aif.ru counter
25

Любовь приходит и уходит...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 2 10/01/2001

Собираемся вскоре пожениться и хотели бы одновременно повенчаться, но знаем, что венчают далеко не каждый день. Когда назначать свадьбу?

А. Сомов

Проще всего, конечно, этот вопрос выяснить, зайдя в церковь, где собираетесь венчаться, и расспросив там. Но общие правила таковы, что в январе и феврале не так много дней, когда можно совершить обряд венчания. В Русской православной церкви не венчают накануне однодневных постов во вторник и четверг и накануне воскресенья, то есть в субботу. Также не венчают во время всех многодневных постов, Пасхальной недели, накануне двунадесятых праздников и на Святках. Так что в январе, например, венчание не проводят до 17 числа, когда заканчиваются Святки. Следующий день также занят, поскольку предшествует Крещению (19 января). Далее все по общему порядку.

Тем, кто мечтает соединиться в европейский Валентинов день, не удастся совместить свадьбу и венчание, поскольку 14 февраля - день, предшествующий Сретению. А уже 26 февраля начинается Великий пост, длящийся до Пасхи, которая в этом году будет 15 апреля, и во время поста венчание также не положено.

Супруга категорически против развода. У нас есть общий ребенок четырех лет. Могу ли я развестись с женой, если она не явится в суд?

П. Лавров

Развод при наличии несовершеннолетнего ребенка происходит в суде и подчинен строгому порядку. Дело может рассматриваться и в отсутствии вашей жены, если: сведения о причинах ее неявки отсутствуют; суд признает причины неявки неуважительными, либо если она, по мнению суда, умышленно затягивает производство по делу.

Возможен вариант с переносом дела, если причины неявки будут признаны судом уважительными или не будет доказательств, что повестка ею получена. При невозможности участвовать в разбирательстве нужно известить суд о причинах неявки и представить доказательства уважительности причин отсутствия.

Суд может признать обязательным участие вашей жены в судебном заседании, если это будет необходимо по обстоятельствам дела. Обычно, если один из супругов против развода, суд применяет меры по примирению супругов и откладывает дело, назначив им срок для примирения в пределах 3 месяцев.

(Статья 157 ГПК РФ; ст. 22 Семейного кодекса РФ.)

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах