aif.ru counter
48

Холодно там, где топливо экономят

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7 14/02/2001

- Централизация парового отопления, которую нам выдали как великое завоевание социализма, заставила возвести огромные ТЭЦ с длиннющими теплосетями от них, толстенными трубами. А в нашем чрезвычайно влажном климате трубы долго не живут, тем более с плохой изоляцией - такие трубы съедались коррозией и изнутри, и снаружи. Теперь появился новый способ изоляции, когда труба кладется в полиэтиленовой оболочке, такие сети служат дольше, но в городе-то преобладают старые. А внутриквартальные не очень длинные трубы вообще полагается ставить из пластмассы.

О наших домах надо сказать особо. Кирпичные здания с толстыми стенами, конечно, держат тепло куда лучше, чем хлипкие панельные сооружения. Но именно панельные дома составляют у нас значительную часть застройки. Это в новых зданиях снова начали выдерживаться нормативы, которые, к слову, никогда официально не менялись - толщина стены должна быть не менее 55 см. А если стены тонкие, конечно, надо усиленно топить. В свое время тонкие стены сооружались в расчете на дешевое топливо. Рассуждали так: какой бы мороз ни грянул - протопим!

Но в основном город мерзнет не потому, что прорывает трубы, а в домах тонкие стены. По нормативам полагается из котельной в трубу подавать воду с температурой 150 градусов, чтобы в батарею центрального отопления она попадала с температурой 70 градусов. Тогда в квартире будет тепло. Сейчас котельная нагревает воду едва ли до 90 градусов. Нетрудно предположить, насколько она остывает, пока дойдет до потребителя. Относительно тепло тем, кто живет близко к котельной, - вода не успевает сильно остыть. Те же несчастные, кто живет на окраине трубы, могут только мечтать о тепле зимой. Почему не нагревают воду сильнее? А топливо экономят.

Так что если действительно грянут морозы, наши системы теплоснабжения выдержат - в том случае, если будет запасено достаточно топлива. Ведь кризис в Приморье вызван не столько морозами, сколько отсутствием топлива - его было закуплено в 10 раз меньше, чем требовалось. В соседнем Хабаровском крае морозы ничуть не меньше, а то и больше, тем не менее там ничего не лопнуло и никто не замерз.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах