67

Растет поколение безграмотных

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5 31/01/2001

Филологи давно бьют тревогу, говоря, что культура речи приходит в упадок. Русский язык засоряется неоправданными иноязычными заимствованиями. С экрана телевизора все чаще звучат вульгарные выражения и жаргонные обороты. Дети как губка впитывают в себя речь взрослых. И вот результат. За последние пять лет грамотность питерских школьников резко упала.

В прошлом году предложенный методистами диктант писали три с половиной тысячи школьников 5-11-х классов. На "4" и "5" справились с заданием в пятых классах 65% учеников, в шестых - 47%, в седьмых - 51%, в восьмых - 55%, в девятых - 63%, в десятых - 77% учащихся. Вердикт специалистов удручающ: выпускники школ не обладают самыми элементарными знаниями орфографии, пунктуации и устной речи. Не имеют понятия о правописании безударных гласных, приставок, окончаний имен существительных и глаголов. За последние 5 лет на Всероссийской олимпиаде по русскому языку ни один участник от Санкт-Петербурга не занял призового места. А средний балл уровня обученности школьников по русскому языку составляет сегодня 3,8. Чуть лучше положение в частных и специализированных школах.

Исправлять это положение некому. Молодой специалист приходит в школу на оклад в 384 рубля. Способных на такое не много, поэтому молодых учителей в городских школах не более 5%. И среди них нет ни одного выпускника СПбГУ. Комитет по образованию предполагает обратиться в городское правительство с предложением увеличить оплату труда учителей русского языка и литературы. Но тут получится явная дискриминация: чем, спрашивается, хуже учителя истории, географии и биологии?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах