Примерное время чтения: 13 минут
87

Петербург. Владимир Яковлев: "Хочу понять, кто проедает наши деньги"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22 30/05/2001

На прошлой неделе в редакцию "АиФ" заехал губернатор Владимир Яковлев. Выглядел усталым - напряженный график не давал расслабиться. Но по ходу разговора оживился, говорил-то о любимом: юбилее, дорогах, строительстве, внучке. Перебивать азартную речь губернатора вопросами становилось все сложнее. "АиФовцы" старались как могли...

"Потемкинских деревень не надо..."

О чем ни придется говорить Владимиру Анатольевичу в ближайшие два года, разговор в итоге всегда будет сводиться к юбилею города. Вот и в редакции "АиФ" он тут же о празднике и заговорил:

- Сегодня 300-летие Петербурга - это такой пароль для всех. Но главная наша цель не в том, чтобы мероприятие провести. Выпить-закусить и прочее мы все умеем и сегодня за неделю любой праздник организуем. А вот как использовать праздник, чтобы для города больше сделать, - это задача.

- Владимир Анатольевич, как идут дела на главных "юбилейных" стройках?

- Что касается комплекса защитных сооружений, то тут все ясно. Президент и правительство готовы предоставлять гарантии. Сроки определены мной, за два года все можно сделать. Первая часть, на которую отводится год и первый миллиард рублей, - судопропускные сооружения и мост над ними. Второй миллиард - непосредственно сама дорога. На кольцевой тоже работа идет на всех участках, и мы уже строим опоры моста на левом берегу на территории Обуховского завода. Конечно, без проблем не обходится, например, прокладывая дорогу через лес, приходится вперед пускать саперов. Там никто тщательным разминированием со времен войны и не занимался. Ну и наконец метро. Мы тут, к сожалению, до сих пор обещанную итальянцами кредитную линию не получили. Но работы идут активно, мы их финансируем из городского бюджета.

- Были опасения, что строительство кольцевой создаст проблемы на дорогах, пробки на выезде из города...

- Никаких помех никто не создает, а если и есть что-то, так бывают же технические необходимости. Я этого вообще не понимаю: иногда спрашивают - как же вы карнавал устраиваете, а Невский перекопан. Ну и что отменять: праздник или работы? Да, немножко неудобно: грязь, шум, но без этого не обойтись, стараемся все делать качественно. Вот, например, открываем Биржевую площадь. Мы там хотели сначала только косметические работы выполнить. Но когда туда влезли, поняли, что надо все делать капитально. А я мог заставить открыть еще в прошлом году, и все бы там держалось: какое-то время. Ну а что потом, через 3-5 лет?

Еще одна любимейшая тема губернатора: пешеходные улицы, о них и спрашивать не приходится - остановить сложно.

- У нас уже есть Малые Конюшенная и Садовая. Малая Конюшенная сейчас оживает, этот проект с перспективой был сделан. Мы прорубаем арку на Конюшенную площадь, и получится пешеходная зона, соединяющая Невский и Конюшенную площадь. Вы представляете, какая площадь оживляется! А 6-7-я линии на Васильевском, вы посмотрите, какая замечательная зона там получится, просто изумительная! Дальше на очереди пешеходная улица Правды...

- Да уж, сейчас на ней не очень красиво...

- Да жутко там, жутко. Вот мы ее и должны вывести в нормальные уличные пространства. Потом Звенигородская улица - тоже сейчас в ужасном состоянии, по ней уже есть проект, там будут бизнес-центры, торговые и спортивные центры, ну и разные в таком же ключе мероприятия. Невский, Владимирская площадь, улица Правды, Большая Московская, Звенигородская - человек сможет спокойно пешочком весь этот маршрут пройти.

За квартиру придется платить... больше

- Владимир Анатольевич, самая больная тема для наших читателей - жилье и все, что с ним связано: в домах грязь, жилищники работают плохо, а квартплата растет. Тут когда-нибудь что-то изменится?

- Сегодня мы на деле платим около 20 процентов за все жилищно-коммунальные услуги, если будем и дальше так жить, то станет только хуже. Надо платить. Конечно, трудно это совместить с нынешними зарплатами и пенсиями. Но в Питере, например, не более 15 процентов совокупного дохода семьи платить можно. А повышение квартирной платы в любом случае неизбежно - по-другому просто нельзя. И я рад, что нашими стараниями сейчас это все вышло на федеральный уровень, проблемой занялся президент...

- Но ведь и так платим немало...

- Приведу пример. Кубометр воды до 90-го года стоил две сотых копейки, мизер. К тому же во всей Европе норма воды 70-80 литров в день, а у нас до 300. И при этом тогда убеждали - поставьте счетчики. Да какому же дураку влетит в голову их ставить, когда за воду платить не надо, а за счетчик - колоссальные деньги. Вот когда будет норматив на воду, когда человек поймет, что с него берут лишнее, тогда он поставит счетчик, чтобы за дядю не платить. Так же и с оплатой тепла, света. Мы в свое время провели финансовый аудит и два года держали "Ленэнерго", "Водоканал" - не давали тарифы повышать. Теперь надо технологический аудит проводить. Ведь до 30 процентов тепла уходит просто на обогрев улицы - у них огромные потери на трубах, в домах. Почему я должен платить за разгильдяйство этих компаний? Но у нас специалистов сейчас нет. Я-то сам могу лично проверку провести, выявить, например, что верхний розлив в домах не годится, но спецов нет.

Губернаторская ревизия

Помимо проверки труб, Владимир Анатольевич, по его словам, в последнее время решил перешерстить лично чуть ли не все городское хозяйство. Узнал много для себя удивительного: А удивившись, начал бороться, встречая яростное сопротивление.

- Не во все вопросы вникнуть сразу получается, но начинаем это делать, и в каждую щель залезем и с каждым будем разбираться. А то посмотрите, что творится. Есть, например, у нас государственная фирма "Аттракцион". Ну, вот эти все полукривые колеса в парках и прочее. Так контора, оказывается, на дотациях сидит, убыточная. Как такое может быть, когда на этом все зарабатывают? Как может Приморский парк Победы не зарабатывать на свое содержание? Я сейчас тут копнул, и такой вопль стоит: губернатор что-то у кого-то отбирает. Да я вообще не это имею в виду. Моя задача - обеспечить нормального хозяина парка, при этом будут должности замдиректора по культуре - его дело вовлекать всех в культуру, создавать бесплатные кружки и прочее, и руководителя или менеджера по коммерции. Чтоб было с кого спрашивать.

- А кого еще коснулась "губернаторская ревизия"?

- Да всех коснулась, и всюду вой поднимается, где ни копни. Взять, например, дворец Белосельских-Белозерских. Здание не приносило никакого дохода - это культурный-то центр питерский. Основную долю мы платили из бюджета. А внутри, посмотрите, какой гадюшник. Я дал команду навести порядок, уволить тех, кто десять лет создавал весь этот бред, и создать культурный туристический центр, назначить нового директора. Опять поднялся крик, кого-то на улицу, мол, выкидываем. Никого мы не выкидываем. Просто обеспечиваем прозрачность работы этого центра. До этого он был создан для какого-то мутнения: чьи-то конторы там были, черт его знает что там делали, какие-то деньги шли - но какие, куда: Противодействие встречаем жуткое и повсюду. Где бы ни начинали преобразования, хоть в ТЭКе, или например в "Ленсвете", везде вой - мол, кого-то обидели. Мы никого не обижаем, мы просто сокращаем расходы.

Полпред - просто помощник

- Если уж зашла речь о тех, с кем вам приходится бороться, как поживает ваша "война" с полпредом президента?

- У меня ее нет. Мне тут недавно дали посмотреть интервью Черкесова, он заявил, что и у него нет. А у вас есть, вот вы и разбирайтесь. Я тут спросил у президента, изменилось ли что-то в политике, он ответил, что нет. Значит, как и прежде, задача полпредов - заниматься контролем исполнения федеральных законов на территориях и не влезать в их дела, если территории не обращаются за поддержкой. А она им нужна. Смотрите, кто из руководителей регионов может к президенту попасть? Ну Россель, ну Шаймиев...

- Ну вы...

- Ну я, может быть, даже почаще, чем все, - и по телефону, и прочее. Но другие-то не могут попасть: ни псковский, ни архангельский. Им нужен кто-то, через кого можно доводить свою линию. Вот и появился такой центр, через него можно что-то довести до президента. Это надо приветствовать, если пользуется спросом. И у нас есть проекты сегодня, которые полпред и его аппарат могли бы активно контролировать. По той же кольцевой дороге, например, выколачивать деньги из федерального центра.

- Кстати, вы договорились с полпредом по поводу денег, которые на юбилей дают?

- Повторю еще раз, горбюджет ни копейки из них не получает. Заказчик строительства дамбы - "Госстрой", и финансирование идет через него. На кольцевой есть дирекция, которая получает напрямую деньги из Федерации. Поэтому, когда говорят о контроле, я отвечаю, что тоже буду контролировать, потому что меня интересует дорога, и я заинтересован, чтобы все деньги ушли в нее или в дамбу. (Для убедительности губернатор даже стучит по столу, показывая, как финансы уходят в трассу.) А те, кто это недопонимает, говорят, что они будут контролировать городскую администрацию. Нас нечего контролировать! Мы по этим объектам федеральные деньги не тратим.

- На днях вы посетовали президенту, что в городе слишком много федеральных чиновников - это ли не война с "федеральным" полпредством?

- Нет, это другое. Меня просто беспокоит, что в городе 11 тысяч федеральных чиновников и 7 тысяч региональных - здесь что-то надо менять. И еще беспокоит, что есть у нас ГУВД, которое по численности своей больше населения таких районов, как Ломоносовский или Кронштадтский. Мы им 1,2 миллиарда рублей из бюджета каждый год даем, и после этого мне говорят, что утверждать начальников ГУВД - это не наше дело. Хорошо, но тогда не наше дело и финансировать эти структуры. Я предложил президенту: в ГУВД есть структуры, которые исполняют чисто городские функции: ГАИ или ГИББД, как я ее называю (ой, не любит губернатор гаишников, то ли за то, что сложно теперь называются, то ли еще за что:), участковые, службы общественного порядка, вневедомственная охрана. Я хочу назначать этих людей, требовать с них и знать, что они не зря проедают наши деньги. А то, что там полно сидит другого народа, которые собирают различные доносы и потом годами чем-то занимаются и открывают дело то Собчака, то Малышева, то еще кого-то, - меня это не интересует. Пусть занимаются, но за счет других денег:

Жена советует, а внучка не узнает

Героически напрягшись, уже в финале беседы мы постарались отвлечь губернатора от дел государственных и поговорить о семье и делах домашних.

- Владимир Анатольевич, вы где сейчас живете?

- В Комарово.

- Дом у вас там?

- Городская дача, государственная.

- Скажите, а супруга в вашей "губернаторской" работе участвует?

- Она может давать мне советы, но это не значит, что я им последую. Это, конечно, не совсем по поговорке "женщина сказала - сделай наоборот", к части советов я прислушиваюсь.

- Жена сама дает советы или вы просите?

- По-разному бывает. Она ведь ближе к народу, любит посещать детские дома, у нее там хорошие контакты, клиники, школы, встречается с людьми, которые ей правду говорят. И это пользу приносит. Вот, например, "Скорая помощь", которой мы три года назад активно занялись. Началось все с того, что мы сами столкнулись со "Скорой". Ирина Ивановна тогда ночью, когда они оказывали помощь, поговорила с ними, они ей все и высказали, что наболело. Я после этого начал без объявления то в одну службу "Скорой", то в другую заезжать, посмотрел на этот бардак. Слушайте, как мы дожили до такого: рваные одеяла, подвязанные стулья, чайники послевоенные, грязь. И в то же время посмотрел я на их труд. В общем, дал поручения, и сейчас можно заехать в "Скорую помощь" посмотреть, как там стало.

- Вы участвуете в воспитании внучки?

- В основном ею занимаются родители, потом жена. Вот сейчас она у нас уже две недели живет, но я ее очень редко вижу. Уезжаю - она еще спит, возвращаюсь - уже спит. Только в субботу или воскресенье, когда попозже уезжаю, могу с ней пообщаться. Но опять-таки счет идет на минуты. Поэтому она на меня сначала так подозрительно смотрит, мол, это кто? Боится, к бабуле просится. Но потом, когда чуть разыграется, крикнешь ей: "Александра, пойдем рыбку ловить!" - и бежит...

- А сколько вы за прошлый год заработали?

- Не знаю.

- Вы ж декларацию, наверное, заполняли?

- У меня зарплата 40 МРОТ - это 8 тысяч рублей. В Совете Федерации по совместительству я получаю что-то такого же плана, может, чуть меньше. Есть еще премиальные. Вот вроде и все...

- Владимир Анатольевич, вам осталось три года до конца второго срока, и если Госдума решит, то третьего вам могут и не дать, что будете тогда делать?

- Ну, это они пока пытаются только отменить... Они же, законодатели, как работают - утром надо один закон, вечером другой. Три года еще впереди. Сколько за это время еще будет законов:

- Но вы по-человечески думаете о будущем?

- Сейчас я думаю об одном - как подготовить город к 300-летию. Для меня это главное, кто бы что ни говорил. У нас есть шанс привлечь к городу внимание всего мира, и если каждый помаленьку в город вложит, считайте, что мы его благоустроим. А потом уже решим и по выборам...