Я живу на окраине, в Приморском районе, и почти каждый день вижу, как грузовики выезжают из города и сваливают мусор на обочину дороги. Кто-нибудь думает в городе, как решить мусорную проблему?
Е. Лобова
Питер действительно медленно, но верно зарастает свалками мусора. Ежегодно в городе образуется около 5 миллионов кубических метров отходов. Перерабатывается только небольшая часть, и это позволяет ученым утверждать, что Питер является: богатейшим "месторождением" полезных ископаемых. Недавно на мусорную проблему обратили внимание специалисты в области горно-металлургической промышленности. Как утверждает сотрудник Института механической переработки полезных ископаемых (МЕХАНОБР) Леонид Зарогатский, перерабатывать мусор уже сегодня выгоднее, чем добывать полезные ископаемые. Например, содержание меди в руде составляет 0,8%, а в бытовом питерском мусоре - 3-4%. Примерно та же картина и по другим металлам. Кроме того из мусора можно извлечь пластик, стекло, текстиль и бумагу. Питерские ученые и технологи не стали откладывать дело в долгий ящик и построили на Васильевском острове экспериментальную линию по переработке бытовых отходов. Уникальные агрегаты дробят в мелкое крошево старые игровые автоматы, телевизоры и прочую электронику. Пережевывают древесину и бумагу, производя изоляционный материал - эковату. Перемалывают стекло и бетонные плиты. Затем специальные сепараторы разделяют крошево: металл отдельно, пластик отдельно и так далее.
Разработками ученых заинтересовались в Комитете по экономике и промышленной политике. По его заказу в МЕХАНОБРе разработана концепция современного мусороперерабатывающего завода. Его производительность - 100 тысяч тонн мусора в год, и он сможет обслуживать один городской район. Стоимость строительства около $20 миллионов, а окупится завод уже через два года. Всего же Петербургу требуется около 8 таких мини-заводов. Правда, о конкретных сроках строительства речь пока не идет. Надо еще найти средства, которых у города на переработку мусора всегда не хватает.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть