Примерное время чтения: 4 минуты
94

Наши реки и каналы - те же сточные канавы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6 07/02/2001

Водоплавающая грязь

Каждый день в реки и каналы города вываливаются кучи мусора: бутылки, коробки, тряпки и прочий хлам. Две специальные бригады "Ленводхоза" по семь человек вытаскивают все это на берег, иначе городские реки и каналы уже давно превратились бы в зловонные сточные канавы. За день работы бригада вылавливает кубометра два грязи, за два - полный самосвал. Орудия труда у сборщиков мусора самые примитивные: топор, чтоб можно было вырубить вмерзший в лед мусор, багор да веревка, чтоб не потонуть. "Нам бы аэросани, - сокрушается Александр Коровушкин, чья бригада работает в северной части города. - Промчался по льду, все собрал, и ни полыньи тебе не страшны, ничего". Но средств на такую технику у города нет, поэтому дня не проходит, чтобы кто-нибудь из рабочих не провалился под лед. Вытянет его напарник из воды, и дальше идут мусор собирать. Да что там аэросани, даже талонов на вывоз мусора иногда не хватает. А без талонов мусор ни на полигон, ни на мусороперерабатывающий завод не примут. Так и копят бригады у себя на базе отходы, пока город на талоны не раскошелится.

Самым грязным у сборщиков мусора считается канал Грибоедова. Особенно на участке от Старокалинкиного до Каменного моста. Туда в любой день приди - весь лед загажен. То ли бачков в том районе не хватает, то ли дворникам недосуг вовремя вывезти мусор. Вообще, как считает Коровушкин, грязь на льду - вина не столько горожан, кидающих мусор в реку за неимением в городе урн, сколько дворников.

Мусор "чистого города"

Кстати об урнах. Их действительно днем с огнем не сыщешь. Можно полгорода пройти, а бумажку, кроме как под ноги, выкинуть некуда. И как в капле воды отражается море, так история с урнами наглядно иллюстрирует ситуацию с переработкой бытовых отходов в городе. Мусор сваливают не только в реки и каналы, но на любом пустыре, куда удобно подъехать грузовику. На территории города насчитывается более 500 несанкционированных свалок. С ними борются. Убирают одну - возникает три новых. В пригородах положение еще хуже. Чуть свернешь с дороги, обязательно наткнешься на стихийную помойку. И это при том, что в Санкт-Петербурге уже несколько лет действует программа "Чистый город". Спросите, где результат? Пожалуйста. Недавно сотрудники Санкт-Петербургского научного центра РАН опубликовали работу под названием "Единая политика обращения с отходами в Санкт-Петербурге", где, в частности, констатируют, что учет и контроль за утилизацией бытовых отходов в городе практически отсутствует. Отсутствуют и элементарные экономические рычаги, стимулирующие цивилизованную утилизацию мусора. Дешевле и проще свалить его в придорожную канаву, чем отвезти на мусороперерабатывающий завод. И ничего за это загрязнителю не будет, даже не оштрафуют. И что самое интересное, ученые мужи, проведя соответствующие исследования в тесном, как они утверждают, контакте с городской администрацией, не смогли разобраться, насколько эффективно используются бюджетные средства, предназначенные для обезвреживания отходов. В том числе и те, что мы ежемесячно платим из своего кармана за вывоз мусора.

Считается, что за год в Питере образуется около 5 миллионов кубических метров отходов. Если выложить их лентой в метр шириной и метр высотой, она дотянется до границы с Китаем. В Китай мы мусор не возим, мы рассыпаем его тонким слоем у себя под ногами.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах