Примерное время чтения: 6 минут
95

Петербург. Вертикальный фестиваль, или Праздник под градусом 90

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20 16/05/2001

Питерские альпинисты и скалолазы в четырнадцатый раз провели свой ежегодный скальный фестиваль, открыв тем самым летний спортивный сезон. Называется он "Скалолазание для всех", а принять участие в нем может любой желающий, в ком есть хоть малая тяга вверх.

И демократичный, и романтичный:

У фестиваля примечательная история. Он появился в конце восьмидесятых, когда спортивное скалолазание начало самостоятельную, отдельную от альпинизма жизнь. До того в нашей стране этот вид рассматривался лишь как часть спортивной подготовки восходителей. (Например, невозможно было стать мастером спорта по скалолазанию, не имея разряда по альпинизму и т.п.) Стали даже поговаривать о включении скалолазания в программу Олимпийских игр. Как следствие, чисто спортивные качества стали постепенно заслонять романтику и демократичность. И чтобы этого не произошло окончательно, несколько энтузиастов взяли да и придумали праздник для всех любителей природы и активного отдыха. Название фестиваля стало его девизом.

Традиционно фестиваль "Скалолазание для всех" проходит на так называемых Больших скалах у озера Ястребиное. Этот район на границе Ленобласти и Карелии является геологическим заповедником. Здешние места уже лет сорок, как обжиты городскими альпинистами и используются для тренировок и соревнований различного ранга. Практически у каждого вуза здесь сохранились свои стоянки. Из главных достопримечательностей - Тропа Хо Ши Мина и Парнас. Есть имя у каждой скалы, а также у отдельных ее элементов. Это настоящий город, жители которого разъезжаются по будням, но обязательно возвращаются сюда на выходные.

Вертикальный марафон

...Жилистая рука тянется к красному квадратику, налепленному на верхушку здоровенного камня. Зацепок и так мало, а тут еще половина из них (и как раз самые большие!) "ограничена". Аккуратно, ощупывая четырьмя конечностями каждый выступ на граните, скалолаз пыхтит от напряжения, выпячивает губы, но отвоевывает очередную пару сантиметров. И наконец хлопает по контрольному флажку, отчего поднимается небольшое белое облачко - это магнезия, которую используют, чтобы руки не скользили. После двухсекундной фиксации раздается вздох облегчения, судья кивает и ставит штамп в карточку участника: трасса зачтена. "Покоритель" бодро и в меру способностей изящно спрыгивает на землю. После чего быстренько, стараясь не замарать драгоценные скальные туфли, упрыгивает под соседний маршрут. Соперники и зрители начинают кричать "Накатывай! Тянись!" другому лазуну, вернее лазунье, но та делает три по-кошачьи мягких "шага" (в кавычках, поскольку шагают обычно хоть и по гладкой, но не вертикальной поверхности) и изящно касается флажка пальчиком!

Мы на "Скальном марафоне" - главном событии фестиваля. За два дня участникам предлагается пройти 80 заранее подготовленных скальных маршрутов протяженностью от 2 до 15 метров. Разбросаны они по всему берегу и требуют различного уровня подготовки, а главное - верной тактики. Нужно и пальцы сберечь, чтобы в первый же день не стереть их до дыр, и постараться пролезть побольше трасс. Число попыток на одной и той же трассе не ограничивается, но победителем станет тот, кто пройдет больше маршрутов.

:Перед нами полутораметровый "карниз". Он хоть и невысоко нависает над землей, но выглядит мрачновато. Из-под карниза выползает (но только не на животе и спиной кверху, а наоборот) улыбчивый молодой человек в очках. На нем яркая футболка, спортивные бриджи - скалолазание вообще очень элегантный вид спорта, или, если хотите, "образ жизни". Спортсмен за что-то там берется одной рукой, другую запускает в болтающийся за спиной мешочек с магнезией. На что-то - опять-таки непонятно, на что - "ставит" ноги. Раз, два: Вылез. Далее быстренько спускается, расшнуровывает туфли и мчится к следующему скальному массиву. Рядом на четырехметровой высоте кто-то сорвался и закачался на веревке, доказывая судье, что во всем виновата отломившаяся зацепка. Остальные ждут своей очереди и начинают придумывать новую схему - по прошлой уже не полезешь!.. А минуты летят, неотвратимо приближая выстрел сигнальной ракетницы, которая возвестит об окончании соревнования. Уже через час будет готов итоговый протокол: в распоряжении организаторов походный компьютерный центр. Судьи снимут маркировочные ленточки-ограничения, и на древних скалах не останется ни следа от жаркой баталии.

Игры на склонах Парнаса

Нынешний фестиваль растянулся почти на неделю. Сначала прошли состязания так называемых домбайских связок. (Впервые подобные соревнования состоялись в альплагере "Домбай" на Кавказе.) По заранее "нарисованному" судейской коллегией маршруту связки-двойки совершают почти настоящее альпинистское восхождение на скорость. Уметь отлично лазать здесь уже недостаточно - надо грамотно и быстро управляться с веревками, карабинами и прочим "железом".

Затем "Скальный марафон". Раньше на него отводили 5-7 часов, но рост популярности фестиваля привел к тому, что пару лет назад число "марафонцев" перевалило за тысячу. На скальных маршрутах стало тесновато. В итоге теперь он длится два дня, плюс отдельный вид - детские состязания.

Через пару часов после финиша марафона настал черед "гонок по вертикали" на приз "Рекорд Парнаса" - по имени самой высокой и самой красивой здешней скалы, высшей точки района. Надо сказать, что на этот раз "бегам" не очень повезло. Натруженные кончики пальцев острой болью отзывались на каждое прикосновение: не то что громоздиться на скалу - горячую кружку с чаем невозможно было удержать: В результате произошло то, чего уже давно не случалось: прошлогодний рекорд устоял.

А вот командная "Эстафета", что стартовала сутки спустя, оказалась куда веселее. И скалолазы, и зрители успели немного оклематься: под всеобщий ор и улюлюканье команды стартовали по параллельным трассам и на стене разыгралась настоящая драма. Порой для определения победителя требовался чуть ли не фотофиниш.

Скалам все возрасты покорны

Фестиваль живет благодаря энтузиазму, а также поддержке со стороны фирм и компаний, во главе которых стоят люди, так или иначе связанные с горами и Большими скалами. Тем не менее он превратился в уникальное явление - сегодня это крупнейший скальный фестиваль в Европе (а может, и в мире). Все чаще на Большие скалы приезжают иностранцы, в основном немцы, шведы, финны. В этом году традиционный приз для "самого дальнего гостя" достался французу из Тулузы.

Обязательным правилом фестиваля "Скалолазание для всех" является то, что каждому его участнику достаются сувениры. А три призовых места и, соответственно, призы - экипировка и амуниция для экспедиций и путешествий - присуждаются в 15 (!) возрастных группах. Так, некоторым уважаемым участникам-ветеранам давно перевалило за шестой десяток, а самый юный спортсмен оказался: 1999 года рождения. Бесстрастный протокол зафиксировал девять пройденных карапузом трасс.

Кстати, на скале штаны рвутся гораздо реже, чем от лазания по деревьям и заборам.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах