Примерное время чтения: 5 минут
309

Узок круг тех, кто нужен работодателю

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14 04/04/2001

Если вам в ближайшие несколько лет придется искать новое место работы (а от этого никто не застрахован, как от сумы и тюрьмы), нужно взглянуть на рынок труда трезвым взглядом. Задавшись целью понять, начинает ли наше общество принимать цивилизованные очертания, посмотрим, как служба занятости и потенциальные работодатели относятся к проблеме дискриминации при приеме на работу.

Если ты не слесарь...

Есть такое понятие - "структура безработицы". Особенности ее в том, что потребности работодателей и возможности тех, кто ищет работу, не очень совпадают. Отсюда явно пренебрежительное отношение работодателей к тем специальностям, которые не востребованы. Ну, например, 80% вакансий на рынке - это рабочие специальности. И тут вас с руками оторвут - конкурс будет существовать только на очень высокооплачиваемые места. Если, например, вы слесарь, то имейте в виду - нынче требуется 7000 слесарей. Так что можно капризничать и выбирать. Дискриминация вас не коснется. А вот те 70% безработных, которые обладают высшим образованием и хотят соответствующую работу, будут искать ее долго и упорно. И если вы психолог, врач, инженер, то рассчитывать на высокооплачиваемую работу можете только при удачном расположении звезд.

А лет-то вам сколько?

В одном из переводных пособий для ищущих работу есть примечание, сделанное отечественными специалистами: на нашем рынке труда возраст кандидата является существенным критерием при приеме на работу. И если вам удалось попасть на интервью, не указав в резюме свой возраст, можно вас поздравить. Значит, ваши профессиональные качества очень заинтересовали работодателя. Но этот вопрос скорее всего возникнет во время интервью. И: "если вам за 35 или 45, то это может оказаться самым первым фактором для отсева профессионалов любого уровня: Это болезни роста нашего рынка", грустно повествуют авторы "поправки" и выражают надежду, что и у нас, как на Западе, вопрос о возрасте кандидата на работу когда-нибудь будет расцениваться как нарушение законодательства о правах человека.

В службе занятости я поинтересовалась, нельзя ли воздействовать на работодателя с помощью правовой системы. "Мы, по законодательству, не можем диктовать работодателю, кого брать, а кого не брать", - ответил на это заместитель руководителя Департамента федеральной службы занятости по Санкт-Петербургу Александр Кротов.

- Да, но если человеку отказывают в работе, исходя из того, что ему не 20, а 35, хотя квалификация у него соответствующая?

- Он может обратиться в суд.

Может-то он может, но о прецедентах пока не слышно.

Женщина - это проблема

Среди наиболее дискриминируемых категорий на рынке - женщины. Тут достаточно взглянуть на структуру безработицы, чтобы выяснить, что 73% безработных - женщины, а 20% - социально незащищенные женщины, то есть те, кто должен кормить семью самостоятельно. Правда, и демографическая ситуация в городе такова, что работающих женщин у нас все равно больше, чем работающих мужчин. Тем не менее государство не вмешивается в стихийный процесс дискриминации женщин на рынке труда, что странно, даже если учесть объективные предпосылки. Объявления работодателей о вполне нейтральной вакансии, но с требованием "Мужчина 30-35 лет", могут удивить разве что случайно заглянувшего в рубрику вакансий шведа.

Именно в Швеции государством регламентируется, сколько, например, женщин-управленцев должно быть. И это квотирование никому не кажется странным. Если мы строим государство равных возможностей, почему бы и нет?

Что может закон?

Сказать, что город ничего не делает, чтобы помочь тем, кто попал в жернова рынка труда, было бы неправильно. Однако без помощи государства сменить капиталистический оскал рынка на добрую улыбку довольно сложно. Ну, например, ситуация с трудоустройством инвалидов. В европейских странах давно существуют квоты, обязывающие работодателей брать их на работу. Существует и у нас в городе такой закон, но, по словам Александра Кротова, методика должна быть разработана на уровне закона РФ. Давно ждем этих решений, но дождаться не можем.

Наконец, молодежь. Если вы хоть в одном объявлении увидели вакансию для человека моложе 20-25 лет, считайте, что вы нашли иголку в стоге сена. Практически таких вакансий нет, и государство таким образом возложило обязанности кормежки великовозрастных детей на плечи родителей.

Но тут город действительно старается помочь. Существует и действует Закон о квотировании рабочих мест для молодежи. И около 3000 выпускников вузов ежегодно получают работу благодаря этому закону. Юные временные работники с мая по октябрь благоустраивают город, а так называемые "трудные подростки" работают там, куда их направляют согласно специальной программе.

Вот так оглядишься окрест, полистаешь газеты, побродишь по рабочим сайтам Интернета, и придешь к выводу, что востребованные обществом граждане составляют просто узенькую прослойку, вписаться в которую довольно трудно. Да, вы не мужчина 30 лет со знанием иностранных языков, экономическим образованием, опытом работы и с автомобилем в придачу. И что?

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах