aif.ru counter
33

Помнить значит понимать

Вы заметили, что нынешние дети почти не играют в "войну"? А само понятие "война" потеряло былой ореол мужественности и героизма. Это будни. Стрельбу и окопы можно каждый день увидеть по телевизору, и не в исторических фильмах, а в программах новостей.

Вы заметили, что нынешние дети почти не играют в "войну"? А само понятие "война" потеряло былой ореол мужественности и героизма. Это будни. Стрельбу и окопы можно каждый день увидеть по телевизору, и не в исторических фильмах, а в программах новостей.

Ветеранские слезы

Раньше их часто приглашали в школы. Детям рассказывали о фронтовых буднях, о страхе и боли, о минутах радости и о счастье Победы. Сейчас все не так. Дело даже не в том, что ветеранов осталось мало. Иногда они сами не хотят идти в школу.

Светлана Федоровна Пирогова уже три года отвечает отказом на все приглашения на "уроки мужества". "Зачем мне эта боль? - говорит она. - Учителя хотят перед Днем Победы объяснить детям, что такое война. Но рассказывать об этом нужно не к дате, а все время. Вот дети и не понимают, как это страшно. А когда задают вопросы, хотят побольнее сделать. Вот, смотрите, какая дура - за Сталина воевала, за коммунизм! А я плачу".

Дети и вправду часто проявляют неуважение и к ветеранам, и к памяти погибших. Но это дети, повзрослеют - поймут. Гораздо хуже, когда неуважение исходит от взрослых, и особенно от педагогов. Совсем недавно я стал свидетелем позорной сцены на Пискаревском кладбище. Туда пришла старушка с букетиком цветов. Но на кладбище оказалось шумно - приехавшая на экскурсию группа школьников весело играла в пятнашки на дорожках у братских могил. Пожилая женщина попросила их не шуметь в святом месте, и дети даже извинились, но: за школяров заступилась учительница! Вот вам и "урок памяти".

Галина Петровна Смирнова застала блокаду Ленинграда ребенком. Она тоже не всегда довольна современными детьми, но тем не менее убеждена, что им необходимо говорить о войне. И не может сдержать слез: "Не передать, как нам было тяжело. Мы и в школу-то ходили, потому что там чуть-чуть кормили, а знания в голову не лезли. Я внукам про это рассказываю, и, кажется, они понимают".

Музейная тишина

В школе ≤ 266 уже много лет действует Музей партизанской славы. В отличие от множества школьных музеев, он не прекратил свое существование. Сейчас дети уже не ездят в поисковые экспедиции, но они хотя бы сохраняют то, что есть.

Директор школы Марина Валентиновна Захарова говорит: "Сейчас дети невольно отторгают все, связанное со старшим поколением, в том числе и Великую Отечественную войну. У нас только благодаря музею дети еще что-то понимают, уважают стариков".

А сотрудники Мемориального комплекса на площади Победы более категоричны: "Чтобы подростки уважали тех, кто дал им возможность жить, их надо приводить в музеи". Но далеко не все это понимают. В том же Мемориальном комплексе всегда немноголюдно. Школьные экскурсии сюда, конечно, наведываются, но вот ведь какой парадокс: иностранцев здесь бывает в течение года почти столько же, сколько россиян. Неужели им это нужнее?

Интернет взывает к семье

В Интернете на форуме "АиФ" тему отношения детей к войне подняли сами читатели. Вот несколько мнений.

Посторонний: Ко дню Победы надо относиться как к Отечественной войне 1812 года. Это славные страницы нашей истории. Нам есть чем гордиться. Мы с кем-то воевали и победили. Было бы здорово, если бы современный Лермонтов написал что-нибудь талантливое для школы. А может, хватит и тухмановского "Дня Победы".

Татьяна: У дочери в школе сейчас готовят праздник, а дети, по-моему, просто не понимают, зачем они стихи учат. Какой такой праздник, этот День Победы "со слезами на глазах"?

Евгений: А это ваша задача, как родителя, пояснить детям, что это за дата и как ее воспринимать. Кто воспитывает ваших детей - вы или государство?

Зоя: Все зависит от родителей. Это мое мнение. Мне мама рассказывала, а позже я увидела это в кадрах хроники, как вели немецких пленных, а следом ехала поливальная машина и смывала их следы с мостовой. Это настолько сгустилось в моем еще детском сознании, что порой кажется, будто я сама эту войну пережила. Мое поколение знает войну по фильмам. Где они сейчас?.. Мои дети, посмотрев "Рядового Райана", были несколько озадачены. Они у меня ненависть к фашизму и знания о трагедии советского народа в войне, можно сказать, с маминым молоком пополам с "Малюткой" впитали. Знают о дядьях, покалеченных и не вернувшихся... И успешно спорят на эту тему с американскими сверстниками.

Действительно, никто не может дать ребенку больше, чем его семья, родители. Вот только кто бы самих родителей научил уважать историю своей страны?

Смотрите также:





Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Когда в Петербурге включат отопление?
  2. Правда, что в Петербурге установлен температурный рекорд последних 136 лет?
  3. Как оформить визу в Финляндию после 1 сентября 2019 года?
Сколько денег вы потратили на обновление осеннего гардероба?