Примерное время чтения: 6 минут
104

Петербург. О бедной "хрущобе" замолвите слово

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13 28/03/2001

В этих небольших, но довольно уютных квартирках в пятиэтажных домах выросло не одно поколение ленинградцев. И воспоминания у большинства остались самые теплые - для многих это были первые в их жизни отдельные квартиры. Теперь в них растут уже петербуржцы. Правда, относятся совсем по-другому, полупрезрительно называя свои квартиры "хрущобами". Своим взглядом на проблему "хрущевок" с нами поделится эксперт по вопросам недвижимости директор информационного журнала-каталога "Бюллетень недвижимости" Игорь КЕЛИМ.

- А за что их так - "хрущобы"? Вроде как трущобы получаются. Обидно как-то. Я, например, полжизни в такой квартире прожил.

- Для своего времени это были абсолютно нормальные квартиры, просто на порядок выше коммуналки. А сейчас это уже позапрошлый век в домостроении. Квартиры маленькие, неудобные, нет лифтов, мусоропроводов, теплоизоляция ниже всякой критики. И, к сожалению, хрущобами их теперь называют не случайно. Проведенный нами анализ предложений о продаже в "Бюллетене недвижимости" (а фактически это все предлагаемые на продажу квартиры в Петербурге) показал, что "хрущевки" - самые дешевые квартиры в городе. И покупаются сейчас они только для расселения коммуналок и приезжими. Естественно, в "хрущевские" районы со всех концов города и направляются жильцы коммунальных квартир. В результате такого переселения район теряет популярность и цены начинают снижаться. Например, в Красносельском районе, где "хрущевок" более чем достаточно, индекс цен на жилье (индекс "БН") самый низкий в городе. Одновременно со снижением цен падает спрос, растет преступность. Состоятельные люди уже не хотят ехать в такие места, даже имея возможность сэкономить. Вот поэтому и переходят "хрущевки" в разряд "хрущоб", а районы, где их много, могут постепенно превратиться в трущобы. И если уже сегодня не задуматься об их будущем, то с каждым годом эти районы будут увеличиваться. Что пока и происходит.

- Так что же с ними делать? Сносить?

- Возможно. В Балтиморе (США) в свое время такой район пришлось снести целиком - другого решения не было. У нас еще есть время, и надеюсь, появится желание. Однако существует другой не менее важный вопрос - техническое состояние "хрущевок". И его тоже надо решать. На конференции, которая проходила в прошлом году в рамках российско-датского семинара "Энергосбережение при реконструкции с устройством мансарды", специалисты заявили, что если в ближайшие 10-15 лет власти не будут заниматься реконструкцией "хрущевок", то они могут быть потеряны для общества. Что это означает для нашего города, даже предсказать трудно. Ведь в Петербурге "хрущевки" составляют более 10% жилого фонда. В Москве проблему решают хотя бы с наиболее ветхой частью "хрущевок". В 2000 году там было снесено более 300 тысяч квадратных метров пятиэтажек и переселено более 10 тысяч семей. А в этом году запланировано ликвидировать около 500 тысяч метров "хрущевок". - Так, может быть, и нам лучше их разрушить?

- А что вместо них? Дело в том, что сегодня "хрущевки" востребованы рынком, поскольку используются как основные квартиры для расселения коммуналок. Без "хрущевок" коммунальные квартиры просто не будут расселяться. Других столь дешевых квартир в достаточном количестве у нас в городе нет. Но, возможно, есть выход. Наш аналитический отдел рассмотрел ситуацию с ценами на "хрущевки". Выяснилась поразительная вещь - "хрущевки" дешевле остальных квартир только за счет маленького метража. А вот метр площади в однокомнатной хрущевке стоит даже дороже, чем в престижных и современных домах 137-й серии! То есть получается, что метр некачественного жилья обходится покупателю существенно дороже метра качественного. Абсурд!.. Напрашивается очевидный вывод - если и сносить "хрущевки", то вместо них надо строить по площадям и, самое главное, по ценам (!) минимальные квартиры. Впрочем, это не открытие Америки. Во всем мире власти строят для малообеспеченной части населения так называемое социальное жилье. Правда, социальные нормы везде разные, но принцип общий - никаких излишеств, только самое необходимое.

- То есть нужно строить современный аналог "хрущевок"?

- Но это же не коммуналки, а нормальные современные квартиры со всеми удобствами, построенные не как временное жилье (ведь "хрущевки" появились в качестве временного жилья, так сказать, до подхода коммунизма), а приличные дома с нормальным сроком службы. Кстати, в Москве в прошлом году было решено строить муниципальные дома новых серий с малогабаритными квартирами. Основной принцип планировки при этом - максимально приближенная к социальной норме общая площадь квартир. Так, общая площадь однокомнатной квартиры чуть превышает социальную норму - 24,4 метра, двухкомнатной - 42. Согласен, это очень маленькие квартиры. Но ими может быть обеспечено гораздо большее количество очередников и жителей коммуналок. Давайте через вашу газету спросим у них, что лучше - жить пусть в небольшой, но все же отдельной квартире, или ютиться в неухоженной коммуналке с соседом-пьяницей и общей кухней?

- А что предпринимают власти города для решения проблемы "хрущевок"?

- Есть программа реконструкции. Но, как считают наши аналитики, она экономически не просчитана и поэтому вряд ли будет осуществлена. Сейчас опыт реконструкции "хрущевок" уже есть в Москве и у нас. Правда, в двух столицах за два года реконструировано пока по одному дому. Не идет программа. В основном из-за отсутствия государственного финансирования. А частным инвесторам это невыгодно. Ведь жилищный рынок - живой и очень сложный механизм. Наш отдел аналитики обрабатывает за год сотни тысяч вариантов, пытаясь отследить и понять его тенденции. И мне кажется, что для принятия обоснованных решений по вопросам развития города и социальной политики нашим властям такая информация тоже не помешала бы. По крайней мере, мы готовы предоставлять ее бесплатно.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах