89

Как становятся вундеркиндами

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22 30/05/2001

У меня дочка заканчивает гимназию, сидит над учебниками сутками. Подружка посоветовала ей принимать препарат "Вундеркинд" - мол, помогает снимать умственное напряжение. Она и ест его чуть ли не горстями. А впереди еще вступительные экзамены. Может быть, существует что-нибудь более традиционное? Я ведь так и не поняла, из чего он состоит - из гинзенга какого-то. А. Горышева

Название главного компонента безжалостно исковеркано двойным переводом и иноязычной транскрипцией. Гинзенг - это всего лишь женьшень. Сам по себе женьшень, конечно же, не вреден, но: Любое гомеопатическое лекарственное средство рассчитано на регулярный прием в малых дозах - гомеопатия на том и стоит. Бедному экзаменуемому школьнику надо встряхнуться на одну ночь, а "Вундеркинд" такого эффекта дать не может. Конечно, есть более убойные препараты, позволяющие мобилизовать все силы организма на ночь или на сутки. Но рекомендовать эти средства мы не будем, поскольку любое "убойное" средство имеет и отдачу соответствующую: оно не дает новые силы, а просто концентрирует то, что есть, и расходует. После ударного воздействия такого препарата бедный организм трое суток будет лежать в стельку. Поэтому, если уж очень невтерпеж, лучше купить поливитамины для стрессовых ситуаций. Впрочем, и от них эффект скорее психологический - на уровне самовнушения. А некоторые дорогие лекарства, снимающие депрессию, возникшую от переутомления, вообще среди побочных эффектов имеют кошмары, потерю сознания и метеоризм.

Опытные подростковые врачи рекомендуют не препараты жевать, а правильно распределять нагрузку в течение суток в соответствии со своим биоритмом. Юный и здоровый организм в допинге не нуждается. Все советы стары как мир, но ими обычно пренебрегают: проветривать комнату, не курить в ней, перед сном прогуляться или хотя бы постоять на балконе, делать перерывы в своих умственных трудах, есть здоровую и сытную пищу. И ни в коем случае не отмечать успешно сданный экзамен тут же бутылочкой-другой: это все равно что пойти постучаться уставшей головой о стену.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах