Примерное время чтения: 4 минуты
50

Маниакально-депрессивный телефонный аппарат насилия

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14 04/04/2001

Опять о телефоне и повременной оплате (см. "Аиф-Петербург"-2000, N 3, 5, 26). Каждую весну наши телефонисты начинают психическую атаку на население: пугают ее, повременной оплаты, введением.

В сущности, это обычное весеннее обострение хронической болезни, этакого маниакально-депрессивного психоза: у них мания повременки, для нас - депрессия вследствие их обещаний. В апреле 2000 года они пугали нас, что в октябре 2000-го начнется опытная эксплуатация повременной сети, а с января 2001 года переход к повременному учету местных телефонных переговоров будет осуществлен в масштабах всего Петербурга, и дело это практически решенное.

Нынче циркулируют сразу три слуха: во-первых, что повременная оплата будет введена с января 2002 года; во-вторых, что тарифы повышены по распоряжению Министерства по антимонопольной политике (МАП) с целью доведения стоимости телефонных услуг до себестоимости; в-третьих, что повышение абонентской платы за телефон вызвано тем, что с нас берут деньги на техническое обустройство этой самой повременки.

Неверны все три слуха.

Во-первых, никаких оснований для того, чтобы утверждать, что повременная оплата где-то будет введена в начале 2002 года, нет. Разрешения на это телефонным операторам никто из тех, от кого это зависит, не давал и пока давать не собирается. Есть лишь постоянные попытки "Связьинвеста" и конкретных телефонных операторов, в частности ПТС, уговорить МАП разрешить им ввести повременную оплату. А согласия МАП нет. Однако "Связьинвест" каждое свое предложение в МАП на эту тему тут же доводит до сведения общественности: дескать - подмигивают они нам - все уже на мази, готовьтесь...

Во-вторых, тарифы на оказание услуг телефонной связи повышены МАПом (он их регулирует от имени государства), но отнюдь не потому, что нужно было довести стоимость до себестоимости. Это, как подчеркнула Елена Котелкина, начальник подотдела контроля за деятельностью естественных монополий Санкт-Петербургского территориального управления МАП, для ПТС не актуально, т.к. стоимость их телефонных услуг и так превышает себестоимость - в той мере, в какой это необходимо для реализации согласованных инвестиционных программ, для улучшения качества связи и даже для того, чтобы вводились новые АТС и двигалась очередь.

Дело в другом - в льготниках. По Закону "О ветеранах", оператору телефонной связи, в данном случае ПТС, из федерального бюджета должны доплачивать деньги за тех, кто платит половину стоимости тарифа. Но в бюджете эти деньги не предусмотрены! Дума, принимая бюджет, сама нарушает Закон "О ветеранах". И вот с учетом этого МАП после серьезной проверки принял решение повысить в Петербурге телефонный тариф. При этом Законодательное собрание, также пекущееся круглые сутки о благе народа, добавило к тарифу МАП еще 5% (налог с продаж), и в итоге получилось 73,5 руб., для льготных категорий - половина этой величины. Решили, что лучше всего незащищенных защищать из кармана защищенных.

Наконец, в-третьих, МАП повременную систему оплаты не санкционировал и - более того - в новый тариф расходы на ее подготовку не включал. Такое предложение, действительно, исходило от ПТС, но принято и учтено не было. Т.е. не было санкционировано финансирование подготовки ПТС к переходу на повременку из поступлений за счет месячной абонентской платы. При этом из нерегулируемых своих доходов ПТС имеет право финансировать любое техническое перевооружение.

К слову сказать, информация, породившая третий слух, видимо, исходила от депутата Думы Петра Шелища, выступление которого на созванной им пресс-конференции было журналистами почему-то понято так, что увеличение оплаты пойдет на внедрение повременки. Тут попахивает политической игрой. Впрочем, если депутат Шелищ инициирует серьезную проверку обоснованности новых тарифов, санкционированных МАП, то это будет очень полезно.

Еще полезнее будет, если Петр Шелищ добьется сдвигов в деле защиты телефонных линий от несанкционированного доступа. Пока на лестницах наших домов все телефонные провода висят совершенно открыто, и любой может к ним подключиться. Не обязательно даже принимать какие-то новые законы. Нужно лишь новое постановление правительства, которым были бы внесены изменения в постановление правительства ≤ 1235 от 26.09.97, где были утверждены "Правила оказания услуг телефонной связи". Этим документом обязанность охранять телефонные линии внутри дома была возложена на абонентов - жильцов дома. Абсурд? Но для того и власть, чтобы наступать на интересы населения. Государство же - еще не забыли? - это аппарат насилия.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах