Директор театра - не самая распространенная профессия. Интересно, как же ее приобретают? "Никогда о театре не думал. По складу своего характера я учитель".
Так сложилась биография, что он то учительствовал, при этом быстро вырастал до директора школы, то продвигался по комсомольской линии. Как-то ночью, а он жил тогда в Мордовии, срочно вызвали в обком. "Что случилось?" - "Не знаем, но вечером на бюро сняли директора театра". - "Ну, это ко мне не относится!" Однако на беседе с секретарем выяснилось, что его прочат в директора. "Да вы что? Какое я имею отношение?" - активно протестовал, но ничего не вышло. Раз надо, так надо. "Не знал специфики театра, но все-таки в 1962-м стал директором. Там были оперная и балетная труппы, русская драма и две национальные труппы. Дотаций государства хватало только на месяц, поэтому я предложил объединить театр с Филармонией, так что под моим началом был целый комбинат.
Ну а в Ленинград попал в 71-м. Стал директором-распорядителем в Театре на Литейном, а года через два начали приставать, чтобы принял Малый драматический. Театр тогда был в упадке. Когда увидел эту "конюшню" после театра Саранска, который был новым и современным, удивился: как в Ленинграде могут такое допустить? Актеры гримировались на чердаке, реквизит директор держал у себя в кабинете: "А не то раскрадут". В зале на 330 мест обычно сидело человек 30. Поставил условие, чтобы главным режиссером назначили Ефима Падве, с которым познакомился еще на Литейном. Я понял, в чем заключается специфика театра: ему нужен лидер. Падве поставил очень хорошие спектакли "Случай в метро", "Нину", ну а потом так случилось, что ушел в Молодежный на Фонтанке. Началась моя погоня за Додиным. А у него успешно складывалась карьера в Москве. По приглашению Ефремова во МХАТе поставил спектакль с Борисовым, Смоктуновским. Тянули во МХАТ, но у нас с Додиным уже была договоренность о МДТ. И вот пошли замечательные спектакли - "Братья и сестры", "Дом". Приглашать же зрителя в эту "конюшню" было стыдно. Всеми путями старались превратить ее в миниатюрный театр. Помогали власти и, главным образом, облисполком - мы ведь театр областной. Расселили 43 квартиры. Там, где у артистов большой репетиционный зал, было общежитие - выселили. На первом этаже располагалось СМУ - выселили, сейчас там мастерские. Была скупка золота, вокруг которой собирались спекулянты со всего города, - выселили, сейчас там камерная сцена.
Когда я пришел в театр, он занимал 400 квадратных метров, а сейчас 3,5 тысячи. У нас большие планы. Додин хочет набрать курс, но чтобы студенты могли быть рядом с ним, в театре. Также он ставит вопрос о создании международного театрального центра. Чтобы решить эти задачи, я предложил расселить еще один жилой флигель, это 21 квартира. Люди из этих клоповников хотят уехать, будем выбивать деньги. Совершенствуем театральный зал. Вот Додин увлекся спектаклями с водой, на "Платонове" жара в зале достигает 40 градусов. Есть вентиляция, да включать нельзя - шумит. Сейчас устанавливают японское оборудование, к апрелю сделаем.
Но я ведь не чистый хозяйственник - готов обсудить пьесу, имею свое мнение. После спектакля могу высказать его Додину, он ко мне прислушивается. Главной заслугой считаю, что я создал в этом театре двух режиссеров - Падве и Додина. Нет, не с точки зрения художественного творчества, а дал возможность расти, создал все условия для их работы.
Наш театр гастролирует не только в Европе, но и в области. Многие дома культуры в разрухе. Актерам в таких почти фронтовых условиях тяжело. Закупили обогреватели, возим с собой, чтобы было тепло в гримуборных. За январь дали 40 спектаклей!"
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть