Примерное время чтения: 6 минут
133

Богачи, зачем вам сизари?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6 07/02/2001

Пернатые чудеса

С крыши далеко видать, все рядышком и все под боком. Можно даже не вставать со скамьи, привинченной к стене голубятни: вот тебе шпиль Петропавловки, вот Исаакиевский собор.

- Смотри, с Седьмой Красноармейской турманы от держки разлетаются! Взлетели и кувыркаются, красота!

Мой новый знакомый - голубевод Евгений Михайлович Замосковский. Свою первую пару сизарей завел лет в девять. Самые обыкновенные были голуби, по двадцать рублей за штуку. Мальчишки ловили их в саду и несли на барахолку, которая находилась на Обводном канале. Нынче там автобусный вокзал, а после войны можно было и корову, и старинные бронзовые часы прикупить.

- "Держка" - это, проще говоря, клетка. Голубиный дом, из которого они вылетают, чтобы воздуха в крылья набрать, и куда обязательно потом возвращаются. У людей не так. Может, и хотели бы, да не всегда выходит.

В конце сороковых семья Замосковских переселилась в одну из коммуналок Толстовского дома. Огромную, с "черной" лестницей и двумя клозетами. Однажды управдом сказал, что два - непозволительная роскошь, и в результате один из них перепрофилировали под кладовку. Вот туда-то, на сохранившиеся рожки из-под бачка, Женя тайком водрузил свой ящик с голубями. Родители узнали про голубей только через месяц, подняли шум и: смирились. Потом были институт и биологический факультет университета, научная и преподавательская деятельность. Предмет изысканий - биология и орнитология. Всегда рядом были голуби, к которым он до сих пор бегает, едва появится свободная минутка. Евгений Михайлович вполне счастлив, ведь это здорово, когда хобби и работа совпадают.

- Не передать того восторга, с которым наблюдал за ними. Как вместе гнездо вьют, как птенцов высиживают. А как мучительно голову ломал - почему же и по каким приметам голуби дорогу домой находят: откуда ни выпусти, обязательно на голубятню вернутся.

Еще лет десять назад многочисленные клубы голубеводов, которые существовали практически в каждом городе, регулярно устраивали соревнования. Отвезут птиц в укутанной со всех сторон клетке в Москву, Выборг или Севастополь. Выпустят, а потом смотрят, чей быстрее домой доберется. Специальный хронометр, который выдавали каждому голубеводу, можно было остановить только с помощью маленького жетона, что привязывался к лапке питомца. И всегда голуби прилетали, причем даже из Владивостока! Ученые до сих пор не разобрались насчет птичьей навигации. Судя по последним экспериментам, птицы могут ориентироваться по солнцу, звездам и даже магнитному полю Земли.

Зачем крыша "новому русскому"

Не следует думать, что голубятни - это нечто далекое, из пятидесятых. Конечно, тогда они были чуть ли не на каждой крыше. А то и по две. Но и сегодня только в окрестностях "Техноложки" - именно здесь находится "птичник" Евгения Михайловича - можно четыре голубятни насчитать. По одной-две есть на Сенной площади, на Большой Конюшенной, у Пяти углов, в Автово: В новостройках можно прямо посреди двора встретить голубятню из железа и бетона (иначе сломают). А если прийти в субботу с утра пораньше на Кондратьевский рынок, то там просто не протолкнуться. Поскольку каждый привык вставать с зарей: ведь надо еще до работы своих питомцев накормить, выпустить полетать и загнать обратно, голубеводы появляются здесь одними из первых. И далеко не все из них "запенсионного" возраста. Сейчас вообще можно говорить о моде на голубей среди "новых русских". Особо сильна она в Москве, где голубятничество чуть ли не сфера бизнеса - цена за пару породистых голубей доходит до нескольких тысяч рублей. А то и долларов. У нас на Кондратьевском есть завсегдатаи, которые приезжают на новеньких "вольво", "мерседесах". А самую шикарную голубятню автору этих строк довелось увидеть в коттеджном поселке на берегу Невы. Она выглядывала из-за забора по соседству с участком одного известного милицейского генерала. Когда ее строили, генерал не понял, в чем дело, и очень беспокоился. Даже развернул в сторону строительства одну из телекамер наружного наблюдения, да так и оставил на всякий случай. А может, среди его охранников просто есть страстные голубеводы? Кстати, их не следует путать с голубятниками. Голубятник - это голубиный вор. Вся история отечественного голубеводства замешана на воровстве. Заманить "чужака" считалось престижным. Можно было с хозяина содрать и вдвое, и втрое дороже.

Птичья страсть

- Голубеводство это именно страсть! Или даже болезнь, под стать алкоголизму или какой-нибудь мании. Ведь здесь и красота, и общение с прекрасным: породистый голубь - настоящее произведение искусства. И спорт. Удалось вывести красивых породистых голубей - начинаешь смотреть, как они летают. Добиваешься, чтобы красивый лет получился. Но в чем главная беда - среди хороших всегда найдутся самые лучшие! И так до бесконечности:

Если говорить про страсть Замосковского, то это - среднерусские кружастые. Очень красивые, с завораживающим летом - разлетаясь, они описывают большие круги. Оттого еще лет сто пятьдесят назад их и прозвали кружастыми голубями. Изюминка в том, чтобы каждый голубь кружил только в какую-то одну определенную сторону. Если сбивается, значит брак, и такой для улучшения породы не подходит.

Про среднерусских кружастых есть две легенды.

В Великую Отечественную эта порода полностью исчезла. До войны их держали в Орловской области, где шли жестокие бои и ни одной целой голубятни с кружастыми не уцелело. Так вот, рассказывают, что под Кенигсбергом стояла вилла немецкого офицера, и туда попал один наш мичман - из Петергофа. Смотрит, а там наши российские голуби. Немец, видать, тоже страстным голубеводом был, вот и вывез их к себе в качестве трофея. Мичман голубей "аннексировал", часть передал другу полковнику, а одну пару забрал себе. По другой же легенде, однажды на ту самую барахолку пришел старичок, и в его корзинке сидели кружастые. Вокруг него тут же столпились голубеводы, спрашивают - откуда? Оказалось, всю войну отец берег голубей, которых ему сын оставил, уходя на фронт. После победы ждал пять лет - сын так и не вернулся. Вот, мол, теперь решил отдать знающим людям.

Так это было, нет ли, неизвестно. Голубеводы по части рассказов не уступят даже самым заядлым рыбакам. Но факт остается фактом: сегодня порода среднерусских кружастых хорошо известна и очень уважаема.

Раз уж на питерских крышах сохранились голубятни, значит, есть еще у нас место романтизму и простор для романтиков. Живем!

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах