Команда студентов университета во второй раз подряд стала победителем Всемирной олимпиады по программированию. А интересно, как эти ребята учатся, как сессию сдают? А. Тихомиров, тоже математик
Где будет следующий мировой чемпионат по программированию? Кто из наших победителей станет в нем участвовать? Ирина Елкина
На вопросы отвечает Наталья Вояковская, старший преподаватель кафедры системного программирования математико-механического факультета Санкт-Петербургского госуниверситета. Она была тренером команды матмеха на олимпиадах по программированию (всесоюзных, всероссийских и всемирных) 15 лет:
- Почти хрестоматийный пример: после того как в 1998 г. наша команда заняла 2-е место в мировом чемпионате, одного из ее участников пришлось отчислить с матмеха за... академическую неуспеваемость! Просто ему расхотелось экзамены сдавать. Потом восстановился на факультете, снова участвовал в мировом чемпионате, команда заняла 9-е место - а его снова отчислили! Но это исключение... Остальные ребята хорошо учатся (в том числе и нынешние победители Николай Дуров, Андрей Лопатин и Виктор Петров, студенты 3-го курса).
26-й мировой чемпионат состоится весной 2002 года на Гавайях. По условиям Всемирной олимпиады по программированию, команда может выступать не больше двух раз. Эта команда матмеха выступала дважды и дважды стала чемпионом. Следующей команды пока нет, она появится осенью - по результатам отборочных туров (индивидуальный и командный на факультете, затем университетский и городской). Студенты тренируются раз в неделю, факультетский тур будет в сентябре - тогда можно будет понять, что им дали тренировки. Но вовсе не обязательно это будут ребята, занявшие три первых места. Надо чувствовать потенциал человека... Олимпиадами я уже не занимаюсь, ушла в отставку год назад. Теперь тренерами стали студенты 5-го курса матмеха Максим Ломов (он и летал с ребятами на чемпионат-2001 в Ванкувер) и Александр Алексеев.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть