aif.ru counter
27

Сергей Тарасов: "Я люблю все вредное и злачное"

В редакцию "АиФ" председатель Законодательного собрания Сергей Тарасов опоздал: попал в пробку у Гостиного двора. "Вот вы все спрашиваете, не стыдно ли нам с мигалками ездить, - с порога заявил он, - а как иначе-то, вот поехали без маячка - и результат!". Сергей Борисович, оседлав, как выяснилось, любимую автомобильную тему, не унимался.

О теще, машине и жене

- Я вообще страстный автолюбитель. Люблю машину до обожания, хочется хоть чем-то владеть полностью. Жена не подчиняется, так хоть машина.

- Часто правила нарушаете?

- Ехал я в прошлое воскресенье вдоль Петропавловки и успел разогнаться до 110 километров. Меня, конечно, инспектор останавливает. Я, как обычно, выхожу и сразу достаю штраф 50 рублей. А он на меня так смотрит, улыбается. Я его спрашиваю - неужто мало? "Да нет, - говорит, - но вот лицо у вас знакомо, судя по всему, мы вас каждый день останавливаем, раз знаете наш тариф".

- Не проще удостоверение председателя ЗакСа показать?

- Никогда не показываю. А вот жена моя родственным положением недавно воспользовалась (супруга спикера - дочь Алисы Фрейндлих. - Д.С.). Оставила автомобиль в неположенном месте и убежала куда-то. Вернулась, ее инспектор ждет: "Так, - говорит, - девушка, серьезнейшее нарушение, будем оформлять". Она начинает оправдываться, мол, виновата, понимаю, что нельзя. А он на нее смотрел-смотрел, да как скажет: "Ой! Алиса! Вам можно ставить где угодно!" Ему в голову не влетело, что моей жене 30 лет и она ростом метр восемьдесят, а теща постарше, да и ростом куда как меньше.

- А какие у вас отношения с тещей, классически напряженные или нет?

- Нет, что вы, у меня с женой отношения сложнее. Хотя в жизни Алиса непростой человек, у нее очень высокие моральные принципы, планка так высоко стоит, что бывает сложно соответствовать. Кстати, сейчас возникли новые отношения, она стала отсматривать телепрограммы с моим участием и высказывать критические замечания. Вчера вот четверку мне поставила, а это для нее высокая оценка.

Песни и деньги

- Говоря о принципах и уже о вашей политической жизни, как вы относитесь к возвращению гимна Александрова?

- Я лично считаю, что эту музыку надо было вернуть. Российский гимн Глинки, надо это признать, был совсем не слушаемый. Ведь иногда возникают смешные ситуации: идет какое-нибудь торжественное мероприятие, мы с губернатором Яковлевым встаем, и он мне сквозь зубы: "Это гимн Петербурга или России?"

- Но вот многие говорят, что не будут вставать под старый-новый гимн:

- Я вас уверяю, если неожиданно включить гимн Глинки, то они тоже не встанут, просто потому что не узнают его. Я такое наблюдал. С символикой вообще работы много. Нам в Петербурге со своим гимном разобраться бы. На мой взгляд, нынешний Гимн великому городу Глиера не годится по тем же причинам: мы с вами ни в одну ноту не попадем. Вскоре Законодательное собрание займется этим вопросом.

- Но это еще в будущем, а вот недавно депутаты приняли городской бюджет, и много шума было вокруг так называемой коллективной поправки. Скажите честно, зачем она вам нужна? Многие считают это банальным подкупом депутатов в обмен на их лояльность.

- Коллективной поправке уже пять лет, и вокруг этих 20 с небольшим миллионов больше разговоров. Мы ни копейки не можем использовать по своему усмотрению. Деньги направляем только по статьям, расписанным в бюджете, и только через государственные или муниципальные предприятия и организации, в свои районы, где они нужны, в школы например.

- Но ведь деньги можно пустить, если захочется, и не на школы вовсе.

- Не выйдет. Если депутат захочет дать денег какому-то фонду, через муниципалов например, то чаще всего администрация это просто не финансирует. Да и если б что-то подобное депутаты делали, то уголовных дел было бы не счесть: людей, которые отслеживают эти наши поправки, больше, чем самих поправок. Единственная выгода - это то, что депутат может говорить: "Я выделил деньги, я пробил". Самое смешное, так оно и есть. Ведь мы даем деньги туда, куда не дает исполнительная власть. Вот, например, социальные дома, где одинокие старики получают жилье, отдавая свое городу. Губернатор изначально был категорически против устройства таких домов в центре города. Мы же твердо знали, что старики не поедут в новостройки. Только с помощью поправок и двигали.

- Кстати о домах и стариках. Одновременно с принятием бюджета вы повысили квартплату. Многие считали, что депутаты не пойдут на такие непопулярные меры.

- Мы не могли ее не повысить. Выросли тарифы "Ленэнерго", и получилось, что все деньги, которые собирает жилищная система, а собирают вовсе не 100 процентов, они бы отдавали энергетикам. А кто будет мусорщикам платить, тому же сантехнику или электрику, у которых и так зарплата в среднем 1200-1400 рублей и которых катастрофически не хватает? Мне из Комитета жилищного звонили, дескать, все понимаем, но если не пойдете по этому пути, то мы просто 500 машин мусора на площадь вывалим, и будете сами разгребать. И они бы так и сделали. Был вариант выделить просто из бюджета один миллиард рублей, но его пришлось бы снимать с той же социалки. Ну и, наконец, все равно лет через десять будем платить сто процентов за жилье, как во всем мире. Просто платежи надо повышать постепенно.

- Но наверное, если бы до новых выборов у депутатов оставалось меньше времени, закон о повышении квартплаты не прошел бы так легко?

- Конечно, если бы у нас были выборы через три месяца, то закон этот можно было бы даже не вносить в ЗакС. Но в этом нет ничего особенного, это не мы такие плохие, это реальность любого парламента, в котором всегда был, есть и будет элемент популизма. Как иначе завоевать любовь избирателей? Да и любой губернатор играет по тем же правилам. Ну, станет ли он за пять дней до выборов, например, увеличивать стоимость проезда в метро? Легче просто сняться с избирательной компании.

Губернатор - лучший друг?

- А как так получилось, что недавняя война между ЗакСом и Смольным перешла в крепкую дружбу?

- Мы так долго воевали, что поняли: так дальше невозможно жить. К тому же изменился сам губернатор, нужно отдать ему должное, он во многих вопросах научился "наступать на горло собственной песне". Конечно, играет роль и личная симпатия. Думаю, кстати, губернатору было сложно поначалу воспринять меня как равного ему по рангу человека, после пяти лет губернаторства. Но он и это преодолел. Депутаты тоже пошли во многом навстречу. Те же "яблочники" из ярых противников Яковлева превратились чуть ли не в самых горячих сторонников. Сейчас фракция "Единство" голосует против губернатора гораздо больше, чем "Яблоко". Да и новое правительство было собрано при действующих депутатах, и уже сложились отношения на уровне член правительства-депутат.

- А может, и губернатор просто расслабился - третьего срока все равно не видать, можно не биться?

- Нет, все наоборот, за пять лет правления у него, безусловно, возникло ощущение своего большого величия. И он сейчас находится в таком вздернутом состоянии. А что касается третьего срока, я думаю, что у Яковлева хорошие политические перспективы. Он для политики молодой человек еще.

- Это тем более актуально, что сейчас много говорят о скорой отставке губернатора.

- Вы знаете, я с ним сижу в Совете Федерации и сам периодически спрашиваю об этом. Он ответа не дает, думаю, что и сам не знает. Но мне кажется, что если ему поступит соответствующее его уровню и способностям предложение - а я полагаю, что поступит, то он в какой-то момент согласится, и это будет правильно.

- Соответствующий его уровню - это примерно...

- (Не расслышав) Премьер? Да, это вполне соответствует.

- А вице-премьером не пойдет?

- Нет, никто из Петербурга сейчас не пойдет на вице-премьера.

Главный спикерский кайф

В этот момент пресс-секретарь спикера начала подавать знаки: мол, пора сворачиваться, на другую встречу опаздываем. Отмахнувшись, Тарасов посетовал:

- Вы не представляете себе, как это все тяжело. Я человек свободолюбивый, и в еде люблю все самое вредное и самое злачное, а с этим аппаратом, который расписывает мне каждые полчаса, просто жить невозможно.

- Но вы все же как-то отдыхаете?

- Да никак, вот разве в футбол играю уже несколько лет. У нас на Крестовском острове существуют футбольные клубы. У них свои уставы. Там играют рабочие, инженеры, профессора, и возраст самый разный, но самым молодым уже за тридцать. Мой клуб называется "Любители джаза", уж не знаю, почему. Вот там я отдыхаю - там дикий азарт: У меня, конечно, есть абонемент в элитный фитнесс-центр. Я даже раз в месяц туда хожу, но кайфа там не получаешь. Его можно получить только в такой простой обстановке, бегая за мячом по колено в грязи, но с таким азартом:

На том и уехал. Уже с мигалкой и мечтой о футболе.

Смотрите также:





Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Когда в Петербурге включат отопление?
  2. Правда, что в Петербурге установлен температурный рекорд последних 136 лет?
  3. Как оформить визу в Финляндию после 1 сентября 2019 года?
Сколько денег вы потратили на обновление осеннего гардероба?