aif.ru counter
57

Халтура не терпит брака

Анекдот. Приходит палач домой, тащит большой мешок, а в мешке что-то трепыхается. Жена спрашивает - что это, мол. Отвечает: "Да вот халтурку на дом взял". Подрабатывают на стороне очень многие. Причем если палач старался по специальности, то основная часть халтур не имеет ни малейшего отношения к основной работе халтурящих.

Халтурки массовые

Одна из самых распространенных халтур - ремонт квартир. Вполне респектабельные по социальному положению граждане, какие-нибудь инженеры, получающие не вовремя две тысячи в своих НИИ, хотят, к примеру, купить себе новые ботинки, которые стоят их месячный заработок. Тогда они в компании себе подобных перестилают паркет, ставят рамы, двери и пр. Пару недель работы после работы - и деньги на ботинки в кармане. Один недавний студент, закончивший университет с красным дипломом, зарабатывает тем, что делает нуждающимся полки и прочую простую мебель, причем в дело пристроил и сестренку-студентку. За два дня работы берет около 500 рублей.

Дамы, желающие подработать, тоже довольно охотно ремонтируют квартиры - наклеивают обои, красят. Есть супружеские пары, активно занимающиеся этим видом халтуры.

Если у вас сломался кран на кухне, не обязательно вызванивать жилконторовских водопроводчиков. Одному дедушке-скряге с немалой пенсией сосед по дому, пьющий работяга, починил кран за 25 рублей - причем дедушка считал, что дал много, а работяга был счастлив полученным. Такого рода услуги охотно оказывают в нерабочее время штатные водопроводчики и очень сердятся на конкурентов извне.

Популярны услуги курьеров, разносящих печатную продукцию. Никаких особых знаний и личностных качеств не требуется, лишь бы у претендента были быстрые ноги. Заработок 100-700 рублей в неделю. Отдельные экземпляры могут набегать на 300 р. в день, но это скорее исключение, нежели правило. Обычно курьеры выдерживают пару-тройку месяцев, потом сходят с дистанции.

Халтурки мужские

Среди традиционно мужских халтур сейчас лидирует не разгрузка вагонов, а "бомбежка" - частный извоз. Как правило, специфика извоза зависит от марки автомобиля и амбиций владельца. Один слесарь-сантехник, не последний человек в обществе, с окладом в 4 тысячи рублей, в свободное время возит на своих "Жигулях" мешки с картошкой на рынок и имеет еще 3 тысячи в месяц.

Но "бомбят" не только сильно нуждающиеся. Двое моих коллег, опаздывавших на важную встречу, остановили на Фонтанке "Мерседес". Хорошо одетый дядя повез ребят всего за 70 рублей аж на Авиационную улицу. Причем ему было вовсе не по дороге - на мобильник позвонила жена, и он стал объяснять причину задержки: "Пуся, я купил тебе то, что ты просила, и икорки к столу, коньяк не забыл, сейчас буду, только вот людей завезу - и сразу домой".

Конечно, мужская работа - и разгрузка. Только в основном подряжаются разгрузить утром машину у соседнего магазина. Разгрузил все, что привезли, потом свободен. За такое могут платить около тысячи в месяц при загрузке 5 дней в неделю. Конечно, хлеб разгружать приятнее, чем говяжьи туши, которые примерзают к машине, но тут уж как повезет. Некоторые соблазняются немедленным заработком при разгрузке транспорта у ларьков, но ларечники всегда обманывают - платят меньше, чем обещали 15 минут назад.

Халтурки женские

Среди них не последнее место занимает проституция. Причем дама вовсе не обязана состоять в каком-либо агентстве. Просто среди знакомых есть симпатичный мужик, который может оплатить ночь удовольствий. Три-четыре сотенных бумажки могут поправить благосостояние скромной служащей на несколько дней или даже на неделю.

Среди более благовидных занятий - вязание шапочек, носков и варежек и продажа их в подземных переходах у метро. Нешерстяная, но красиво связанная шапочка стоит рублей 60-70, ее можно носить даже не один сезон, покупают их и старушки, и девчонки.

На хлеб можно насобирать домашним маникюром и стрижкой - придут несколько пенсионерок из тех, что хотят выглядеть поприличнее, заплатят рублей по 30-40, вот и заработок. Ведь многие женщины окончили всякие парикмахерские и массажные курсы, а у иных есть даже талант.

Халтурки сезонные

Самая распространенная - летом строить дачи, зимой их сторожить. Целые бригады итээровцев, соперничающие с украинскими и белорусскими шабашниками, летом десантируются в окрестные поселки и возводят чудеса архитектурной мысли. Никаких сложных расчетов, просто практические навыки и здравый смысл. Конечно, на целое лето никакой инженер не подряжается, каждый работает во время своего отпуска.

Сторожат зимой дачи, конечно, уже не инженеры, а пенсионеры. Бомжам такое дело не доверяют, потому что с них спросу нет. А крепкий пенсионер, кто-то из знакомых, живущий у вас в доме всю зиму, может спасти фазенду от ограбления. Денег получает такой сторож не больше 300-400 рублей в месяц, но он пользуется вашими печкой, дровами, кроватью и керосиновой лампой, когда отрубают свет. Мука, крупа и постельное белье - свои.

К числу сезонных заработков можно отнести сбор урожая (как легальный, так и нелегальный, типа воровства на совхозном поле), продажу грибов и ягод, рыбы, птицы и иного дачного провианта, а весной реально заработать на рассаде. Тетушки у метро и у семенных магазинов продают всякие семена и рассаду, причем, как правило, они народ не дурят и из саженцев вырастает то, что обещано.

Можно поступить еще интереснее. Одна дама, бывший завмаг, выращивает дома, прямо в комнате, зеленый лук на продажу. Товар всегда пользуется спросом - сегодня пара пучков идет за 8 рублей.

Некоторые разводят цветы. Некая дворничиха заметила, что из одной квартиры на первом этаже панельного дома все время что-то сочится в подвал. Когда жилконторовские деятели посетили квартиру, они были потрясены: в однокомнатных апартаментах, причем на кухне, жили цыгане, а вся комната была устлана полиэтиленом, сверху насыпана земля, а в земле росли тюльпаны. Цыгане поливали тюльпаны, они росли, а лишняя вода утекала в подвал.

Халтурки экзотические

Город у нас большой, поэтому халтурки встречаются разные. Например, куда девать кошку, если вам надо уехать на пару дней, а с собой ее не взять? Есть, конечно, гостиницы для животных, но не всякая капризная тварь пойдет в чужой дом. Поэтому можно пригласить сиделку к себе. Это такая работа: жить с чужим животным в его доме некоторое время - от одних суток до недели. Жить с кошкой стоит около 100 рублей в день (на всем готовом), с собакой - до 400 рублей, а вот с удавом не ужился никто. Одному удавовладельцу не удалось найти сиделку для своего чешуйчатого друга даже за 700 рублей в день, и ему пришлось на время отдать его в террариум.

А недавно мне довелось видеть объявление в газете: "Ищу квалифицированного хакера". Ловушка ли это для начинающих или действительно хорошая халтурка? Во всяком случае, выглядит заманчиво. Впрочем, без всяких объявлений халтурка в Интернете популярна: вылавливание информации за деньги очень выгодно и заказчику, и исполнителю.

Смотрите также:





Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Будет ли линейка 1 сентября 2019 года в Петербурге?
  2. Может ли татуировка помешать устройству на работу?
  3. Кто сколько сейчас получает в Петербурге?