Соленый пот
В последний раз обследование памятника проводилось десять лет назад. С помощью уникального подъемного крана - единственного в городе - "забросили" на площадочку, венчающую гранитную колонну, альпинистов-верхолазов. Выяснилось, что скульптура подает "сигналы SOS": площадка покрыта белесой накипью, которую музейщики называют высолами. Откуда взялись? Из-под ангела, который возвышается на специальном постаменте (на профессиональном жаргоне - "на стакане"), снаружи он бронзовый, внутри кладка из кирпичей, в толще проходит металлический штырь, на котором закреплен ангел.
Так вот, влага проникает внутрь "стакана" и вымывает связующий кирпичи раствор, это и есть высолы. Кирпичи могут в любой момент сдвинуться, а значит, и ангел: Некоторые меры тогда принять удалось - швы постамента прочеканили, и высолы прекратились.
Но тогда же была обнаружена наиболее сильная протечка внутрь "стакана", трещины в самой скульптуре, к примеру у ангела оказалась пробита голова. Тут бы, вслед за постаментом, и продолжить реставрацию, да приблизились ноябрьские праздники и Ленсовет заставил мастеров уйти. Кстати, деньги на работы давал тогда не город, а спонсор.
Насколько полон "стакан"?
Работы бросили на полпути. Значит, все эти десять лет внутрь скульптуры и постамента попадает влага. Хорошо еще зимы стоят не очень суровые, потому что вода, превратившись в лед, может просто разорвать бронзовую оболочку "стакана". Вероятно, идет и активная коррозия металлического стержня, на котором держится ангел.
Пока он не свалился как снег на голову, нужно провести обследование. Сейчас появились миниатюрные видеокамеры, которые могут показать внутренности памятника с не меньшей тщательностью, чем человеческие. И займет это всего два-три дня. Правда, чтобы забраться наверх, опять понадобится уникальный кран, до сих пор остающийся единственным в городе. А значит, денег на все эти мероприятия нужно столько, сколько у Музея городской скульптуры не водится. Надежда на спонсора. Или - на средства, выделенные на праздник, хоть Александрийский столп ни разу среди юбилейных объектов не называли.
Но если ангел упадет, это будет страшным предзнаменованием. С памятником ведь связано немало легенд - мол, сколько он стоит, столько и Питер. В Великую Отечественную ангел оставался открытым, охраняя город. Александрийский столп символизирует победу России - имеется в виду 1812 год. Монумент посвящен царю-освободителю Александру Первому: скульптор Орловский даже придал ангелу черты лица императора.
Интересно, что сама 600-тонная гранитная махина держится за счет собственного веса, ее ничем не "приклеивали" к постаменту (а вертикальное положение придали всего за 1 час 45 минут).
Умели работать! Умели и сохранять - и до революции, да и в советское время перед праздниками, собирающими народ на площади, проверяли состояние венчающей части. Пора проверить вновь. До тех пор, когда на площади начнется ликование в честь 300-летия Петербурга, еще есть время.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть