aif.ru counter
16

"Благодарите, что не убил"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13 28/03/2001

Милиционер, командир взвода патрульно-постовой службы, в свободное от работы время надевает форму, берет резиновую дубинку, вешает на грудь жетон, прихватывает с собой охотничий карабин "Сайга-410" (на основе автомата Калашникова) и к нему два магазина по четыре патрона (снаряженные не дробью, а жаканом) в каждом, все это он прячет под форменной курткой. И отправляется в кафе.

Инцидент

В кафе милиционер пьет кофе, после чего, по просьбе администратора "выпроводить" двух подвыпивших посетителей, подходит к указанному столику и бьет одного из них кулаком в лицо так, что тот падает на пол вместе со стулом. После чего в ход пускаются дубинка и ботинки.

Все это видят другие посетители кафе. За соседним столиком сидит небольшая компания - три супружеские четы и пятилетний ребенок. Они собирались разъезжаться после небольшого семейного праздника, и хозяева решили проводить гостей. По дороге заглянули в кафе. При виде расправы у ребенка начинается истерика. Взрослые, как могут, стараются успокоить девочку и, понимая, что вечер испорчен, решают расходиться. Один из них выходит на улицу, чтобы поймать попутную машину. По дороге встречает того милиционера и, проходя мимо него, делает замечание насчет того, что работник милиции должен соблюдать требования закона и не избивать людей на глазах у других. В ответ страж порядка наставляет на него карабин и кричит: "Не подходи, буду стрелять!"

Удар

Вслед за мужем из кафе выбежала жена и встала между ними. Как она потом объясняла, чтобы прикрыть собою супруга. То ли когда она бежала, или когда она уже стояла между мужем и милиционером, раздался выстрел. Милиционер стрелял в воздух. Она сказала: "Убей сначала женщину, если ты можешь убить мужчину". В ответ на это милиционер поднял карабин и мимо ее головы ткнул стволом в лицо ее супруга. Когда женщина обернулась, она увидела, что лицо мужа залито кровью - у него был выбит глаз.

Через несколько минут приехали наряд милиции и "скорая". Мужа увезли в больницу, а ее, по ее же просьбе, посадили в милицейскую машину вместе с молодым человеком, который стал ее успокаивать, объясняя, что все видел и даст свидетельские показания. В отделе милиции этого молодого человека куда-то увели, больше она его не видела. В коридоре она просидела до часу ночи, когда к ней наконец вышел человек в штатском. По словам женщины, он предложил ей рассказать об обстоятельствах происшествия - но прямо здесь, в коридоре. Она отказалась и во втором часу покинула отдел.

Обвиняемый

Водитель-"дальнобойщик", а это именно он у кафе сделал замечание командиру взвода ППСМ, выписался из больницы только через три месяца. Медицинское заключение: стопроцентная утрата зрения на правый глаз и вторая группа инвалидности. Сразу же после выписки он написал заявление в прокуратуру, а через некоторое время получил повестку к следователю. Из которой следовало, что его вместе с женой обвиняют в применении насилия, опасного для здоровья, в отношении представителя власти, находящегося при исполнении.

Вот так. В приватной беседе "обвиняемому" объяснили, что, дескать, "сидел бы тихо и не рыпался - ничего бы не было. А ты заявление прокурору накатал:".

В результате прошло полтора года, прежде чем городской суд вынес оправдательный приговор супругам Андрею Кирюхину и Елене Смирновой. Более того, еще во время заседания государственный прокурор полностью отказался от обвинения за недоказанностью их участия в совершении преступления.

Итого

В соответствии с "Законом об оружии" любому гражданину нашей страны категорически запрещено ношение огнестрельного гражданского оружия в целях самообороны. Закон "О милиции" содержит исчерпывающий перечень случаев, когда сотрудник может применять резиновые палки в качестве спецсредства. Избиение резиновой дубинкой лежащего на земле пьяного человека этим законом не предусмотрено.

Инцидент произошел 4 августа 1999 года на территории летнего кафе "Орбита" около 23 часов. Девочка, присутствовавшая тогда на террасе, до сих пор, завидев милицейскую форму, шепчет своей маме: "Не смотри, пожалуйста, туда, там дядя милиционер. Иначе он разозлится и захочет нас убить:"

Командир взвода ППСМ 40-го отдела милиции Фрунзенского РУВД Смирнов М. Н. (совпадение фамилий "потерпевшего" и "обвиняемой" - случайность) продолжает нести службу в органах правопорядка по сей день.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество