- Сидел я без работы, вдруг узнаю, что приятель мой с детства, Вова Вардунас, пишет сценарий сериала. Позвонил: "Вставь меня куда-нибудь". Он: "Сколько раз писал тебе роли, режиссеры всегда отказывались". Действительно, в "Фонтан" он мне написал по очереди целых пять ролей. Но тогда Мамину казалось, что я не подхожу в его кино. А вот сейчас хочет меня снимать. Спрашиваю у Вардунаса: "Кто в сериале режиссер-то?" - "Митя Светозаров". А я у Мити снялся в четырех фильмах, причем в двух у меня главные роли - "Прорыв", про аварию ленинградского метро, и "Псы". Только когда эти фильмы вышли, наш прокат рухнул. На предложение Вардунаса о моем участии в сериале Митя сказал: "Без вопросов". Они вставили меня во вторую серию. Так и пошло. Снимаюсь уже третий год. Сейчас сделано 28 серий, заказано пока 38.
- Изначально ваш герой был так и задуман придурковатым?
- Это закон жанра. Если один умный, то второй придурковатый. Мы же с Пореченковым выступаем в паре. Но мой Краснов не придурок, а просто не любит делать лишнюю работу, брать на себя ответственность. Я бы сказал, что он скорее придуривается. Как всякий человек, ленив: если можно чего-то не делать, не делает. Например, предпочитает не сходить, а позвонить, говорить "не понял", пока работу не отдадут другому. Если Мишиному герою проще пойти самому разобраться, набить морду, то моему лучше сидеть в кабинете и писать бумаги о том, что ходил, но не застал никого. Но когда жареный петух клюнет, у него есть и оперативная сметка, и драться может, и стрелять. Но все-таки лучше не напрягаться.
- Чувствуется, вам он симпатичен.
- Приятно играть узнаваемый образ. Например, когда человек долго держит себя в рамках, а потом после 4-5 рюмок вдруг проявляет жлобство, то в жизни это неприятно, а играть интересно. Как актер могу понять любого героя, это профессиональная обязанность.
- Не устали от напряженных съемок?
- Иногда хочется отвлечься. Параллельно сериалу успел сыграть у Сережи Бодрова в "Танце живота". У Рогожкина - все время, в картинах "Блокпост", "Болдинская осень" в главных ролях. В "Охоте в зимний период" режиссер просто придумал эпизод, в котором мы появляемся парой с Пореченковым в одинаковых одеждах, с одинаковыми стрижками. Это называется "явление лица".
- Что хорошего принес сериал в вашу жизнь?
- Стабильность, могу не думать про деньги на еду и одежду. Об остальном пока думать приходится - машина дешевенькая, с жильем напряженка. Сериал дает большой профессиональный опыт. Митя - режиссер, который не тиражирует найденное, ему это скучно, он ищет новое. Да еще участвуют практически все хорошие актеры города.
- А что плохого принес сериал?
- Если за собой с профессиональной точки зрения тщательно следить, то ничего плохого. Конечно, если замылиться, начать тиражироваться - такое иногда бывает: Но на это есть Митя Светозаров: "Ты чего? Я тебя в следующей серии пулей в лоб прямо в первом кадре и убью. Чему ты учился в институте?" Начинаем придумывать интересные ходы, историю взаимоотношений героев, которых в сценарии нет. Иногда сидим с Пореченковым, треплемся, ради шутки что-то изобретаем, и оно как-то откладывается в наших персонажах. С Миней-то у нас замечательные отношения. В первых сериях играли то, что написано, а сейчас чувствуем друг друга буквально как партнеры по экстремальным ситуациям. Нам уже не надо договариваться, взаимодействуем даже на подсознательном уровне.
- Пореченков как-то рассказывал, что его герою приходится валяться в грязи, испытывать другие муки. А вашему?
- Любимое занятие режиссера - загнать меня на помойку, в лужу, грязь, чтоб меня били, чтобы я мерз. Мишка-то хоть и жалуется, но его герой все больше по клубам и ресторанам.
- Бремя славы на вас уже свалилось?
- Если считать славой то, что невозможно ездить в метро... Тут у меня машина сломалась, так было ужасно. Если просто смотрят, шепчутся - полбеды, хотя чувствуешь себя, как на сцене. Вот когда начинают приставать - очень утомительно. Раз молодой человек цитировал мою роль с первой серии до последней, пока я не вышел из вагона. А тут выхожу из магазина, навстречу парень: "Привет. - Здорово. - Чего ты побежал-то? - Дела. - Ну на, докури, сигара дорогая", - и протягивает окурок. У меня были совершенно фантастические случаи. Раз в туалете попросили автограф прямо у писсуара, идиотская ситуация. А как-то ко мне приезжал старший сын Ванечка из Польши, снялся в эпизоде. Мы с ним сидели в кафе, две девушки долго хихикали, потом подошли, попросили автограф, извинились, что у них ничего нет, и протянули прокладку "Кефри". Однажды подбежали девушки с блокнотиками, я уже потянулся за ручкой, вдруг спрашивают: "Сколько лет Пореченкову?" У Миши поклонники в основном молодежь. Ему из театра не выйти, Владимирский запружен. А у меня поклонники постарше, не совсем оголтелые.
- Так сын Ванечка актер?
- Он со своей мамой-полячкой - она у нас в Петербурге училась - живет в Варшаве. Мама - звукорежиссер, а он закончил высшее кулинарное заведение, поскольку сказал, что нужно иметь в руках профессию. А теперь снимается в очень популярном молодежном сериале и уже достаточно известен.
Младший сын Кирюша, ему два с половиной года, хоть и живет здесь, в Петербурге, папу видит редко, но по телевизору узнает.
- Когда я говорила с Пореченковым, он утверждал, что на самом-то деле хотелось бы сыграть не агента, а героя Чехова. А вам?
- Хотел бы сыграть Лопахина в "Вишневом саде" и Зилова в "Утиной охоте". Гамлета не хотел бы. Считаю, что он отрицательный герой, разрушитель. Некоторые актеры вроде бы стыдятся, что снимаются в сериалах. А я того, что стыжусь, не делаю: никогда не выступал на Елках, даже когда не было денег. А еще мы с Мишей не участвуем в концертах, которые нам предлагают провести от лица героев сериала. Мы оба ленивые. Когда у меня не было актерской работы, я и куртки шил, и книжками торговал, и был учеником в мастерской автотехобслуживания, оградки на кладбище делал. Сейчас, слава богу, деньги, которые я получаю на сериале, позволяют заниматься только своей профессией, спокойно репетировать в театре. Сейчас на подходе три спектакля.
...Вы еще не спросили меня про хобби, а оно есть - вождение машины. Научился еще в 79-м, когда играл в кино шофера. Предлагали получить права, но я понимал, что бессмысленно, потому что на машину не заработаю никогда. Первую машину купил лет шесть назад, тогда и получил права. Сейчас у меня "шестерка". Гаишники мне мелкие нарушения прощают, а крупных не совершаю.
- Известно, что милиционеры любят "Ментов". А как относятся спецслужбы к вашему сериалу?
- С нами спецслужбы в контакт не вступали, хотя был у меня частный разговор. Один из больших чинов сказал: "Ну, таких, как ты, у нас в органах, конечно, нет, но наши все любят именно твой персонаж". Им бы хотелось быть такими.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть