85

Квартирного афериста выдал приятный баритон

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6 07/02/2001

Час "икс" в качестве финала

Молодой человек по имени К., квартирный "кидала" с пятилетним стажем, подходил к своему ремеслу основательно и в то же время не без человеколюбия. Здесь явно сказалось его хоть и не законченное, но все-таки высшее гуманитарное образование. Поставив во главу угла девиз "Прибыль должна быть максимальной", К. подбирал для своих афер только дорогие квартиры: обязательно евроремонт, приличная мебель плюс куча умных электрических агрегатов, призванных облегчить труд хозяйки. На следующее за внесением последнего аванса утро (будущие квартиранты охотно платили за полгода вперед, резонно рассудив, что 200 долларов за месяц в такой обстановке - не деньги даже по питерским меркам) все это "аристоно-мулинекс-панасониковское" великолепие скручивалось и выносилось. Вплоть до сантехники и коврика в прихожей. После чего молниеносно реализовывалось через окрестные комиссионки и на толкучках, принося до 60% совокупного дохода от одной операции.

Затем К. назначал час "икс". Последнему из облапошенных клиентов он сразу же вручал ключи, но, сославшись на обстоятельства, просил прийти вселяться только через день к 14 часам 15 минутам. А в 14.00 на лестничной площадке уже толпились прочие обманутые.

Подобный финал позволял избавляться от лишних сомнений и взаимных упреков. Вид "стерильной" квартиры доказывал, что жертвами оказались все собравшиеся. Это смягчало удар, по крайней мере до инфарктов не доходило.

Погорел же К. исключительно по разгильдяйству. Подходящую квартиру он разыскивал через всевозможные жилищные агентства и конторы. Через них же - по липовому паспорту с переклеенной фотографией и подчищенным штампом о прописке - искал квартиросъемщиков. Однажды он позвонил с очередным предложением о найме жилплощади якобы для себя. Контора была новой - К. не пренебрегал простыми мерами предосторожности и по два раза в одном агентстве не "светился", но вот голос на том конце провода показался мошеннику знакомым. Ерунда, решил он, и не стал вешать трубку. В результате его узнали. Он попал на девушку, которая сменила старое место работы после грандиозного скандала, устроенного горе-квартиросъемщиками одной из ограбленных К. квартир. Она как ни в чем не бывало приняла заявку и тут же сообщила о своих подозрениях в милицию. Мошенника взяли с поличным и теперь он дожидается приговора суда.

Любопытство не повредит

Подобная схема обмана на рынке наемного жилья приобрела большую популярность в нашем городе. Объясняется это тем, что не все мошенники достаточно изобретательны. Увидев, как одному комбинатору сходит с рук очередной прием, бросаются ему подражать. С другой стороны, в городе много мелких агентств по найму жилплощади, которые не в силах позволить себе роскошь кропотливой проверки всех клиентов. Этим и пользуются аферисты. Поэтому всем желающим как снять, так и сдать жилье следует проявлять осторожность.

Так, если хотите заключить договор с незнакомым человеком, не поленитесь изучить его паспорт. Если затруднительно определить, вклеена фотография или нет, можно просто съездить по указанному в прописке адресу и убедиться, что расхождений нет. Поговорите с соседями. А чтобы клиент не обижался, честно и искренне скажите ему, что опасаетесь обмана.

Если собираетесь сдать квартиру с дорогой обстановкой, разумным будет брать аванс, стоимость которого будет равняться стоимости имущества. Поставьте об этом в известность соседей и друзей - пусть смело набирают "02", если новые жильцы вдруг затеют что-то вывозить из квартиры. Кроме того, в договоре стоит указать, что контракт заключается без права субаренды. Помните, что сделку можно застраховать, а некоторые агентства готовы брать на себя всю ответственность за возможные осложнения и прописывают это отдельным пунктом договора.

Аренда с "подселенными"

Отдельный вид мошенничества, который, увы, также приобрел популярность, - попытка сдать свою квартиру вместе с обстановкой и: родственниками в придачу. Такую манипуляцию часто пытаются проделать наркоманы или алкоголики. Для этого они оформляют сделку абсолютно открыто и честно - по настоящим паспортам и достоверным справкам. Цель одна: любой ценой получить задаток, потратить все без остатка, а на последствия и ответственность плевать. Неопытные агенты из квартирных бюро порой не замечают подвоха, обстановка вроде приличная, никого из посторонних или несогласных нет. А наркоман просто за полчаса до появления визитера вытолкал престарелого родителя в магазин, и пока тот гуляет, быстренько подписывает все необходимые бумаги.

Автор благодарит за помощь в подготовке материала Центральное адвокатское бюро.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах