aif.ru counter
48

Найдутся и другие... дураки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4 24/01/2001

- На прошлой неделе к нам обратился покупатель квартиры, которая предлагалась неким строительным предприятием. Просмотрев договор и обнаружив там несколько серьезных, разумеется не в пользу покупателя, "ошибок", мы решили прояснить ситуацию и отправились к руководству фирмы.

Обычно в таких случаях строительные компании достаточно внимательно относятся к результатам нашего анализа, и пункты договора удается пересмотреть.

А если этого не происходит, то, как правило, тому есть серьезные причины. Как показывает практика, проблемы у компании, продающей жилье в строящихся домах, начинаются с документов, разрешающих застройку и подтверждающих права компании на продажу квартир в этом доме.

И если документы не в порядке, компания стремится как можно быстрее заключить договор с клиентом, убеждая его, что решит все проблемы в течение месяца-двух. Но при серьезных нарушениях ни за месяц, ни за два, ни за три разрешительную документацию в порядок не привести - слишком это серьезный процесс. В итоге покупатель, поверив обещаниям, заключит договор и заплатит деньги. И если ему даже удастся получить квартиру (пусть с опозданием на год или два), у него возникнут проблемы с регистрацией права собственности. И такие случаи в городе не редкость.

К слову сказать, строители, у которых наш клиент собирался купить квартиру, уже создали подобную ситуацию. Они не отдали положенных городу квартир (по условиям инвестиционного договора), а передали их дольщикам. Теперь дольщики судятся с городом за свои же квартиры.

Во время нашей беседы представители компании не смогли показать основного документа, подтверждающего их право на продажу квартир. Руководитель фирмы (назовем его господином В.) сказал, что это не проблема и что документы будут получены: Как? Да на другую фирму, и все будет в порядке!

Что именно будет в порядке, никто не понял. Ведь в этом случае, даже при получении разрешения, покупатель подписывал бы договор просто с конторой, которая не имеет никаких прав на строящийся дом! О чем мы и сообщили господину В. Сообщили также о том, что пока разрешительная документация не будет в порядке, договор подписывать не будем.

Ответ был просто потрясающим. "Ничего, - сказал господин В., - мы найдем других: дураков".

Ну что же, по крайней мере, откровенно. И что самое обидное, он прав - ведь действительно найдет.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах