9 мая: ранний подъем, алые знамена, праздник. "Говорит и показывает Москва!", чеканный марш солдат и рев техники на Красной и Дворцовой. "Этот день Победы:" по радио, телевизору и на обороте школьной тетради. Пионерские линейки, застолье в доме, орденские планки деда. Так было еще вчера:
Картина всенародного праздника распадается, крошится прежний монолит. Тетради уже не те, красные флаги - символ прошлого, да и не работают "все теле- и радиостанции Советского Союза", нет его. Солдаты еще маршируют по брусчатке, но ветераны по Красной площади в этом году уже не идут - силы не те. Сколько себя помню, как заклинание повторялось в эфире: "С каждым годом ветеранов становится все меньше и меньше". Шесть десятков лет с начала войны - это срок. Это целая жизнь, и тот, кто сумел прожить больше хотя бы на двадцать лет, - долгожитель.
Уходит праздник, который объединял, был общим, потому что и победили всем миром. Но в его уходе не надо искать происки современности. Никто не виноват. Кроме времени, которое неумолимо. Кроме жизни, которая рождает новые войны. Афган, Чечня: страна создает молодых ветеранов, у которых нет и не будет своего Дня Победы. Сегодня война разъединяет, порождает в лучшем случае споры, а как правило - ненависть. А общее в отношении к ней - страх, что заберет сына, брата, мужа, отца. Война, идущая сегодня, превращает ту, Великую, в историю. И нынешний мальчишка об июне 41-го или мае 45-го узнает уже не от живых свидетелей, а из книг и фильмов, если, конечно, прочтет и посмотрит. А война для него - это боевики, штурм Грозного, теракты или: компьютерная игрушка.
Конечно, парады, возложение венков, салют, Вечный огонь - все будет и сегодня, и на следующий год. Праздник останется. Но суть его и соль - не официальные память и скорбь, а способность наша, имея уже десятки тысяч молодых ветеранов, сохранить благодарность старикам, которые более полувека назад пережили тот ад и остались людьми. Примером для нас, нынешних, у которых уже есть свой ад и своя война.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть