aif.ru counter
138

Чтобы собака не сошла с ума

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51 20/12/2000

Даже находясь дома, моя собака, услышав, что на улице взорвали петарду, дрожит, скулит и мечется. Если звук настигает во время прогулки, убегает, куда глаза глядят, не слушаясь команд. Боюсь, что она потеряется или - не смейтесь - сойдет с ума. Что делать?

А. Тришева

Для любителей животных смешного ничего нет. На проблему давно обратили внимание в других странах. К примеру, в Чехии в предновогодние дни сюжеты о страдалицах-собаках часто показывают по телевидению: какая-нибудь известная актриса, прижимая к себе любимца, заявляет, что обязательно уедет из города на дачу, чтобы не травмировать собаку. Советом можно воспользоваться, но и за городом есть любители пиротехники. Зоопсихолог Наталия Дмитриевна Криволапчук - одна из лучших знатоков "собачьих сердец" - констатирует, что универсального выхода из ситуации нет: "Страх громкого звука - симптомы других проблем вашего домашнего животного. Страх возникает от того, что собака не понимает происходящего, она неправильно воспитана. Знакомство с окружающим миром в наших условиях у щенков происходит слишком поздно, в 3-4 месяца, а это типичный "возраст страха". Человек не всегда обращает внимание на нюансы поведения щенка на улице, а он может испугаться любого пустяка, не только громкого звука. Еще труднее щенку сориентироваться в ситуации, включить обаяние и осязание, если хозяин держит его на руках.

При правильных реакциях владельца собаку вполне можно научить не бояться громких звуков, хотя слух для этих животных - основной канал доступа к психике. У меня самой был случай - девятимесячный "овчар" случайно раскусил хлопушку: ожог, гром, неприятный запах! Мы сумели сразу же успокоить пострадавшего командой "Сидеть!" Ведь команда для собаки - это указание, что ей делать, чтобы быть в безопасности. Потом успокаивающим жестом похлопали по лопаткам. И тут же при щенке взорвали еще одну хлопушку. Он остался спокоен, потому что доверял нам, понимал, что ничего не грозит. Теперь эта собака не реагирует даже на выстрел стартового пистолета. Так что если у вас щенок, ему можно привить иммунитет против грохота. Если ваша собака боится, водите ее на прогулку на поводке. И не спускайте - поводок для животного вовсе не наказание, а ощущение связи с хозяином. Что особенно важно в тревожное время. Ну а насчет того, сходят ли собаки с ума, скажу, что это происходит не чаще, чем с людьми".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах