Примерное время чтения: 6 минут
105

Человек в лесу почему-то превращается в свинью

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21 23/05/2001

Для леса в нашей стране придумано столько руководящих и направляющих структур, что и не сосчитаешь - масса чиновничьих душ кормится за счет зеленого друга. Причем каждая структура считает своим долгом заявить, что ей хронически не хватает денег, прав и народного уважения. И каждой хочется верить и сострадать - лица у сотрудников добрые, честные и замученные. Сильно отожравшихся за счет бессловесной флоры не видно (или они прячутся).

Чем дальше в лес, тем больше чиновников

Вот взять, к примеру, Департамент природных ресурсов по Северо-Западному региону - неоднократно перетряхнутое ведомство, в которое вошел и бывший Комитет по лесу. Теперь, после ликвидации лесозащитной федеральной структуры, департамент со всеми своими охранными функциями принадлежит Министерству природных ресурсов, которое по определению лес рассматривает как древесину и для которого каждая растущая елка или береза - это стройматериал или дрова, просто еще стоящие вертикально и по недоразумению покрытые корой и листвой.

В отделе охраны и защиты леса департамента почти ничего поделать не могут. Мы имеем в виду незаконные порубки - законные у нас поощряются, потому что "зеленое золото" во многом спасает нищую страну.

Каждый посетитель леса - его потенциальный поджигатель

Так радикально выражаются те, кто призван защищать лес от несанкционированных природой пожаров. Да-да, мы понимаем, вы не хотели поджигать, но тем не менее несколько гектаров леса дымится. И правда, откровенных поджигателей леса можно встретить разве что на страницах произведений Аркадия Гайдара. Все остальные - мирные обыватели, которые забыли погасить окурок или спичку, поленились как следует залить костер.

Директор НИИ лесного хозяйства профессор Андрей Чмыр утверждает, что всех посетителей леса надо воспитывать: лес - национальное достояние, береги его, не губи его. Но почему-то подобное воспитание действует, например, на финнов безотказно, а наших ничем не проймешь - ни кнутом, ни пряником.

Много говорят о новых способах тушения лесных пожаров, но они становятся все дороже. Да и старые стали "золотыми", особенно патрулирование с воздуха. Поэтому НИИ разработал и успешно внедряет наблюдательные мачты-вышки. Такая мачта ставится на горке в лесу, оборудуется связью и телеустановкой, и наблюдатель может целый день смотреть в зеленые дали, не отрываясь от самовара. Мачта на фундаменте рассчитана на 30 лет, а телекамеры на зиму снимают. Показали себя в работе мачты прекрасно - за месяц с одной такой вышки засекли 70 пожаров, половина из которых была мелкими возгораниями, то есть пожары были подавлены в самом начале. Даже дым от костра сразу виден наблюдателю.

Огонь страшнее, но мусор многочисленнее

За пригородные леса у нас отвечает специальная служба - ГУП "Лесопарковая зона Санкт-Петербурга". В кабинете ее директора Бориса Барбакадзе стоит бюст Кирова - именно он придумал завести лесопарки. И с 1932 года у нас стала создаваться лесопарковая зона. Нынче в ней несколько лесхозов, но если посмотреть на карту этой зоны, видно, что она вся как лоскутное одеяло. Некоторые явно пригородные леса относятся к "областным", а некоторые весьма удаленные - к "городским". Лесопарковая служба финансируется городом и живет несколько лучше федерального департамента - свое начальство поближе.

Пригородные лесники жалуются не столько на пожары, сколько на свалки. Все загажено. Приезжают, останавливаются на полянке, потом на эту полянку пару месяцев страшно смотреть. Лесхозы пытались установить на самых симпатичных полянках домики для отдыхающих, кострища организовывали - все поломано, все раскурочено. А другие граждане методично сыплют мусор в лес, чуть отойдя со своего участка. С одной стороны, люди, конечно, свиньи. С другой - вывезти мусор нынче стоит сумасшедших денег, поэтому получается дешевле выкинуть его в придорожную канаву. Впрочем, люди приличные все-таки не гадят. В некоторых садоводствах народ скидывается на мусорные баки, которые периодически забирает ближайший мусоровоз. Да, дорого - но если на всех, то и не так уж, а самое главное - совесть остается чистой, как придорожный лес.

Дачники, между прочим, особая головная боль: это они пакостят в лесу за своим поселком, они рубят сосенки на баньки (и прикрывают потом срубленные пеньки мхом, чтобы лесник принял их за старые порубки), они норовят захватить земли на огороды за пределами поселка (что является как минимум административно наказуемым деянием). Почему бы не заставить "бедных садоводов" - как о них нынче принято говорить - отвечать за ту территорию, которая окружает их поселок? И спрашивать с правления.

Тут пришел лесник и всех прогнал

В анекдотах про "красных" и "белых" лесник всегда оказывался сильнее всех - он могучий, справедливый и всепобеждающий. На самом деле, по результатам опроса многочисленных лесных специалистов, появился такой портрет нынешнего лесника: дяденька от 40 лет и старше, в основном сильно старше, пьющий, живущий в лучшем случае со своей старухой, потому что дети давно удрали в город, а самое главное - ворующий.

Хотя лесные чиновники и утверждают, что лесников-воров они тут же увольняют, сами же и подтверждают: лесник получает 500 рублей. Это такой оклад. Остальное он должен добыть сам, если не хочет жевать мох. Если добывать законным путем (всякие работы по очистке леса, которые должен выполнять лесхозовский рабочий), то будет не больше 1500 рублей. Все остальное достается уже путем незаконным. Кто как вертится: то на небольшую порубку глаза закроют, то костер разрешат развести, то еще что. С одной стороны, можно поплатиться при проверке. С другой - а кто пойдет на это место? И как он будет жить на эти деньги? Вопрос риторический. Конечно, есть и честные лесники, но этим людям приходится очень туго: с одной стороны, денег нет, с другой - постоянные угрозы со стороны желающих что-то урвать в лесу. Кому избу подожгут, кому по голове дадут:

Тут как-то лесникам привезли форму - темно-зеленые спецовки, наверное, чтобы лучше прятаться в елках. А к спецовке - нагрудный знак с личным номером, величиной с шерифовскую звезду, только там изображен лось со здоровущими рогами. Один лесник вертел-вертел в руках этот знак, потом буркнул: "Только рогов мне еще и не хватало".

P.S. В прошлом году зафиксировано 1109 случаев лесонарушений. К уголовной ответственности привлечены... 74 нарушителя.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах