Читатель спрашивает: В минувшую пятницу совершенно отвратительно работала инспекция дорожного движения. Так, например, начиная с 15.30, в районе площади Восстания возникла чудовищная автомобильная пробка, которая на несколько часов намертво сковала потоки машин с Невского и Лиговского проспектов. Чтобы добраться от Литейного проспекта до Московского вокзала, потребовалось больше 40 минут! Это безобразие.
А. Соколов, пассажир маршрутного такси
Прилетевший в пятницу президент Алжира положил начало целой веренице визитов различных высоких гостей на берега Невы. Все силы ГИБДД были брошены на организацию движения на так называемых правительственных трассах. Идеально в тот день работала "зеленая волна" на Московском и Кировском проспектах. А вот Невский был брошен на произвол судьбы.
Примерно с трех часов дня светофоры на площади Восстания окончательно перестали влиять на поведение транспорта. Один-единственный инспектор, облаченный в зеленый жилет с буквами "ДПС", тщетно пытался развести обезумевших водителей на пересечении Староневского и Гончарной. Второй гибэдэдешник появился только через час - когда перед Московским вокзалом "поцеловались" боками две дорогие иномарки. Страж порядка в голубой ушанке подошел к жертвам дорожного беспредела и углубился в участливую беседу с водителями. Его полосатый жезл импотентно свисал из скрещенных на области низа спины ладошек. Между тем на Невском проспекте образовывались пятая и -местами - шестая полосы движения. Некоторые водители стремились объехать затор по встречной полосе, чем в итоге только усугубляли пробку.
Такой порядок вещей сохранялся вплоть до вчерашнего вечера. Заторы возникали в самых неожиданных местах, а спланировать рациональный объездной маршрут было абсолютно невозможно. Например, кто бы мог подумать, что "проблемным" может оказаться Северный проспект? Тем не менее он вчера был полностью забит автомобилями: по каким-то причинам был перекрыт въезд на проспект Мориса Тореза.
Мы попытались узнать в управлении ГИБДД, планировались ли заранее схемы движения транспорта в свете предстоящих визитов. Но не смогли. Сначала нашего корреспондента переадресовали в Центр организации дорожного движения. Там же выяснилось, что центр занимается инженерным обеспечением - вешает знаки, ставит, где надо, светофоры, когда деньги есть. Оперативное же управление движением в нестандартных ситуациях лежит целиком на плечах дорожно-патрульной службы. Но связаться с ДПС, увы, не удалось. Видимо, все начальники сами взялись за жезлы. Единственное, что посоветовали, обратиться в дежурную часть УГИБДД (тел. 234-90-21). Именно сюда поступают все свежие данные о заторах и пробках. Там инспектор лишь развел руками (по крайней мере, такое сложилось впечатление) да посетовал, что обстановка на городских магистралях в тот момент всецело зависела от перемещения гостей, и попросил горожан проявить терпение.
В итоге получается, что визит двух-трех иностранных делегаций способен полностью парализовать питерскую транспортную сеть. В этом свете перспективы прописать в нашем городе столицу или хотя бы одну из ветвей власти выглядят просто пугающе. Хоть и тешит самолюбие, но представьте: вместо путинского кортежа по нашему городу станут перемещаться 400 черных лимузинов со спецномерами и мигалками. И не четыре дня в месяц, а постоянно.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть