62

Белые гады

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52 27/12/2000

Сколько может стоить змея-альбинос - символ наступающего года? И как правильно дома содержать змею, пусть даже и не альбиноса?

А. Кривцова

Дело не в том, сколько стоит пресмыкающийся альбинос, а в том, что его просто негде купить. Дюжина имеющихся в городе змей-альбиносов живет в террариуме Зоопарка, но они, конечно, не продаются, их разводят для обмена с другими зоопарками. В природе такие животные крайне редки, от общей популяции их количество исчисляется долями процента. Как правило, по закону джунглей они не выживают - маскировка нулевая. Вот в Японии в одном-единственном уголке одного-единственного острова живет целая группа змей-альбиносов, так с ними и обращаются соответственно - их охраняет императорский указ.

Что же касается содержания в квартире змей вообще, то без специальных знаний за это браться не только не нужно, но и в какой-то степени преступно. Вы обрекаете животное на неминуемую гибель. Например, детенышей некоторых змей полагается выкармливать мушками-дрозофилами. Если вы не готовы устроить у себя на кухне питомник дрозофил, такому змеенышу у вас не выжить. Некоторые покупают водяных ужей, одно время даже в метро стояли личности, обмотанные бедными гадами. У девчонок почему-то стало модным таскать ужика на шее, в рукаве, еще где-то на себе. Потом змея умирает, потому что в неволе она должна жить в террариуме, а не на чьей-то шее. Мало кто задумывается о том, что змее не место и на полу - во-первых, на нее можно наступить, во-вторых, ей там холодно, а змеи подхватывают воспаление легкого очень быстро. Лечению в домашних условиях это заболевание практически не поддается.

А сколько случаев с убежавшими змеями! В террариум Зоопарка звонят чуть ли не каждый день - помогите, караул, у нас змея удрала, третий день на березе за балконом висит, как бы не скончалась. Но сотрудники террариума не выезжают на подобные мероприятия. Не ловят они и змей по подвалам - часто гады убегают из неволи и туда, где тепло и сыро. Не выращивают они ядовитых змей для охраны квартир, как ходят слухи. Ядовитая змея вообще практически не приручается и ей все равно, кого кусать, хозяина или непрошеных гостей. Террариум занимается научной и просветительской работой, в том числе объяснением гражданам, почему все-таки не стоит заводить дома живую экзотику.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах