Примерное время чтения: 4 минуты
285

Петербург. Каким триумфам посвящены Московские ворота?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6 07/02/2001

Всем горожанам памятник знаком. Но если спросить, каким победам посвящается, большинство затруднится ответить. Разве что название объяснят тем, что стоит на Московском проспекте. Наша неосведомленность идет вовсе не от серости, а от того, что монумент - безымянный, без памятной надписи. А ведь была.

Вырвем позорную страницу

Когда в 1838 году Триумфальные ворота, построенные Василием Стасовым, торжественно открыли, взорам публики предстали позолоченные литеры, из которых складывалось: "Победоносным российским войскам в память подвигов в Персии, Турции и при усмирении Польши в 26, 27, 28, 29, 30 и 31 годах". Надпись утвердил император Николай. Позже через эти ворота, отмечавшие границу города, торжественно входили в столицу войска, освободившие от турецкого ига Болгарию. Старожилы помнят, что проспект долгое время назывался Забалканским.

После революции отечественная история была объявлена позорной, памятники уничтожались, на Триумфальных воротах в 1918 году сбили надпись и заменили рукописным лозунгом: "Да здравствует братство народов!" Впрочем, и он просуществовал недолго.

До основанья, а затем...

В тридцатые, при реконструкции Московского и прокладке трамвайных путей, райсовет посчитал, что ворота помешают. Вероятно, это было лишь предлогом, а дело - в реализации ленинского плана "О снятии памятников, воздвигнутых в честь царей и их слуг".

Ворота разобрали до основания, но, к счастью, не уничтожили, а развезли по хранилищам. Впрочем, не все успели, оставшиеся детали в начале войны использовали для заградительных сооружений.

После Великой Отечественной Триумфальные ворота в честь побед русского оружия решили восстановить. Но без памятной надписи.

Как под обстрелом

Хотя вновь возведенным воротам от силы полвека, они в таком состоянии, что последние лет десять их регулярно включали в план реставрации. И вычеркивали - уж больно грандиозен объект, городской казне не потянуть. Наконец, как всегда у нас, когда состояние шедевра приближается к катастрофическому, решились.

:Такое впечатление, что ворота переживали налеты вражеской авиации и артобстрелы. В кровле дыры, влага проникает внутрь, металл ржавеет. Дыры в колоннах рукотворны, их пробили, чтобы укрепить транспортные растяжки, провода. В основания колонн неоднократно врезались автомобили, а чугун - металл хрупкий, он раскалывается. Одно время в праздники на воротах вывешивали огромные щиты, которые играли роль парусов и раскачивали сооружение. Если добавить неблагоприятную экологию, становится странным, как "триумфаторы" еще стоят.

Под цвет танка

Реставрация заключается в том, что металл укрепят, заделают щели, починят кровлю. Будут использованы новейшие методики реставрации чугуна, не так давно апробированные на скульптурах Львиного мостика. Памятник покрасят. Мы-то привыкли, что он мрачный, как говорят мастера, "в такой цвет только танки красить".

Стасов же мечтал "цвет сколько можно светлый, дабы ворота не казались печальным памятником". И действительно, они были золотистые, под бронзу. Интересная деталь - во время покраски землю вокруг не уставали поливать, чтобы прибить пыль.

Тендер на работы выиграл реставрационный научно-производственный центр "Специалист". Сметная стоимость проекта - 16,5 миллиона рублей. Это большая нагрузка на городской бюджет, поэтому деньги планируют выделять не сразу, а порциями. Окончание работ намечено на 2002 год.

Истории нужны спонсоры

Все бы хорошо, да в проект реставрации не заложена смета на восстановление памятной надписи. Вполне вероятно, что в 2002 году мы вновь узрим безымянный, а значит, ничего не говорящий уму и сердцу памятник. На надпись нужны деньги. В городе уже есть традиция спонсорской помощи памятникам культуры. На этот раз в помощи нуждается и отечественная история. Ворота настолько велики, что хватит места и для памятной надписи в благодарность спонсорам. Есть возможность сделать весомый - в 985 тонн - подарок к юбилею города.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах