыновей хозяйки и привел ее в такое состояние, что женщине снилось, будто он стоит над ней, готовый растерзать. Проблему удалось решить меньше чем за десять занятий.

- А агрессия собак на улице тоже может быть устранена?

- Агрессия к посторонним имеет больше причин, чем в семье. Собака может напасть от собственной истерики. Трусливая агрессия встречается часто. Есть много мелких факторов, к примеру, женщина-хозяйка громко кричит, чтобы собаку успокоить. А животное воспринимает крик как признак паники, значит - нужно еще больше охранять. На днях работала со среднеазиатом, который накидывается на любую встречную собаку просто потому, что так понимает свою задачу, переубедить его - это уже задача моя. Часто бывает виноват сам посторонний. Характерный анекдот: встречаются двое приятелей, один говорит: "Меня вчера искусала собака" - "Бешеная?" - "Вот еще, стал бы я бешеную за хвост дергать". Статистика укусов - 16-17 тысяч обращений в травму в год - не меняется.

- Однако было много сообщений о нападениях на людей собак новых русских.

- Не думаю, что был особый всплеск, статистика не подтверждает. Меня корежит от рекламы "Если дома бультерьер, вам не нужен револьвер". Собака - не автомат Калашникова на ножках, она самостоятельно принимает решение. А вот чем оно будет продиктовано - это сфера зоопсихологии.

- Как наказывать собаку за провинность? Ударить можно?

- Наказание - творческое дело. Если кусается - сжать кончик носа, можно трепануть за щечку, за шкирятник, иногда - не в виде наказания, а чтобы призвать к порядку - положить руку на морду или холку. Мелкую собаку, в качестве крутой меры, схватить за холку, встряхнуть и слегка отбросить от себя - "уходи, я с тобой 20 минут не знакома". Наказание отчуждением они понимают. Крупную собаку в качестве сильной меры - завалить. Ну а ударить - это не звериная мера, они ведь друг друга не шлепают. Cчитают, что у собак короткая память, если сразу не наказали, позже не поймут, за что. Дело не в памяти: по их правилам расплата наступает немедленно.

Не балуйте

- У нас прожорливая кошка, а вот собака капризная. Как перевоспитать?

- Прожорливость или капризный аппетит могут быть симптомами как физиологических нарушений, так и психических. К примеру, проявление комплекса сверхценности, полной противоположности комплексу неполноценности, зависит от тех же причин - неуверенности в себе, низкой самооценки. Это явление чаще выражено у мелких собак и кошек. Общее правило питания таково - хищнику не свойственно постоянно иметь пищу в распоряжении. Если оставлять им еду на целый день, это нарушает основы отношения с миром, а заодно и с хозяином. Тот, в чьих руках пища, по определению социально сильный. Животные не должны выбирать вкусненькое, а хозяин плясать вокруг. Мои фоксы и овчарка метут все, за исключением цитрусовых в кожуре. Без кожуры - едят.

- Да они у вас скоро вочеловечатся!

- Проблемы как раз от того, что мы стремимся вочеловечить. Мы ждем только своих способов выражения и поведения, диктуем, навязываем. Если не по-нашему поступил, значит, дурак. Мой любимый анекдот: хозяин собаки жалуется приятелю: "Попросил ее принести отвертку, и знаешь, что сделала эта идиотка? Пошла на кухню и сварила суп с фрикадельками". Много примеров, когда они изобретают совершенно новый алгоритм деятельности, а люди их не понимают. Нужен зоопсихологический ликбез.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах